08.11.2015 | Добавил: dmagic | Просмотров: 1062
Все дороги ведут… к качеству

Когда возникает проблема с качеством и начинают сыпаться вопросы “почему?”, в ответ часто летят ответы “я не виноват(а)”. И дело не в том, что множеству людей достаточно знать, что проблема возникла не в их песочнице. Не только в том, что многим неинтересно искать причину и улучшать процесс. На мой взгляд, дело в патологическом желании найти виновника, а не причину проблемы. Эдакий инстинктивный рефлекс на возможную угрозу.

Доктор Деминг осуществил переворот, высказав мысль, что 94% всех проблем решается изменением процесса. Эта мысль остается революционной и по сей день. Доводилось ли вам встречать руководителей, уверенных, что проблемы исходят исключительно от одной смены или рабочего? Они до сих пор не свыклись и не согласились с Демингом. Заберите от них злополучного рабочего или смену, и они найдут следующую жертву.

Интересно, что мысль, выраженная гуру качества, красной нитью проходит сквозь такие методологии совершенствования процессов, как бережливое производство и шесть сигм. Шесть сигм говорит, что наивысший уровень качества достигается при наименьшей вариации, lean – при создании потока и устранении потерь. При этом обе методологии целиком сфокусированы на совершенствовании процессов, а не обвинении людей.

Цикл проекта шести сигм – DMAIC – включает следующие этапы:

Как видите, каждый из них подразумевает некое взаимодействие с процессом.

Цикл Lean-трансформации можно представить в следующей последовательности действий:

И опять основа совершенствования уходит корнями в почву из твердой уверенности, что качество определяют процессы, а не люди. Именно этим и занимаются методологии бережливого производства и шести сигм – совершенствованием процессов.


А как вы повышаете качество? Меняете людей или совершенствуете процессы? Совпадают ли ваши инициативы по качеству с векторами программ бережливого производства и шести сигм?

Менеджмент качества / 08.11.2015 | Просмотров: 1062 | Добавил: dmagic | Всего комментариев: 0 / Теги: менеджмент качества
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ


  Добавить комментарий
avatar
SixSigmaOnline.ru © 2009-2018            Хостинг от uWeb