07.03.2016 | Добавил: dmagic | Просмотров: 1266
5S в трех ипостасях: на рабочем месте оператора, в вашем доме и в мастерской ТОиР

Когда речь заходит о системе 5S, все кажется настолько простым и понятным, что не взывает сомнений или вопросов. И даже успешный 5S-ивент не может не подтвердить этой истины. Однако часто результаты идут ко дну, а вместе с ними и стройная теория. А все убеждения, принципы и проблески веры в этот чудо-инструмент переворачиваются вверх дном.

Почему так происходит?

Эта заметка не претендует на статус однозначного ответа и является лишь обобщением мыслей и наблюдений автора, записанных на бумаге веб-странице. Я постараюсь показать вам, что хотя 5S и является системой, в отличие от инструментов вроде SMED и DOE, все же обладает некими чертами инструментов. В частности, требуется для решения проблем, а не с целью существования само по себе. Поэтому общие правила 5S могут быть применимы везде, а отдельные проработанные решения – только в определенных местах.

ЧТО ЭТО ЗНАЧИТ НА РАБОЧЕМ МЕСТЕ ОПЕРАТОРА ПО СБОРКЕ?

Это значит, что на рабочем месте оператора можно оставить только те инструменты, которые он использует каждый день, выделить для них зоны, осуществлять стандартную чистку и аудит. 5-й шаг – совершенствование или самоорганизация – может заключаться в периодическом наблюдении выполнения операции и повторе первых 4-х шагов системы.

Оператор выполняет одну и ту же операцию с одним и тем же типом продукции. Разумеется, существует вариация продуктов и операций, которые выполняются при их изготовлении. Тем не менее, набор инструментов и оптимальная конфигурация рабочего места могут быть относительно легко определены и внедрены. На таком рабочем месте можно ввести перечень используемых инструментов, каждый инструмент уложить на свое место, поддерживать чистоту, сделать фото рабочего места, чтобы легче было проводить аудиты, и т.д.

ЧТО ЭТО ЗНАЧИТ В МАСТЕРСКОЙ РАБОТНИКОВ ТОИР?

Это также значит, что в комнате ТОиР лучше не делать то же самое. Работы хоть и стандартные, но многопрофильные. Если оператор сборочной линии, собирая различные продукты, всегда их собирает, то техник ТОиР, работая с различными узлами, и собирает, и разбирает, и ремонтирует, и чистит...

Разумеется, можно создать переносные столы-наборы для выполнения того или иного вида работ, на которых были бы применимы все те же решения. Однако это затратно, так как практически в каждом будет набор отверток, ключей и одни пассатижи. Именно поэтому в мастерских ТОиР инструменты часто размещают на стендах, и за ними приходится ходить.

С точки зрения потерь перемещения и лишних движений техника это решение кажется хуже, чем со сборочным столом оператора, но с точки зрения организации инструмента – оно, безусловно, в выигрыше. Пусть напильник и резак в пределах досягаемости, а за 16-киллограмовым молотом придется пройтись несколько метров, но искать инструменты не нужно. Кроме того, все это можно поддерживать в чистоте, аудитировать и, разумеется, улучшать.

СЕМЕЙНЫЙ ОЧАГ

У себя дома, я уверен, вы стараетесь поддерживать чистоту. Я также уверен, что ненужные предметы вы выбрасываете, а нужные храните организовано: раскладываете по шкафам и полкам, используете органайзеры и прочие штуки, предотвращающие “смешивание” туфель, кухонных вилок и штор. Т.е. в целом все принципы системы 5S применимы и на вашей кухне, и в спальне, и в прихожей. О детской комнате пока умолчу…

С другой стороны, сомневаюсь, что ваши кухня, спальня или прихожая хоть отдаленно напоминают рабочее место оператора или стол техника ТОиР. Почему так?

Все дело в том, что в домашних условиях мы редко выполняем стандартные операции, как оператор на сборочной линии. В тех же уголках дома, где операция повторяется минимум раз в день, вы можете заметить сходство с рабочим столом сборочной линии. Пространство возле кофеварки или полочка в ванной, на которой хранятся зубные щетки, очень часто обладают некоторыми особенностями рабочего стола: все в пределах досягаемости, у всего есть место, куда вы возвращаете предмет и т.д.

В тех уголках дома, в которых выполняется масса различных, но типовых операций вы можете заметить много схожего с мастерской ТОиР. Гараж или сарай, кухонный стол, комната, которую вы используете для отдыха: библиотека или, что в наше время популярнее, зал с домашним кинотеатром. В этих уголках семейного очага все разложено на своих местах, однако не все находится в пределах досягаемости. ТВ-пульт будет всегда ближе к дивану, чем коллекция DVD-дисков.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

5S обеспечивает основу производственной системы, культуры или просто бережливого производства на предприятии. Не смотря на то, что система обладает широким спектром применения, отдельные проработанные решения не всегда могут быть перенесены на другое рабочее место. Примером тому служат отличные решения на сборочной линии, в мастерской ТОиР и вашем доме, которые, к сожалению, не работают в других областях.


PS: Рассмотренные выше примеры и выводы применимы и в организациях, предоставляющих сервис. Стол бухгалтера и стол работника кол-центра, ввиду различия в выполняемых работах, могут выглядеть по-разному. Не смотря на то, что в целом система может быть применима, проработанные решения для одного сотрудника не могут быть однозначным стандартом для другого. Хотя порядочный сотрудник, уходя с работы, всегда уберет со стола.

5S / 07.03.2016 | Просмотров: 1266 | Добавил: dmagic | Всего комментариев: 0 / Теги: мнение, бережливое производство, 5s
Всего комментариев: 0
avatar
SixSigmaOnline.ru © 2009-2017            Хостинг от uWeb