11.10.2016 | Добавил: dmagic | Просмотров: 627
День 2: Linet. Часть 2

На фото – штаб-квартира и основная производственная площадка LINET с высоты птичьего полета. Для крохотного городка с населением около 15 тыс. человек предприятие немалое. Для деревушки, в которой он находится, – Желевчице (Želevčice) – огромный завод.

На момент нашего визита размер фабрики был “раздут” до максимума, а штат сотрудников – до 850 человек. Когда объемы растут, а расширяться некуда, есть несколько вариантов решения задачи:

  1. отдать часть производства в аутсорсинг;
  2. построить новый завод;
  3. повысить производительность;

Первый вариант решения компания упрямо избегает. Потому около 95% всех компонентов производит самостоятельно. Исключение составляют: электроника, электромоторы, металлические трубки, пластиковые гранулы…

Второй вариант запланирован на 2017 год: самый близкий участок земли, на котором разрешено строительство промышленного объекта, удалось найти на расстоянии 4-х км. В компании понимают, какой логистический кошмар их ждет, хотя и возлагают на новый завод огромные надежды.

Наконец третий вариант в компании решен очень интересно. Традиционный спор о том, чем отличается кайзен (или кайдзен) от рацпредложения, Linet обошел стороной. В компании можно подать и то, и другое. Причем формуляры находятся на одной доске в соседних кармашках:


Доска LPS (Linet Production System)

Формуляр для подачи рацпредложений (Zlepšovací návrh) находится в левом нижнем углу. Процесс рассмотрения и принятия идеи, записанной на таком формуляре, обязательно включает оценку ROI. После внедрения оценивают результат и выплачивают до 15% сэкономленных средств или до 250 000 крон (почти 10 000 евро).

Соседний кармашек справа – классический сбор предложений сотрудников или кайзенов – в Linet называют Evoluce (эволюция). За любую идею, поданную на таком формуляре, сотруднику выплачивают 70 крон (2,5 евро). Если же идея принесла экономию, повысила качество или неким образом отразилась на охране труда, выплачиваемая сумма повышается согласно рейтинговой шкале.

Обратите внимание на визуализацию процесса обработки кайзен-предложений: справа от кармашка стрелки и следующие кармашки для заполненных и внедренных кайзенов. Очень наглядно, просто и понятно. К сожалению, кармашки пусты. Да и поданных идей, судя по графику сверху, не так уж и много наблюдается.

В одном из холлов удалось отыскать плакат о системе Evoluce, датированный 2013 годом:

Итак, что мы имеем?

  • С 2009 года подано 387 идей.
  • Общая экономия составила 120 000 евро. Самая высокая экономия от идеи составила 20 000 евро.
  • Выплачено вознаграждений на сумму 16 000 евро (в период с 2009 по 2012). Самое высокое вознаграждение составило 2 200 евро.

Должен отметить, что финансовое поощрение как за кайзен-предложения, так и за рацпредложения весьма щедрое. Тем не менее, особого влияния на мотивацию сотрудников отметить не удалось. По моему скромному мнению, гораздо большего результата удалось бы достичь, сфокусировав внимание на одной программе (либо кайзен, либо рацпредложения) и на её продвижении. Истории успеха (выполненные отчеты Kaizen Blitz, к примеру) тут бы подошли лучше всего.

Тем не менее, некоторые из поданных идей действительно заслуживают похвалы. Среди таких нам представили идею сотрудника, позволяющую уложить на транспортировочную тележку на 25% больше деталей. Разумеется, речь не идет об увеличении межоперационных запасов, но о сокращении площади, отводимой под эти самые запасы и снижение количества транспортировочных тележек, о которых я обязательно расскажу в следующей заметке.

Кроме системы, вовлекающей сотрудников предприятия в процесс непрерывного совершенствования, в компании не пренебрегают и “крупными рыбами”. К примеру, нам представили проект по снижению времени переналадки экструзионной машины с 4-х до 2-х часов. Это далеко от того, что мы видели до обеда в цеху штамповки Škoda. Однако для отрасли, которой индустриализация еще не коснулась так сильно, почти прорывное улучшение.

Отдельного внимания заслуживает проект по подготовке производственных линий. Нужно сказать, что подобного решения на сборке я еще не видел. Вам уже интересно? Тогда обязательно дождитесь следующей заметки…


<<< Предыдущая часть

Следующая часть >>>

Gemba-тур / 11.10.2016 | Просмотров: 627 | Добавил: dmagic | Всего комментариев: 0 / Теги: производственная система, Gemba
Всего комментариев: 0
avatar
SixSigmaOnline.ru © 2009-2017            Хостинг от uWeb