28.11.2015 | Добавил: dmagic | Просмотров: 950
Качество настраивается допусками

Вопреки бытующему мнению, большинство проблем с качеством продукта или услуги не являются следствиями случайных ошибок (в том числе, человека). Большинство ошибок заложено в процесс изначально. Именно поэтому процессный подход рекомендуется и стандартами серии ISO9000, и методологией шести сигм, и бережливым производством. И хотя я ни секунды не сомневаюсь в том, что причину всегда следует искать в процессе, мой опыт подсказывает, что не все так однозначно.

Не смотря на то, что большинство процессов далеки от идеала, само возникновение ошибки еще не свидетельствует о проблеме процесса. На мой взгляд, таких понятий, как идеальный процесс или идеальные параметры процесса, не может существовать в принципе. Скорее, можно говорить о неких пределах оптимума, находясь в которых процесс способен произвести продукт или услугу, который соответствует требованиям потребителя – является качественным.

Ничего не напоминает? Когда вы наблюдаете за поведением процесса с помощью контрольной карты, то видите различные отклонения, которые абсолютно не представляют интереса, пока кривая не пересекает контрольные пределы:

Чтобы процесс всегда оставался в своей “зоне комфорта”, необходимо не только его совершенствовать, но и контролировать вариацию входов. Одним из первых гуру качества, который задался вопросом контроля вариации на входе процесса – полями допусков – был доктор Геничи Тагучи (Genichi Taguchi).

Чаще всего поле допуска выставляется… вы не поверите как! Основываясь на опыте конструктора или потому, что другой похожий компонент обладает таким полем допуска, и т.д. С точки зрения конструктора этот подход может быть оправдан, так как от чего-то же нужно оттолкнуться. А точка зрения производителя может существенно отличатся.

Доктор Тагучи предложил ввести так называемый экономический фактор безопасности (economical safety factor), который позволил бы связать поле допуска с некой экономической составляющей. Если вы знакомы с работами Тагучи, то вероятно знаете, что этот человек нестандартно мыслил и всегда стремился найти баланс между казалось бы несовместимым: безупречным качеством и низкой ценой.

Классический пример, которым доктор Тагучи иллюстрировал фактор безопасности – блок питания от телевизора. На выходе 120В. Поле допуска составляет  ± 25%. Как вы думаете, это правильное поле допуска?

Замена блока питания в случае отказа телевизора на стороне заказчика обойдется компании в 300 долларов. Доводка блока до номинального значения будет стоить производителю около 1 доллара. Считаем фактор безопасности (ϕ)

Сужаем поле допуска на экономический фактор:

Получаем поле новое, экономически оправданное поле допуска: 120В ± 1,44%, которое, заметьте, позволяет повысить качество продукта.


А как в вашей организации определяют поле допуска? На глазок или вспоминаете учение Тагучи?

Менеджмент качества / 28.11.2015 | Просмотров: 950 | Добавил: dmagic | Всего комментариев: 2 / Теги: шесть сигм, Тагучи, менеджмент качества
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ


  Добавить комментарий
avatar
0
1
Доводка блока до номинального значения будет стоить производителю около 1 доллара.

Это стоимость ошибок, обнаруженных на стороне производителя (internal failure cost)? Здесь исключается принцип "допускового мышления"?

Т.е. фактор безопасности (ϕ) - это отношение стоимости ошибок, обнаруженных на стороне заказчика (external failure cost) к  internal failure cost?
avatar
0
2
Можно и так на это посмотреть.
avatar
SixSigmaOnline.ru © 2009-2017            Хостинг от uWeb