25.04.2016 | Добавил: dmagic | Просмотров: 1096
Чем занимается LEAN-менеджер? Часть 2

Как и обещал, продолжению размышлений о сфере деятельности менеджера по бережливому производству сопутствует Джеймс Бонд Пирса Броснана. Кадр из фильма “Умри, но не сейчас” (Die Another Day) как бы ничего не подсказывает и ни на что не намекает, сохраняя интригу до последней строчки.

Представьте себе организацию, которая вовсе не занимается “этими вашими бережливыми сигмами”. В такой организации должность менеджера по бережливому производству отсутствует вовсе. Раз должности нет, то никто ничем и не занимается.

На противоположном полюсе организация, которая хочет внедрять бережливое производство и видит в должности лин-менеджера некую пользу. Какую? Чаще всего она сама не очень ясно представляет, а потому и должность может называться менеджер по бережливому производству, руководитель проекта “бережливое производство”, начальник отдела проектной деятельности, менеджер по непрерывному совершенствованию процессов, Kaizen Promotion Officer (вообще не переводимо на русский язык) и т.д.

    Как бы сказал Капитан Врунгель: “как вы лодку назовете, так она и поплывет”. Годиков через несколько должность менеджера СМБП тоже войдет в обиход.

Где-то между этими полюсами находится еще одна организация, которая готова внедрять бережливое производство, но не готова к введению должности лин-менеджера. А потому какую-то деятельность возлагает на начальника производства, что-то еще на менеджера по качеству, главного инженера… Вероятно, лучший подход, если не считать, что 5S в цеху взвалили на завхоза Михалыча. А ведь у такой организации всегда будет тенденция отталкивать и лин, и сигмы одну за одной вниз.

С введением стандартов по бережливому производству хотелось бы ожидать некой стандартизации и в этой области. И хотя ГОСТ Р применим только для России, уверен, лин-менеджеры других стран с радостью будут перенимать лучшие практики.

К сожалению, 56404, довольно хорошо слизанный с 9001, ничего о должности менеджера по бережливому производству, как и о его положении в организационной структуре предприятия, не говорит. Там, где ISO 9001 хоть как-то намекает на должность менеджера по качеству, ГОСТ Р 56404 – молчит, как партизан. Когда ISO 9001 отсылает нас к “представителю из состава руководства” (п.5.5.2), ГОСТ Р 56404 говорит только о том, что “Высшее руководство должно демонстрировать свое лидерство…” (п.5.1.1).

С одной стороны, это хорошо. Если бы стандарт предлагал нам ввести должность менеджера по бережливому производству, то вручили бы высшему руководству индульгенцию на перекидывание ответственности. Давайте порадуемся, что так не произошло, и прочтем внимательно второй абзац пункта 5.3 Организационные роли, ответственности и полномочия: “Высшее руководство должно устанавливать ответственность и делегировать полномочия…”

LEAN-менеджер, умри, но не сейчас. Дождись, пока тебя сделают ответственным и делегируют СМБП с прицепом.

Лидерство / 25.04.2016 | Просмотров: 1096 | Добавил: dmagic | Всего комментариев: 2 / Теги: СМБП, лидерство, мнение, бережливое производство
Всего комментариев: 2
avatar
0
1
Немного совсем не в тему. Но "капитан врУнгель"...
avatar
0
2
Спасибо! Поправил.
avatar
SixSigmaOnline.ru © 2009-2017            Хостинг от uWeb