01.08.2016 | Добавил: dmagic | Просмотров: 1148
День 1: Koyo. Часть 3

Удивительно, сколько труда вкладывается в производство одного подшипника. Переработка руды в металл и формирование заготовок представляется неким загадочным превращением. Рядом с таким сложным физико-химическим процессом последующие операции по изготовлению и сборке подшипника кажутся совсем незначительными. Еще один маленький шаг для создания деталюшки авто. Не так уж и сложно.

А между тем такой процесс состоит из множества операций, о которых многие и не догадываются. К примеру, вы знали, что подшипники моют перед тем, как смазать и упаковать? Я не знал.

Передвижение деталей и сборок на линиях осуществляется автоматически. Причем напоминает это все рекламный ролик Honda: “хорошо, когда все просто работает”. Если не смотрели, то обязательно посмотрите (альтернативная ссылка).

Правильно организовать процесс, в котором и запасов минимум (так как площадь ограничена), и заказы выполняются в срок (80% заказов отправляется прямиком к заказчику), не так уж просто. Для планирования и организации производственного процесса у Koyo своя система.

Вот так планируется производство:

Компьютер даже рядом не стоял – вручную на доске передвигают карточки. А если карточек не хватает, то их достают из кармашков рядом с доской:

Вручную записывают отдельные детали заказа:

Просто и дешево. Визуально и практично.

А вот так выглядит хейджунка-бокс (или хейдзунка-бокс):

Отсюда заказы переносятся на отдельные линии или участки в похожие ящички уменьшенного размера:

Перемещение информации между операциями:

Крючочки и карточки – это очередь заказов на выполнение. От MRP/ERP никто не отказывался, но и визуализацию никто не отменял.

Очевидно, что каждый сотрудник должен подходить сознательно к своей работе. Иначе от всех этих карточек будет мало толку. А вот в сочетании с рабочими, которые сознательно выполняют свою работу, система неплохо функционирует.

Да что уж там! С такими сотрудниками хоть хеджунка, хоть кайзен… Но об этом уже в следующей заметке.


<<< Предыдущая часть

Следующая часть >>>

Gemba-тур / 01.08.2016 | Просмотров: 1148 | Добавил: dmagic | Всего комментариев: 0 / Теги: производственная система, Gemba
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ


  Добавить комментарий
avatar
SixSigmaOnline.ru © 2009-2018            Хостинг от uWeb