13.11.2015 | Добавил: dmagic | Просмотров: 883
Качество и VAVE

Аббревиатура VAVE расшифровывается как Value Analysis & Value Engineering. В русском языке этот термин многим знаком как ФСА или функционально-стоимостный анализ. Если не вдаваться в точные определения, то это метод непрерывного совершенствования, основанный на поиске баланса между себестоимостью и полезностью.

Если задуматься, то с результатами ФСА или VAVE вы встречаетесь чаще, чем о том подозреваете. У современного бытового прибора функций в разы больше, чем у предшественника 5 или 10-летней давности. Сравниваете ли вы телевизор, миксер или стиральную машинку – эта тенденция наблюдается везде. Тем не менее, старый телевизор или миксер могут с успехом работать, в то время как новый – сломаться через год эксплуатации.

Вы слышали нарекания на новые модели бытовых приборов? У новой модели корпус такой хлипкий! Последняя модель навороченная, но ее страшно в руки взять! Возьмёшь в руку, а оно скрипит. Уже не то, что раньше!

А нарекания на последние модели автомобилей, одежду, мебель… ФСА не обошел стороной ни одну индустрию. Порой становится страшно, когда представляешь, чего могут наворотить ФСА вместе с его западным коллегой в пищевой промышленности или медицине.

Как вы думаете, идут ли в разрез цели функционально-стоимостного анализа и функции обеспечения качества?

Стандарт ISO9000 определяет качество как степень соответствия совокупности присущих характеристик требованиям. Т.е. у заказчика есть некие требования. Определенная степень соответствия этим требованиям будет вызывать у заказчика ощущение качества. Теоретически, частичное или полное отсутствие всего остального заказчик не заметит, и если все это устранить с целью снижения себестоимости, то получится качественный продукт по низкой цене.

Таким образом, можно заключить, что цели VAVE и обеспечения качества не перечат, а скорее умело дополняют друг друга. Но как же пояснить тот фен, который развалился в руках у вашей жены, или стамеску, которая согнулась прямо в руках у вашего мужа? А что с новенькой машиной? Почему она поржавела за последний год настолько, что стала напоминать “копейку” вашего отца?

Реалии применения ФСА, к сожалению, несколько иначе выглядят ввиду того, что цена устанавливается наперёд, а не определяется в результате функционально-стоимостного анализа. Т.е. проводя VAVE, команда не отсекает лишнее, дабы снизить стоимость, а снижает стоимость до нужного уровня, отсекая все, кроме критических функций изделия, потеряв которые, вы потеряете клиента.

Такой подход нередко толкает команду конструкторов и разработчиков к сдвигу границы между тем, что еще в рамках требований, и тем, что формально в требованиях не прописано в области экстремальных значений. В результате корпус миксера скрипит в руках, гнезда и разъемы телевизора не выдерживают нескольких подключений, а ваше авто начинает ржаветь даже под краской…

Вот такой вот VAVE-нутый ФСА иногда случается.


А вы встречались с негативным влиянием функционально-стоимостного анализа на качество продукции? Поделитесь наблюдениями. Ведь не всегда удается соблюсти правильный баланс.

Менеджмент качества / 13.11.2015 | Просмотров: 883 | Добавил: dmagic | Всего комментариев: 0 / Теги: менеджмент качества, инновации, VAVE
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ


  Добавить комментарий
avatar
SixSigmaOnline.ru © 2009-2018            Хостинг от uWeb