09.11.2015 | Добавил: dmagic | Просмотров: 943
Качество и шесть сигм

Еще лет 20 назад все консультанты активно отбивались от обвинений в том, что шесть сигм – это новая обертка для обеспечения качества и TQM в частности. В те времена шесть сигм модно было называть философией менеджмента. И хоть это утверждение не потеряло своего смысла (стремление снизить вариацию в процессах – это по-прежнему отличный дзен для менеджера), сейчас шесть сигм все чаще называют методологией. А раз менеджмент или обеспечение качества в целом – это дисциплина, а шесть сигм – всего лишь методология, необходимость доказывать их отличие сама собой отпала.

Следует, тем не менее, отметить, что борьба с вариацией параметров процесса преследует одну единственную цель – повысить качество. Разумеется, бороться с вариацией можно не только в производственных процессах, но и в процессах отдела кадров, обеспечивая гибкое реагирование на потребности в персонале, в процессах логистики, обеспечивая дисциплину поставок, в финансовых процессах, повышая скорость транзакций, и т.д. Однако все названные параметры для заказчика являются ни чем иным кроме качества. Качества работы отдела кадров, перевозчика или банка.

Шесть сигм – это методология, направленная, в первую очередь, на повышение качества. И если посмотреть на истории успеха компаний, внедривших шесть сигм, то в каждой из них можно заметить цепную реакцию, о которой писал Эдвардс Деминг в своей книге “Выход из кризиса: Новая парадигма управления людьми, системами и процессами”:

Можно ли, опираясь на это сходство, утверждать, что шесть сигм – это новая парадигма обеспечения качества? Какие общие и различные черты вы видите в обеспечении качества и методологии шести сим? Ваши специалисты по качеству применяют шесть сигм?


PS: за примерами успеха далеко ходить не нужно. Обратите внимание на проекты наших зеленых поясов: большинство из них нацелены именно на повышение качества, при этом позволили компаниям существенно повысить производительность и снизить затраты.

Менеджмент качества / 09.11.2015 | Просмотров: 943 | Добавил: dmagic | Всего комментариев: 0 / Теги: шесть сигм, менеджмент качества
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ


  Добавить комментарий
avatar
SixSigmaOnline.ru © 2009-2018            Хостинг от uWeb