04.10.2016 | Добавил: dmagic | Просмотров: 432
День 2: Linet. Часть 1

В Европе мало что знают о российских стандартах СМБП. Тем не менее, все заводы автопрома неким образом стандартизированы. Практически на всех заводах внутренняя логистика решена одинаково, одинаково требуется соблюдение 5S, одинаковыми способами обеспечивается вытягивание…

Впервые попав на завод, производящий что-то для автомобилей, создается впечатление “как же тут далеко убежали с бережливым производством!” На самом же деле, ничего общего с бережливым производством у такого завода нет. Просто отрасль, в которой он работает, диктует именно такой порядок и, вполне вероятно, что он (завод) этому порядку слепо следует.

Попадая после такого завода на самое инновационное, бережливо-шести-сигмовое предприятие, которое, однако, работает в другой промышленности, легко пропустить все эти прелести за криво-поставленной паллетой, которую сотрудники предприятия могут обходить полдня:


Супермаркет на участке сборки подъемных механизмов

Оттого не только тяжело понять, что хорошего может показать тот или иной завод, производящий для автопрома, но и не проглядеть что-то уникальное на заводе, который для автопрома не производит. Посмотрим, чем может похвастаться Linet. После визита на 3 завода автопрома, со Škoda во главе, удивить нас будет не так уж и просто.

Linet существует с 1990 года. Всего за 26 лет молодой предприниматель из чешского городка Слани (Slaný) превратился в собственника самой крупной Европейской компании по производству больничных коек. Инновации и ориентация на заказчика обеспечили компании стабильные заказы, рост и позволили втиснуться на американский рынок.

    Ничего не напоминает? Где-то я уже слышал такую историю успеха с выходом на американский рынок…

Среди больничных коек Linet является чем-то вроде Mercedes-а. Во-первых, широкое портфолио продуктов. Во-вторых, каждая койка может быть “нафарширована” под конкретный заказ. Кроме того, некоторые запатентованные решения Linet продает своим конкурентам. Интересная бизнес-модель.

Что же такого инновационного может быть в больничной койке?

Вы не поверите, до чего дошел прогресс и сколько инновационных решений предлагает простая, на первый взгляд, больничная койка. Это и неплохо. Хорошо бы никогда эти инновации на себе не ощутить. Да и вам желаю остаться лишь на уровне теории.

Среди решений Linet можно найти довольно простые примеры улучшения customer experience. Пятое колесо или электропривод основных колес существенно упрощают медсестре передвижение койки с пациентом. При довольно внушительном весе, передвинуть такую кровать можно, как говориться, одной левой.

Есть и решения, которые конструкторы компании довели почти до совершенства. Среди них следует отметить систему, которая блокирует колеса (тормоза, иными словами) и непрерывно контролирует, чтобы колеса оставались заблокированными. Или систему, контролирующую угол наклона части кровати под спиной.

Однако отличительной чертой компании на рынке являются высокотехнологичные решения, большинство из которых, разумеется, запатентовано. Среди инноваций компании следует отметить:

  • Электрические кровати с функциями подъема и наклона с различных сторон. С помощью бокового наклона, к примеру, медсестра может без усилий переместить или перевернуть лежачего больного на бок.
  • Систему мониторинга жизненных показателей (вес, пульс, дыхание…) больного, которые постель может вывести на свой собственный экран монитора или переслать по беспроводной сети на ваш iPad. При этом показатели могут сниматься прямо с матраса.
  • Систему онлайн регулирования положения кровати. Т.е. вы на расстоянии можете установить положение спинной секции под углом 30°. Или производить боковые наклоны кровати в автоматическом режиме.
  • Активные матрасы для предотвращения образования пролежней.

Linet предлагает десятки различных видов постели и матрасов. А дополнительных материалов, предметов мебели и аксессуаров еще больше. К примеру, одно из решений компании позволяет делать рентген пациенту прямо на каталке. Столь широкий ассортимент товаров в сочетании с уникальными решениями, резко выделяют компанию на рынке.

Какая производственная система стоит за этим техническим совершенством и не испортил ли впечатления показанный в начале супермаркет, обязательно расскажу в следующей заметке.

Как всегда предлагаю вам сообщить, насколько неудержимо вы хотите продолжения репортажа, в поле для комментариев ниже.


<<< Предыдущая часть

Следующая часть >>>

Gemba-тур / 04.10.2016 | Просмотров: 432 | Добавил: dmagic | Всего комментариев: 0 / Теги: производственная система, Gemba, инновации
Всего комментариев: 0
avatar
SixSigmaOnline.ru © 2009-2017            Хостинг от uWeb