16.11.2015 | Добавил: dmagic | Просмотров: 1231
Тренажер решения проблем: back to basics

На тренингах аудиторов СМК натаскивают модельными ситуациями и тестами. Менеджеров по качеству чаще муштруют на тренингах из категории софтскиллз различными командными или ролевыми играми. А какие симуляторы используют для того, чтобы в игре показать, чем анализ первопричины возникновения проблемы лучше метода “научного тыка”? Вот, кажется, и нет таких симуляторов для специалистов по обеспечению качества…

На тренингах зеленых и черных поясов шести сигм часто используют тренажер-катапульту, который иногда еще называют “статапультой”. Неоспоримыми преимуществами этого тренажера, кроме возможности пострелять, является масса различных возможностей настройки катапульты. Кроме того, тренажер максимально наглядный: изменил угол, стрельнул, шарик полетел дальше, чем в предыдущий раз…

К недостаткам катапульты следует отнести цену. Стандартный тренажер стоит 300-500 долларов США. Деревянную игрушку можно купить и дешевле, но есть риск, что она начнет рассыпаться еще до того, как вы составите план эксперимента.

Однако если у вас завалялся дешевый симулятор – рассыпающаяся катапульта, – то не спешите его выбрасывать. Возможно, для симуляции DOE он и не подходит лучшим образом, но что может быть лучше для тренировки в решении проблем, чем проблемная катапульта?

Что можно изучать при помощи такого симулятора?

Во-первых, цикл PDCA. Во-вторых, инструменты качества: 7 инструментов качества или любые, которым хотите научить. В третьих, анализ первопричин в целом – подход к решению проблемы через анализ и устранение причин, вызывающих ее (проблемы) появление. В четвертых, алгоритм 8D. Этот тренажер часто используют на лин-тренингах, поэтому в пятых, A3-формат решения проблем.

Как использовать такой симулятор?

  1. Дайте команде пострелять, но пусть это не будут хаотические попытки попасть в цель, а ограниченное количество выстрелов каждого члена команды и подсчет удачных попаданий.
    • Можно отработать инструмент лист сбора данных (Check Sheet).
  2. Сформулируйте проблему: всем хочется попадать в цель, но не у всех получается. Насколько вы далеко от цели? И какова она – ваша цель?
    • Можно отработать инструменты Утверждение о проблеме (Problem Statement) и Целеполагание в формате SMART.
  3. Соберите данные о процессе: в какую сторону вы мажете, шарик недолетает или перелетает цель? Насколько вы мимо? Визуализируйте результаты.
    • Можно рассказать о том, какие типы данных бывают и как их собирать. Также можно отработать инструмент 5W2H, 1 или 2 графика по вашему усмотрению или по желанию команды.
  4. Дайте команде время подумать над тем, почему она промахивается, но не позволяйте искать решение. Пусть все члены команды сфокусируются на анализе первопричин.
    • Можно отработать любой инструмент анализа первопричин от “5почему?” до диаграммы “скелет рыбы”.
  5. Предложите команде подтвердить или опровергнуть свои гипотезы относительно первопричин: дайте каждой команде выстрелить ограниченное количество раз и оценить результаты.
    • Можно продолжить работу с инструментом анализа – к примеру, вычеркнуть не подтвердившиеся догадки на диаграмме “скелет рыбы” или отработать диаграмму Парето, квадрант “сложность-влияние” и т.д.
  6. Дайте команде время подготовиться к финальному соревнованию по стрельбе – пусть установят оптимальные настройки катапульты.
    • Можно отработать план внедрения мероприятий и лист параметров оборудования.
  7. Проведите соревнование между командами и сравните результаты с полученными в первом раунде. Похвалите команду, ведь полученный результат обязательно будет лучше первого – анализ первопричин и примененные инструменты качества – мощный арсенал.
    • Можно дополнительно отработать графические и статистические инструменты сравнения ситуации “до” и “после”.

А какие тренажеры используете вы при обучении специалистов по качеству?

Менеджмент качества / 16.11.2015 | Просмотров: 1231 | Добавил: dmagic | Всего комментариев: 0 / Теги: игры, бережливое производство, менеджмент качества
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ


  Добавить комментарий
avatar
SixSigmaOnline.ru © 2009-2018            Хостинг от uWeb