07.12.2015 | Добавил: Ets | Просмотров: 3373
Как увидеть проблемы в работе оборудования?

OEE (Overall Equipment Effectiveness) – это показатель, который показывает, насколько эффективно работает оборудование на заводе. Для анализа этого показателя нужно следить за временем, скоростью работы и количеством брака каждой машины или станка.

Задача: разработать методику отслеживания ОЕЕ, с помощью которой технологи и менеджеры по бережливому производству быстро находили бы проблемы в работе оборудования и устраняли их.

Что такое OEE и зачем оно используется?

Overall Equipment Effectiveness или общая эффективность оборудования – это комплексный показатель. Он состоит из трёх частей: доступность, производительность и качество. Каждый измеряется в процентах, которые при перемножении дают общее значение. OЕЕ показывает отношение выпущенной качественной продукции к запланированному максимально возможному объёму. Грубо говоря, это отношение “сколько получили” к “сколько хотели”.

Если менеджер по бережливому производству проанализирует ОЕЕ, то он увидит причины неэффективного использования оборудования и разработает план по их устранению. Проблемы с качеством – значит, нужно ввести контрольные карты для технологических параметров; много простоев – нужно организовать систему автономного обслуживания. OEE – основная метрика для оценки системы всеобщего обслуживания оборудования TPM. Чем выше OEE, тем лучше на заводе внедрено TPM.

У Toyota и Bosch OEE на уровне 80-90%. Для разных типов оборудования и индустрий эти значения варьируются от 60 до 99%. Но в среднем по заводу значения 80-90% являются мировым стандартом качества.

Чтобы добиться такого уровня, нужно знать коренные причины снижения ОЕЕ и регулярно устранять их. Для этого нужны данные о работе оборудования в разрезе единиц оборудования, причин простоев, времени и смен. Грубо говоря, сколько и с какой скоростью работал каждый станок, какое было количество брака и кто работал на станке в это время.

Почему сложно отслеживать OEE?

У меня на проекте была задача – придумать, как отслеживать OEE для группы заводов одного холдинга. Возникли сложности:

  1. Отчетность по разным составляющим OEE велась разными людьми: за качество отвечала служба качества, за простои – служба главного инженера, а за скорость работы машин – начальник смены. Каждая служба ведет свой отчет, и никто не хочет вести общий. В отчетах хаос.
  2. Данные по OEE используются каждый день, но также нужно производить их исторический анализ. Поэтому их нужно хранить всё время.
  3. Отчетом по OEE пользуются все: начальник смены – оценивает работу смены, главный инженер – смотрит какое оборудование надо ремонтировать в первую очередь, директор холдинга – сравнивает, как работают разные заводы. Поэтому такой отчет должен подходить и для оперативной работы, и для анализа, и для презентаций.

Сначала я подумал о досках результативности. Доска – это настоящий дух Lean. Но с этим возникли проблемы: на доске не помещаются данные больше чем за месяц. Сложно собирать данные с нескольких заводов. Сотрудники случайно стирают с доски данные. Чтобы проанализировать и сохранить данные, их приходится вносить в Excel – это двойная работа.


Доска результативности – сначала пишем на доску, в конце дня переносим в компьютер

Необходимо следить за OEE в различных разрезах: оборудование, смены, продукты, причины простоев. Вести и анализировать такие объемы информации в Excel сложно. Я видел компании, в которых специально наняли аналитиков, чтобы обрабатывать эти файлы и делать презентации. Аналитикам платят деньги за функцию “переведи цифры” из Excel в PowerPoint. Сплошная муда.


Бесконечные отчеты в Excel

Думали попробовать специальные программы. Одни были заточены только под конкретное оборудование. Другие не давали нужного уровня детализации. Третьи имели сложную настройку и не давали вести отчетность “в облаке”. Создавать отчеты для руководства в таких программах тоже было нельзя.


Специальные программы. Вроде бы круто, но задачи не решает

Разработанное решение

Я обратился за советом в компанию Лаборатория данных. Её руководитель – Таня Бибикова – ведёт рубрику советов, где каждый месяц они решают задачи по визуализации данных. Чаще всего Лаборатория создает прототип решения, который можно “пощупать”.

