29.11.2015 | Добавил: dmagic | Просмотров: 749
Функция качества Тагучи

Если у вас под рукой найдется бутылка или банка газировки, то обратите внимание на этикетку. У меня под рукой оказалась банка колы (без уточнения бренда), на этикетке которой написано 0,25л ±4%. 4% от указанного объема – это 10мл. Таким образом, если в моей банке окажется не 250 мл, а 241, к примеру, то её все еще можно назвать качественной. В то же время, окажись в банке 239мл, банку можно было бы смело признать бракованной. Всего 2 мл позволяют провести четкую границу между качественной и бракованной банками.

Самое время спросить, а что будет, если в банке окажется 240 мл? Я смогу понять, насколько качественный продукт купил?

Размышления в таком ключе приводят к тому, что в отметках 240 мл и 260 мл между всеми банками проводится четкая черта. И хотя во многих случаях эта черта чем-то обоснована, и в ней есть смысл, следует признать, что разницу между 239, 240 и 241 мл-выми банками мне не обнаружить самостоятельно.

В методологии шести сигм принято оценивать стабильность процессов, сравнивая пределы допуска с кривой распределения процесса. Говорят, что чем ближе среднее к номиналу и чем уже распределение, тем стабильнее процесс. Такой процесс производит наиболее качественные изделия и создает наименьшее количество брака:

Доктор Тагучи, обладавший незаурядным взглядом на мир, не разделял качественные и бракованные изделия вовсе. Он считал, что отклоняясь от номинала, качество непременно снижается:

Такой подход не делает четких границ между качественным и некачественным продуктом, как и вы не отличите банку колы, наполненную всего на 239 мл, от банки, наполненной на 241мл.

Чтобы выразить потери качества при отклонении от номинала, он ввел понятие функции потери качества – L(y):

Давайте попробуем разобраться в этой формуле.

Функцию потерь качества доктор Тагучи обозначил как “L”. Чтобы было понятно, что потери качества происходят по причине отклонения некоего параметр “y” от номинала, в скобках возле функции указан этот параметр – L(y).

С другой стороны от знака равенства расположено два члена. Один – (y-m) – это разница между величиной параметра “y” и номинального значения “m”. Второй – k – это коэффициент потери качества, который зависит от цены брака и отклонения:

Всем известна быль о том, как телевизоры Sony, собранные в штатах, пользовались меньшей популярностью, чем японские аналоги: и из строя выходили чаще, и картинку не такую четкую показывали. Когда начали разбираться, оказалось, что американцы подходят к допускам как к четким границам, а японцы стараются сузить распределение процесса и приблизить среднее к номиналу. В результате телевизоры, произведенные в Японии, получались более качественными и пользовались большим спросом.

А вот история из книги “Engineering Qualitz by Design”: профессор Баркер собирался купить туфли 7-го размера. Так как нужного размера не оказалось, он решил приобрести ту же модель размера 7,5. После двух дней пыток он все-таки решил выкинуть пару туфлей стоимостью 50$.

Потери качества от такой покупки составили:

Интересно, что если бы существовали туфли размером 7,25, то мучения мистера Баркера можно было бы оценить всего в 12,5$.


А как вы оцениваете потери качества? Удавалось ли вам наблюдать ситуации, когда отклонения от номинала приводили к снижению качества?

Менеджмент качества / 29.11.2015 | Просмотров: 749 | Добавил: dmagic | Всего комментариев: 2 / Теги: шесть сигм, Тагучи, менеджмент качества
Всего комментариев: 2
avatar
0
1 rgtservice2013 • 23:55, 09.01.2016
В техническом регламенте Таможенного Союза ТР ТС 022/2011 "Пищевая продукция в части ее маркировки"  массу (или объем) продукта требуется указывать точно, без указания отклонений.

п.4.5. 6."Не допускается неопределенное указание количества упакованнойпищевой продукции и указание диапазона значений количества упакованной пищевой продукции."
avatar
0
2 dmagic • 00:31, 10.01.2016
Анна, технические регламенты Таможенного Союза плохо вяжутся с функцией потери качества Тагучи без ваших комментариев wink

Содовой под руками не оказалось... пришлось прибегнуть к помощи подарка из страны, которая не входит в таможенный союз:

Но пусть вас это не смущает. Зависимость объема от температуры окружающей среды, как и прочие законы физики, действуют на территории любого союза wink
avatar
SixSigmaOnline.ru © 2009-2017            Хостинг от uWeb