13.05.2016 | Добавил: dmagic | Просмотров: 1036
Визит на завод CommScope

Непрерывные поиски источников лучших производственных практик привели меня в прошлом месяце на один из заводов компании CommScope Inc. Визит получился очень коротким, да и фотографировать нам разрешали, скрипя зубами, однако наблюдений, впечатлений и эмоций накопилось минимум на одну заметку.

CommScope образовался в результате отделения от компании General Instrument. Случилось это в недалеком 1977 году, и с тех пор компания набирает обороты, поглощает другие компании и расширяет клиентскую базу.

Штаб-квартира компании находится в городе Хикори, штат Северная Каролина (США). Основные производственные площадки и дистрибуторские центры раскиданы по 24 городам мира. По разным данным в компании трудоустроено от 12 до 15 тыс. сотрудников. Если вас интересуют финансовые показатели компании, то на официальном сайте представлен годовой отчет вплоть до 2014 года (на момент написания этой заметки).

Нашей группе посчастливилось посетить завод в городе Брно (Чехия). Завод присоединился к компании всего лишь в 2015, когда CommScope поглотил TE Connectivity. Наш визит был обусловлен текущим проектом по совершенствованию внутренней логистики предприятия. Основной фокус – склад. Вследствие всего этого нас принимал и сопровождал начальник склада. Хотя если бы этого человека не представили, то лично я бы полагал, что это либо операционный директор, либо лин-менеджер.

Встретить начальника склада, который видит (читай распланировал) горизонт улучшений на год-полтора, сопровождает свои слова фактами и цифрами, размышляет о внутренней логистике целого предприятия, удается не часто. Лично для меня открытость и глубина познаний системы предприятия этого человека стали самым ярким впечатлением. С таким человеком интересно обсуждать проекты по дизайну упаковки для сокращения расходов на транспорт на 50%, внедрение поездов-молоковозов, синхронизацию производства и поставки материалов на линию…

К сожалению, передать свои эмоции и впечатления не так просто. Поэтому поделюсь тем, что удалось запечатлеть в более осязаемой форме. Вот так выглядит уголок для ежедневных совещаний на складе:

Располагается эта “открытая” комната для совещаний на мезонине в складе. Слева две группы операционных показателей и смайлики зеленого и красного цвета. Прямо – отдельная доска менеджмента безопасности рабочей среды склада. Справа ( на фото не видно) – гемба, как на ладони.

Кстати, ежедневные совещания руководства завода также проходят не в комнате для совещаний, сидя в удобных креслах, а на производстве – стоя возле доски с показателями. А чтобы никто не затерялся, на полу визуализация:

Недавно наклейки “передвигали” – пополнение в коллективе.

С помощью таких тележек работает супермаркет шпуль:

А вот доска планирования ресурсов на смену:

Синяя ячейка – оптимальное количество сотрудников на смену для выполнения определенного рода задач. Все ячейки слева от синей – красные. В идеале, синяя отметка закрыта карточкой сотрудника. Поскольку идеальные ситуации на заводе случаются редко, начальник смены должен распределить ресурсы так, чтобы не было свободных красных ячеек. Красного цвета нет – начальник смены справился с задачей – можно спокойно работать.

Еще по всем стенам производства развешены отчеты о внедренных проектах – Kaizen Blitz и A3. К сожалению, это фотографировать не разрешили ввиду того, что от сотрудников не скрывают ни финансовую сторону этих проектов, ни конкурентные преимущества, которых удалось достичь с их помощью.


PS: в начале этого года мне посчастливилось побывать еще на одном интересном заводе. Прочесть об этом вы можете в заметке Бурбон – это не только виски.

PPS: а когда вы в последний раз посещали интересное предприятие? Поделитесь впечатлениями в комментариях.

Gemba-тур / 13.05.2016 | Просмотров: 1036 | Добавил: dmagic | Всего комментариев: 1 / Теги: производственная система, Gemba
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ


  Добавить комментарий
avatar
0
1
на полу визуализация:

Это покоряет. Попробуй спрячься за чьей-то спиной.

"на мезонине в складе" - на слух вроде правильнее - в мезонине на складе.
avatar
SixSigmaOnline.ru © 2009-2018            Хостинг от uWeb