Вот что получилось. В левой части экрана – сводная информация по заводу за год. В правой части – график изменения OEE по месяцам. Если навести курсор на график, то информация слева изменится на сводную за выбранный период. Внизу таблица со списком цехов. В верхнем правом углу переключатель масштаба для графика.

“Взгляд с вертолета” (презентация для гендира) – работа целого завода за год. Видно, что среднее значение OEE – 53% и в целом стабильно в течение года. Из-за этого теряем почти 280 млн. рублей в год. Надо что-то делать!

Можно провалиться до любого уровня детализации – например, заглянуть в цех с самыми большими значениями упущенной прибыли:


“Выбор проекта” – работа одного цеха за месяц. Менеджер по бережливому производству понимает, что наибольшие потери в цехе очистке.

“Точная настройка” – работа конкретной машины за один день. Выясняем, почему были простои и решаем, как их исправить. Понимаем, что больше всего простаивает сепаратор. Нужно посмотреть на причины – видим, что 21 и 25 числа были крупные аварии. Идём разбираться к главному инженеру, что случилось.

Можно попробовать найти зависимости самому на живом прототипе.

Отчет по OEE формируется в облачном сервисе. Поэтому можно использовать его во всех городах, где есть заводы холдинга. А генеральный директор может следить за всем с Мальдив. Каждая из служб, которая отвечает за разные составляющие OEE, импортирует в сервис свои отчеты в привычной для них форме – технологи присылают Excel, а механики сканы журналов. Сервис обрабатывает данные и формирует общий отчет. Это не требует введения новых форм отчетности. Нанимать специальных людей не нужно, только один раз настроить сервис. Когда в холдинг войдет новый завод, не придется переделывать их систему отчетности.

Хочу поделиться своими впечатлениями с точки зрения пользователя.

На одном экране собраны данные за разные периоды для разных цехов. Обычно это занимает 6-8 листов в экселе. Для всех периодов и цехов используется одна и та же визуальная конструкция – это удобно и просто в использовании.

Такой отчет поможет внедрить TPM. Используя правило Парето, можно легко найти узкие места для проведения следующего Кайдзен-блица или комплексного проекта шести сигм.

Отчет сделан на примере маслоэкстракционного завода, но подойдет для любого производства. Все данные вымышленные.

Думаю, что моё личное сотрудничество с Лабораторией на этом эксперименте не закончится. =)

07.12.2015 | Просмотров: 3373 | Добавил: Ets | Всего комментариев: 3
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ


  Добавить комментарий
avatar
0
1
С точки зрения ТОС - ОЕЕ опасная штука! В одной из книг Голдратта встречается такая фраза Ионы - "Предприятие, на котором все работники (оборудование) постоянно заняты работой, часто бывает убыточным".
Постоянно сталкиваюсь с подтверждением этого утверждения на предприятиях ОПК - начальников цехов заставляют (KPI) максимально использовать оборудование, что очень часто приводит к появлению большого количества запасов в ПРОСКах.
Вот эта фраза "Из-за этого теряем почти 280 млн. рублей в год. Надо что-то делать!" может стать краеугольным камнем кассового разрыва на предприятии.

Опять же Раджан Сури и его концепция QRM предлагают отойти от максимального использования оборудования, оставляя "жирок" мощности для снижения КПП (критического производственного пути)
avatar
0
2
Хм... Неужели Lean перечит ТОС? wink
avatar
0
3
Любопытно, как раз сейчас занимаюсь разработкой таблиц для измерения доступности оборудования (или учёта простоев, грубо говоря).
По поводу бесконечных отчётов Эксель - да, таблиц много, но важно ни как реализовано, а кем. В конце концов любая программа подобного рода есть, ни что иное как набор таблиц, запросов, форм и отчётов, просто в случае готового продукта пользователь этого не видит.
Кроме того, в Эксель можно пользователя и до таблиц "не доводить", при помощи форм и защищённых листов, он пользователь и не поймёт, что это просто Эксель).

Прошу прощения за лирику, но как-то недооценивают Эксель на мой взгляд.
avatar
SixSigmaOnline.ru © 2009-2018            Хостинг от uWeb