11.11.2015 | Добавил: dmagic | Просмотров: 1127
Качество обеспечивается с помощью 5S

Большинство инструментов бережливого производства и шести сигм помогают повысить качество. Как было показано в предыдущих заметках, эти методологии в первую очередь ориентируются на заказчика, который не только платит, но и музыку заказывает. А потому пляска под его дудочку обеспечивает выполнение требований, т.е. создание качественного продукта.

То, что практически все инструменты шести сигм безоговорочно могут быть применены с целью повышения качества, не вызывает сомнения. Инструменты бережливого производства часто разделяют на две группы – JIT и Jidoka. Первую чаще всего ассоциируют с ускорением процесса, оставляя обеспечению качества вторую. Не смотря на сложившийся стереотип, я надеюсь, что заметка Качество и бережливое производство сумела убедить вас, что даже такой популярный лин-инструмент, как карта потока создания ценности, на первый взгляд, приспособленный исключительно для сокращения производственного цикла (Lead Time), может обеспечить трансформацию процессов с целью повышения качества.

В этой заметке я хочу обратить внимание читателей на не менее популярный инструмент бережливого производства – систему 5S – и показать, что он с не меньшей эффективностью может помочь вам повысить качество.

Я уверен, что качественное изделие может быть произведено исключительно в обстановке чистоты и порядка. Однако система 5S может дать намного больше. К примеру, обеспечить доступность всех инструментов на рабочем месте. Думаете, такая мелочь не может повлиять на качество?

У меня весь инструмент сложен в кладовой. Я не из любителей помастерить и пользуюсь им крайне редко, а потому выбор кладовой вполне оправдан. Когда необходимо что-то отремонтировать (при условии, что замена лампочки не помогает:-), приходится спускаться за отверткой и всем необходимым на несколько этажей вниз. Но если подкрутить шурупчик, то в ход идут ножницы, пилочка для ногтей моей жены, ножи и прочие подручные средства. Будь эти инструменты под рукой, я бы не выдумывал и выполнил любую мелочь быстро и качественно. Так как их нет – выполняю, как приходится.

Как вы думаете, оператор всегда откладывает всю работу и принимается искать нужный инструмент? Или может попробовать проделать тот же фокус, используя подручные средства? Мои наблюдения показывают, что как только нужного молотка не оказывается под рукой, его спешат заменить ручкой отвертки. Вот и получается: если есть 5S – есть качество. Нет 5S – выполняем работу, как приходится.


А вы замечали, как система 5S влияет на качество? Поделитесь наблюдениями.

Менеджмент качества / 11.11.2015 | Просмотров: 1127 | Добавил: dmagic | Всего комментариев: 0 / Теги: 5s, менеджмент качества
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ


  Добавить комментарий
avatar
SixSigmaOnline.ru © 2009-2018            Хостинг от uWeb