18.07.2016 | Добавил: dmagic | Просмотров: 750
День 1: Koyo. Часть 1

Наш тур начался с завода компании Koyo – одной из дивизий японской корпорации JTEKT. Даже если это просто совпадение, то лучшего начала, чем завод с сильной производственной культурой, не придумаешь.

Что может означать словосочетание “сильная производственная культура”? Вероятно, каждый из нас вкладывает свой смысл в это выражение. Однако говоря о Koyo Bearings Česká republika s.r.o. , следует учитывать сильное влияние японской культуры ведения бизнеса. Настолько сильное, что его можно почувствовать даже на заводе, расположенном в центре Европы.

Вы все еще уверены в том, что менталитет и гео-локация играют важнейшую роль при внедрении бережливого производства? Думаете, что на вашем заводе японские инструменты не работают только потому, что не учитывают культурные особенности вашей страны? Спешу вас удивить: менеджмент Koyo целиком с вами согласен. А потому большинством заводов управляют японцы. В меньшинстве завод в городе Оломоуц – своего рода белая ворона, которой руководит 100% чешский менеджмент. Но руководит, как вы могли догадаться, по-японски.

Задумайтесь над этим моментом: из 81 завода 3 расположено на территории Чешской республики, и всего на одном заводе управление доверено локальному менеджменту. Чего стоит такое доверие? Как сказал г-н Новак – генеральный директор завода, – японцев заботит лишь результат. Если числа говорят сами за себя, то у японцев нет нужды управлять заводом, и они могут доверить эту задачу локальному менеджменту, ограничиваясь редкими визитами. Примерно раз в неделю.

ГЛОССАРИЙ

С популяризацией методологии бережливого производства японские термины начали приживаться по всему миру. На многих заводах знают, что такое 5S, кайзен, канбан и муда. А знаете ли вы, что такое Yosedome, Chokko или Bekido? Урок японского от Koyo:

  • Yosedome (йоседоме) – консолидация операций и процессов с целью более точного соответствия спросу заказчика.
  • Chokko (чокко) – обеспечение качества с первого раза (никаких ремонтов, доработок и брака).
  • Bekido (бэкидо) – общая эффективность оборудования (ОЭО или OEE).

За время тура я услышал еще не одно новое слово, позаимствованное из японского языка. Однако с такой концентрацией терминов, как на Koyo, не встречался в жизни.

НЕМНОГО ИСТОРИИ

Корпорация JTEKT образована в 2006 году слиянием компаний Koyo и Toyoda. В названии последней присутствует буква “d” – это не опечатка. Toyoda производит промышленные машины и является родоначальником автомобильного гиганта. Кроме того, около 25% акций принадлежит компании Toyota с буквой “t”.

Обычно, говоря о слиянии, подразумевают поглощение. Если не подразумевают поглощение, то вместо “слияния” используют термин joint venture (совместное предприятие). Однако в результате слияния Koyo и Toyoda образовалась новая корпорация с двумя штаб-квартирами. Едва ли не единственный пример того, когда слияние приносит не только выгоды обеим сторонам, но и открывает новые горизонты. Под брендом JTEKT производятся автомобильные комплектующие – рынок, на котором и Koyo, и Toyoda, были слабо представлены.

Мы посетили завод за несколько дней до 15й годовщины. Однако не всё это время он выступал под флагами Koyo. В 2001 году Torrington (дивизия корпорации Ingersoll-Rand) перенес часть производства из Германии в Чехию. Так возник завод в городе Оломоуц. В 2003 году производственная площадка была продана The Timken Company. Оба бренда американские, поэтому говорить о том, что японский стиль управления на этом заводе прививался с пеленок, не стоит. В 2010 году дивизия игольчатых (роликовых) подшипников, под которую попадал и завод в Оломоуце, была выкуплена корпорацией JTEKT.

Что может произойти с заводом за 6 лет управления в японском стиле?

Поверить сложно, но судите сами – такой информационный стенд можно найти на каждом участке:

На стенде динамика за последние 4 года изображена с помощью трех метрик: Bekido (ОЭО), Chokko (качество) и продуктивность. Последняя метрика измеряется средним количеством изделий, производимых человеком в час. Кроме того, весь цикл разбит на несколько фаз, каждая из которых показывает, как менялось количество операторов на линии: от 1:1,5 (3 оператора на 2 линии) до 1:1.

Как видите, сильная производственная культура, о которой я писал в самом начале, неплохо сказывается на операционных результатах завода. Но если производственная культура – штука довольно абстрактная, то прочие элементы производственной системы можно увидеть, потрогать и сфотографировать. О некоторых особенностях JPS (JTEKT Production System) – я расскажу в следующей заметке.

Как всегда, я призываю вас оставлять комментарии. Обратная связь поможет мне акцентировать внимание на наиболее интересных моментах в следующих заметках.


<<< Предыдущая часть

Следующая часть >>>

Gemba-тур / 18.07.2016 | Просмотров: 750 | Добавил: dmagic | Всего комментариев: 0 / Теги: производственная система, Gemba
Всего комментариев: 0
avatar
SixSigmaOnline.ru © 2009-2017            Хостинг от uWeb