28.02.2016 | Добавил: rpilipen | Просмотров: 1510
Теория ограничений на примере коробки конфет

В наше время очень популярны бизнес-тренажеры и симуляторы. Не смотря на неоценимую пользу симуляции процесса, которую они позволяют достичь в комнате для совещаний или классе, следует признать, что таких же результатов можно достичь и более доступными средствами.

В статье Камрана Хана (Kamran Khan) “Applying Theory of Constraints to Manage Bottlenecks” (Управление узкими местами с помощью теории ограничений), опубликованной на сайте iSixSigma.com, показано, как использовать коробку конфет в качестве бизнес-тренажера для иллюстрации основ ТОС. Ниже приводится описание симуляции.

Для симуляции потребуется:

  • пять небольших коробок по 15 конфет в каждой1;
  • 3 участника и тренер.

Тренер последовательно передаёт одну за другой коробки первому участнику, который высыпает содержимое коробки на стол и затем передает пустую коробку и конфеты следующему участнику. Второй участник пересчитывает конфеты, помещает их в коробку и передаёт её третьему участнику, который возвращает коробку тренеру.

После того как все освоятся, тренер меняет темп, с которым он передает коробки первому участнику потока создания ценности и записывает время, которое каждый участник тратит на свои действия.

Пока темп передачи коробок первому участнику невысок у остальных участников достаточно времени, чтобы выполнять свои операции с коробками. В медленном темпе все участники испытывают недостаток работы, и узким местом является внешний фактор, т.е. тренер.

Далее тренер ускоряет темп и передает коробки быстрее, при этом все три участника начинают работать быстрее и всё время ждут 2-го участника. Узкое место и ограничение процесса теперь участник 2.

Для того, чтобы подтвердить это рассмотрим время, затраченное каждым из участников:

  • Участник 1: Время = 2 секунды (Пропускная способность = 30 коробок/мин.)
  • Участник 2: Время = 20 секунд (Пропускная способность = 3 коробки/мин.) – Узкое место
  • Участник 3: Время = 5 секунд (Пропускная способность = 12 коробок/мин.)

Пропускная способность процесса зависит от скорости самого медленного участника, т.е. равна трем коробкам в минуту, и остальные участники не могут на нее повлиять. Участники 1 и 3 могли бы замедлиться без неблагоприятных последствий, т.к. в подобной ситуации у них всегда будет время бездействия. Такие ресурсы с запасом производительности называют избыточными ресурсами или широкими местами.

Если сосредоточить усилия на оптимизации работ участника 2, то увеличится пропускная способность всего процесса. Оптимизация может быть проведена различными методами – например, увеличение ресурсов узкого места (два человека вместо одного), стандартизация, защита от “дурака”, гибкое обеспечение ресурсами, выравнивание нагрузки (распределение работы участника 2 между участниками 1 и 3) и т.д. Идея заключается в том, чтобы как можно больше разгрузить узкое место.

Предположим, что часть работы участника 2 передали участнику 3 – сложить конфеты в коробку – и снова провели замеры времени:

  • Участник 1: Время = 2 секунды
  • Участник 2: Время = 15 секунд — Узкое место
  • Участник 3: Время = 10 секунд

Участник 2 по-прежнему является узким местом, но перераспределение нагрузки между участниками 1 и 3, разгрузило узкое место. Общее время выполнения операций не изменилось – 27 секунд2. Однако пропускная способность системы увеличилась до четырех коробок в минуту.

Эффективность процесса была значительно повышена простым перераспределением работ, без каких бы то ни было дополнительных затрат. Конечно, в ситуации реального рабочего процесса с распределением служебных обязанностей и полномочий это будет сделать несколько сложнее.

Эффект запаса

Теперь рассмотрим влияние запасов на процесс. Общее время всех операций составляет 27 секунд. Это – минимальное теоретическое время обработки одной коробки. С точки зрения потребителя необходимо 27 секунд для доставки коробки конфет. Кажется, что если добавить еще коробок и загрузить работой участников 1 и 3, то работа будет осуществляться эффективнее. Однако при наличии других коробок в пределах потока создания ценности увеличится незавершенная работа (WIP – work in progress) – число “незавершенных коробок”.

Что случится, если в системе находится запас из 5 коробок?

Исходя из закона Литтла:

Время производственного цикла = Запас / Пропускная способность

Следовательно:

Время производственного цикла = 5 коробок / 3 коробки в минуту = 1,67 минут

С увеличением запаса до 5 коробок среднее время нахождения коробки в процессе увеличилось с 27 секунд (0,45 минут) до 100 секунд (1,67 минут). Именно столько времени пройдет прежде, чем коробка поступит к клиенту. В то же время, длительность всех операций составляет 27 секунд. Таким образом, эффективность процесса составляет 27% (длительность всех операций/время производственного цикла).

Добавление в процесс запасов может значительно увеличить время выполнения заказа и снизить эффективность работы. Следующая таблица наглядно иллюстрирует это:

В случае самого высокого уровня запасов – 100 коробок – производственный цикл увеличивается до 33,3 минут, 98,65% из которых коробка просто ожидает. Время ожидания на выходе (Y), определяется факторами на входе (X), такими как запасы или пропускная способность системы. Некоторые менеджеры ошибочно концентрируют усилия на сокращении времени ожидания, не понимая, откуда оно появляется (т.е., например, недостаток ресурсов в узком месте или чрезмерное количество запасов, которое может вызывать ожидание).

Так как на уровень запасов влияет спрос – внешний фактор, – ограничение их количества может привести к потенциальной потере прибыли. В качестве альтернативного решения можно расширить узкое место. Это, с одной стороны, может привести к дополнительным затратам, но увеличить скорость доставки клиенту – с другой.

Теория ограничений может быть применима во многих рабочих ситуация, будь то в сфере услуг или в промышленном секторе. Она фокусируется на области, где необходимы улучшения, чем повышает эффективность инструментов бережливого производства и шести сигм.


______________________________________
1 Прим.ред.: с шоколадными вкуснее экспериментировать, но леденцы не тают в руках.
2 Прим.ред.: сумма времени цикла всех операций (2+20+5 или 2+15+10)

Лин6Сигм / 28.02.2016 | Просмотров: 1510 | Добавил: rpilipen | Всего комментариев: 0 / Теги: ТОС, bottleneck, игры
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ


  Добавить комментарий
avatar
SixSigmaOnline.ru © 2009-2017            Хостинг от uWeb