21.09.2015 | Добавил: dmagic | Просмотров: 1567
Шесть компаний, внедряющих шесть сигм

На рынке труда толковый специалист всегда востребован. Следовательно, не менее востребован и толковый работодатель. Не такой, который обменивает ваше время на деньги, пусть даже очень большие. Но такой, который позволяет вам работать в свое удовольствие.

Заметьте, я не имею в виду укороченный рабочий день или отсутствие показателей, за которые “спрашивают”. Скорее, наоборот – толковый работодатель и спрашивает, и следит за исполнительностью, однако позволяет решать проблемы своим способом, чувствовать гордость за достигнутые результаты и мотивирует развивать себя как талантливого сотрудника.

Эх… Где ж найти-то таких работодателей? Их и днем с огнем не сыщешь…

А вот и не правда! Уверен, что любому специалисту бережливого производства будет интересно поработать в такой компании как Toyota. Не просто потому, что Производственная Система Тойоты упоминается практически во всех книгах по бережливому производству, но потому, что процессы компании находятся на таком уровне развития, который позволил бы развиваться и специалисту по бережливому производству. И хотя большинство компаний в наше время не останавливает выбор исключительно на бережливом производстве, но интегрирует подходы шести сигм, ТОС и т.д., Toyota остается той компанией, поработать в которой было бы весьма интересно.

А где было бы интересно поработать специалистам шести сигм? Где можно надышаться шестисигмовской атмосферой, наслушаться статистических терминов, насмотреться графиков, вкусить (и выкусить:) тестов гипотез, кожей ощутить, что такое вариация процесса?

Компания Simplilearn (это такое название, а не опечатка) недавно опубликовала статью Best Companies To Work For Six Sigma Professionals, в которой представила свой список шести организаций, производственную систему которых можно действительно назвать “шестисигмовской”. Список составлен по результатам опроса iSixSigma.com, проведенном в 2010 году.

EMC Corporation

Внедрение шести сигм в компании EMC очень напоминает историю успеха Motorola. Началось все с инициативы “Total Customer Experience” или TCE. Инициатива быстро принесла свои плоды, и сегодня шесть сигм тесно интегрирована в производственную систему компании.

McKesson Corporation

Маккессон – одна из первых компаний, которая применила шесть сигм в сфере здравоохранения. Исключительные результаты внедрения оцениваются в сумме 100 000 000 долларов экономии. Значительная экономия позволила компании получить конкурентное преимущество – снизить цену и повысить качество сервиса.

Интересно отметить, какую трансформацию внесла методология шесть сигм: из функционально-ориентированной компания превратилась в процессно-ориентированную.

Rio Tinto Alcan

Яркий пример успешного внедрения шести сигм в цветной металлургии: процессы добычи бокситов и глинозема, плавки алюминия стали первыми успешными шагами. Разумеется, компания не остановилась на достигнутом и не только успешно расширила полученный опыт, но и смогла интегрировать в производственную систему принципы бережливого производства, позволившие значительно увеличить производственную мощность.

Textron

В Текстроне методология шести сигм стала не только способом совершенствования процессов и повышения качества, но и инструментом маркетинга. Учитывая бизнес-профиль компании, удерживать процессы на уровне шести сигм означает обладать существенным конкурентным преимуществом.

Volt Information Sciences

Шесть сигм очень хорошо зарекомендовала себя в производственных компаниях. Вольт Информэйшн – одна из первых компаний, которая начала внедрять шесть сигм для совершенствования процессов стаффинга и рекрутинга (найм и управление кадрами). Сейчас в компании работает более 600 специалистов шести сигм.

Xerox Corporation

Ксерокс – одна из компаний Fortune 500, которая может похвастать длительной и плодотворной работой по внедрению методов шести сигм. Кроме тысяч проектов, направленных на повышение прибыльности и удовлетворение заказчиков, Ксероксу удалось трансформировать количественные усилия в новое качество – построить систему измерения улучшений, которая открыла новые возможности роста бизнеса и увеличения ценности продуктов и услуг.

Кстати, сайт iSixSigma.com проводил подобные опросы и раньше. Ниже 2 десятки победителей 2008 и 2009 годов:

2008

2009

Chevron Corp.
EMC Corp.
Masco Builder Cabinet Group
McKesson Corp.
NewPage Corp.
Rio Tinto Alcan
Textron Inc.
Volt Information Sciences Inc.
Vought Aircraft Industries Inc.
Xerox Corp.
Cardinal Health Inc.
Computacenter AG & Co. oHG
Ecolab Inc.
McKesson Corp.
Merck & Co. Inc.
Pfizer Inc.
Piramal Healthcare Ltd.
Starwood Hotels, North America Operation
Vought Aircraft Industries Inc.
Xerox Corp.

Интересно, что в списке нет родоначальника методологии – компании Motorola. Не встречается и основной популяризатор – компания GE.

Среди компаний, расположенных на территории СНГ, подобный опрос, насколько мне известно, не проводился. Однако в сети есть масса упоминаний историй успеха внедрения шести сигм в отечественных организациях. Не скрывая удовольствия, также отмечу, что значительную часть этих упоминаний составляют проекты зеленых поясов, обучавшихся на нашем сайте, и организации, которые обучают сотрудников на наших тренингах желтых поясов.

Лин6Сигм / 21.09.2015 | Просмотров: 1567 | Добавил: dmagic | Всего комментариев: 2 / Теги: шесть сигм
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ


  Добавить комментарий
avatar
0
1
А в России кто, кроме Сбербанка?
avatar
0
2
Из той же сферы, как минимум, Альфа и Сити.
avatar
SixSigmaOnline.ru © 2009-2018            Хостинг от uWeb