12.10.2016 | Добавил: dmagic | Просмотров: 372
День 2: Linet. Часть 3

Как я писал в предыдущей заметке, Linet стратегически избегает аутсорсинга, оставляя под крышей почти весь производственный цикл. Извне поступает лишь сырье (пластик и металл), электроника и электромоторы. А потому на одной фабрике цех резки металла граничит со сваркой, экструзия и литье пластика под давлением с покраской металлических конструкций и сборкой готовых изделий… Linet даже самостоятельно изготавливает и обслуживает пресс-формы для ТПА.

    Давно не приходилось видеть такого разнообразия производственных процессов на одном предприятии.

К сожалению, нам удалось посетить не все цеха. Отдельные – только увидеть со второго этажа. Поэтому про лазерную резку металла, сварку и покраску рассказать практически нечего. По той же причине сегодняшний обзор будет посвящен движению материала на ограниченном участке производственного цикла: от изготовления пластиковых деталей (мы наблюдали производство боковых панелей) до финальной сборки, тестирования и упаковки кроватей.

Передвижение материала осуществляется двумя способами. Габаритные детали перемещаются на тележках – похожие тележки используют практически на всех заводах по сборке авто:

Менее габаритные изделия укладывают в пластиковые контейнеры и передвигают с помощью металлических подставок на колесиках:

На фото выше склад между цехом экструзии и подготовки пластиковых компонентов. Обратите внимание: на полу колеи для установки тележки в нужном положении. Разумеется, все, что на колесиках, и вручную тягать легче, а молоковозом так вообще без проблем. Да и FIFO в таком случае легче придерживаться.

Интересно, что такой контейнер в сложенном состоянии занимает очень мало места:

Кажется, что на фото лишь “верх” и “низ”, а “середину” куда-то убрали. И лишь приоткрыв крышку, понимаешь, что середина компактно сложена:

Но самое интересное передвижение материала организовано на линиях ручной сборки. Всего мы увидели 3 линии сборки: 2 для сборки готовых изделий – больничных коек – и еще одну для сборки подъемных механизмов.

Сборка подъёмных механизмов осуществляется в классической U-образной ячейке. К сожалению, нам не разрешили фотографировать, так как сам механизм охраняется патентным правом. Для изготовления подъемного механизма кроватей используется 3 электромотора. Именно об этом решении я писал в предыдущей заметке, говоря, что некоторые решения Linet продает своим конкурентам.

Сборка готовых изделий осуществляется на двух производственных линиях (I-образной формы). Линии практически идентичны, с тем лишь отличием, что одна предназначена для сборки более дорогих моделей (со встроенными весами и т.д.).

Линия состоит из таких рабочих станций:

По которым движется основа кровати:

На этом фото вы можете видеть подъёмный механизм – 3 цилиндра с проводами. Говорят, конструктор имитировал форму ноги слона, проектируя первую конструкцию.

Интересно, что все детали находятся под рабочей поверхностью – необходимо нагнуться, чтобы их взять, находясь в положении стоя. В то же время для выполнения некоторых операций требуется табурет:

На каждой станции работает по 2 оператора. Как только все операции завершены, полуфабрикат отправляется на следующую станцию. Для этого служат выдвижные колеи – так называемое мостовое соединение (альтернатива moving floor в автопроме):

Насколько такое решение можно считать эффективным? Сказать сложно. Сборка габаритных изделий означает более сложный доступ к некоторым креплениям, а значит, либо оператор будет скакать на табуретке, либо вы инвестируете в дорогущие решения с кондукторами, на которых можно такое габаритное изделие крутить.

Однозначно такая производственная линия – нечто уникальное, чего я раньше не видел. Как и уникальным можно считать способ донесения важной информации до сотрудников. О десяти заповедях качества и не только читайте в следующей заметке.


<<< Предыдущая часть

Следующая часть >>>

Gemba-тур / 12.10.2016 | Просмотров: 372 | Добавил: dmagic | Всего комментариев: 0 / Теги: производственная система, Gemba
Всего комментариев: 0
avatar
SixSigmaOnline.ru © 2009-2017            Хостинг от uWeb