18.01.2016 | Добавил: dmagic | Просмотров: 1242
Соискателям пояса шести сигм на заметку

Все соискатели пояса шести сигм проходят теоретическую проверку знаний – экзамен или тест. Исключений нет. Экзамен проходит соискатель белого пояса. Пусть даже короткий и простой, но проходит. Экзамен проходят соискатели желтого, зеленого и черного поясов. Даже мастеру черного пояса при сертификации необходимо пройти экзамен.

Разумеется, для зеленых и черных поясов результаты тестирования хоть и важны, однако главным критерием квалификации является успешное внедрение одного или нескольких проектов. А вот квалификацию белых и желтых поясов подтверждают исключительно по результатам экзамена.

За 4 года существования тренинга белых поясов шести сигм на нашем сайте его соискателями стало около 1 000 человек. Не смотря на простоту курса и открытость всех материалов, стать белым поясом удалось далеко не всем желающим. Как обстоят дела у соискателей белого пояса на нашем сайте, вы можете узнать из заметок Что нам стоит пройти белый пояс? и Белый пояс, ящик с усами и тесты гипотез.

Неудачная попытка при сдаче экзамена белого пояса может разочаровать, заставить еще раз пройти тренинг или просто пересдать экзамен заново. Можно сказать, что соискателям белого пояса нечего терять. Совсем по-другому чувствуют себя соискатели желтого пояса – ведь заплатив за обучение, они получают доступ к экзамену и, в случае негативного результата, могут рассчитывать только на одну пересдачу.

Как быть? Как обеспечить положительный результат?

Во-первых, не скажу ничего нового, но на наилучший способ – это учить матчасть.

Проверка знаний путем тестирования обладает всеми характеристиками статистических вычислений: есть вероятность (p-value), α-риск и т.д. Самое же главное то, что соискателю следует обладать некими навыками прохождения тестов и анализа результатов. Поэтому, во-вторых, следует практиковаться – проходить тесты.

Однако слепая практика и желание получить 100% в каждом тесте – не цель этого упражнения. Экзамен желтого пояса состоит из 65 вопросов и включает все темы on-line тренинга. Для успешной сдачи экзамена необходимо дать не менее 55 правильных ответов. 55 из 65 – это почти 85%. Вот цель упражнения – в любом тесте набирать не менее 85%?

Итак, соискатели желтого пояса проходят 7 промежуточных тестов – по одному после каждого раздела. Каждый промежуточный тест содержит 10 вопросов и присваивает по 1 балу за правильный ответ. Сколько баллов следует набрать в каждом тесте, чтобы смело приступить к экзамену?

До настоящего момента все соискатели, применившие математический подход к решению данной задачи, оставили свои имена в открытом реестре специалистов шести сигм. А потому и вам я советую применять столь простой взгляд на подготовку к экзамену, не зависимо от цвета пояса.

Разумеется, через призму статистических вычислений можно смотреть и глубже. Ниже вы найдете размышления о целесообразности покупки свода знаний зеленого пояса от ASQ при подготовке к экзамену зелёного пояса. Пример оставил Михаил Кузьмин на странице нашего сайта ВКонтакте:

    Предположим, что книжка идеальна.
    Когда вероятность сдачи p = 0 ("точно не сдам") мне точно придётся платить $221 за пересдачу. Если книжка так хороша, что способна повысить p до уровня p = 1 ("точно сдам"), то она сэкономит мне $221 (1 x $221). Но если изначально моя вероятность сдачи p = 0.1 (в 1 случае из 10 я сдам экзамен успешно и без книжки), среднестатистическая экономия, которую может предложить книга, в этом случае только $221 x (1 - p) = $198.90.
    В случае, когда p = 0.39 (вероятность сдать без книги 39%) книга поднимет мои шансы с 0.39 до 1, а значит, ожидаемое значение экономии будет $221 x (1 - 0.39) = $134.81 =~ $135. Это как раз тик в тик окупает стоимость книги. Хотя, если честно, книга будет дороже, так как надо учесть ещё налоги и доставку, но опустим этот момент сейчас. Так вот, если изначально (сейчас) p меньше чем 0.39, имеет смысл купить книжку. Если p, моя вероятность сдать без книги, больше этого значения, то смысла нету.
    Повторный экзамен стоит $221. Книжка, на которую вы кинули ссылку, стоит $135. Если предположить, что мне понадобится как максимум одна пересдача, и если предположить риск-нейтральность, то выходит, что имеет смысл купить эту книжку только в том случае, если она повышает шансы сдачи как минимум на 0.61 (т.е. 61 percentage points). А это может случиться (даже если книжка сама по себе великолепна и ничего, что она написана для другого экзамена), только если сейчас у меня шансов пройти этот экзамен не больше 39%.
    Риск-нейтральность в экономике и финансах – это предположение или подход, при котором не берется в учёт неприятие риска. Короче, стремление к стабильности. Сдача или не-сдача экзамена – это bernoulli trial из binomial distribution. Как мы знаем, p – вероятность, описывающая исход трайла – так же является параметром, который описывает и математическое ожидание, и дисперсию. На самом деле, это очень интересный нюанс, потому что дисперсия равна нулю или при p=1 (точно сдам), или при p=0. Можно думать о p как обо всех факторах, которые влияют на сдачу – в первую очередь, ваша готовность и знание материала. Т.е. если учитывать это неприятие риска, то человек при сдаче экзамена старается максимизировать среднеожидаемый результат (всегда увеличивается при увеличении p) и минимизировать риск.
    Сначала риск увеличивается, когда вы только начинаете учиться, начиная двигаться от точки "точно не сдам" к "может быть сдам". Потом после p=0.5 риск начинает снова падать. Поэтому чисто теоретически для некоторых людей, которые терпеть не могут риск, лучше совсем не готовиться, чем готовиться чуть-чуть. Но это всё очень абстрактно, а на практике стремление минимизировать риск ничтожно по сравнению со стремлением повысить ожидаемый проход экзамена.
    Также важно отметить, что я беру не цену экзамена, а цену пересдачи. Причина в том, что после того, как я заплатил за экзамен 300 долларов, это sunk cost и не имеет к дальнейшей стратегии никакого отношения. Я так же предполагаю, есть только два сценария (опять же, чтобы упростить картину): или я прохожу экзамен, или заваливаю на первой попытке, но сдаю со второй. Это довольно логичное предположение, потому что я буду довольно хорошо подготовлен в любом случае, если попробовать сдать хотя бы раз, то станет сразу ясно, в чём пробелы, да и большинство вопросов я запомню.
    Надеюсь, это проясняет мой анализ.

Я благодарен Михаилу за столь развернутый ответ и надеюсь, что читателям, соискателям сертификатов на нашем сайте или в других учреждениях также было полезно ознакомиться.

18.01.2016 | Просмотров: 1242 | Добавил: dmagic | Всего комментариев: 0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ


  Добавить комментарий
avatar
SixSigmaOnline.ru © 2009-2018            Хостинг от uWeb