21.11.2015 | Добавил: dmagic | Просмотров: 837
Оптимальные затраты на качество

В заметке Концепт COPQ и его категории была рассмотрена концепция разделения затрат на 4 категории: стоимость ошибок, обнаруженных на стороне заказчика, стоимость ошибок, обнаруженных на стороне производителя, затраты, связанные с проверкой качества, затраты, связанные с предотвращением дефектов. Логично предположить, что все затраты не могут и не должны быть распределены равномерно между категориями. Более того, затраты в некоторых категориях менее желательны, чем в других. К примеру, затраты связанные с ошибками, обнаруженными на стороне заказчика, можно уверенно считать наименее желательными. Такие затраты часто могут быть связаны с потерей репутации – тем, что, возможно, и не бьёт по карману сразу, но в итоге решает судьбу компании в целом.

Каким же должно быть оптимальное распределение затрат?

Вероятно, в отношении затрат ответ всегда прост: оптимальные затраты = самые низкие затраты. Как же снизить затраты, связанные с низким качеством, до минимально возможных?

Существует утверждение, что ошибка, найденная на следующем производственном этапе, обходится дороже в 10 раз. Отсюда следует известная экспоненциальная кривая:

По аналогии с этой кривой, каждый рубль, потраченный на предотвращение дефекта, сэкономит 10 рублей на стоимости инспекции, 100 рублей на стоимости ошибок, обнаруженных на стороне производителя и 1 000 рублей на стоимости ошибок, обнаруженных на стороне заказчика. От этого можно оттолкнуться при оценке отчета COPQ

Разумеется, сложно представить, что организация просто начнет вкладывать средства в превентивные меры и сразу же раз и навсегда избавится от проблем на стороне заказчика. ASQ приводит следующую статистику распределения затрат для американских компаний:

Даже несмотря на то, что % затрат по категориям “перекрывается”, что создает размытое понимание реальной картины затрат, эта таблица может послужить отличным началом для бенчмаркинга в вашей организации.


Как вы считаете, на какой из категорий ваша организация теряет больше денег? Можно ли с этим что-то сделать? С чего бы вы посоветовали начать читателям нашего сайта в случае работы над затратами, связанными с низким качеством?

Менеджмент качества / 21.11.2015 | Просмотров: 837 | Добавил: dmagic | Всего комментариев: 0 / Теги: COPQ, менеджмент качества
Всего комментариев: 0
avatar
SixSigmaOnline.ru © 2009-2017            Хостинг от uWeb