26.10.2016 | Добавил: dmagic | Просмотров: 363
День 4: Völkl. Часть 1

Если вы поклонник горнолыжного спорта, то логотип фирмы Völkl наверняка вам знаком. Как минимум, вы знаете, что за ним скрывается товар высокого качества и, скорее всего, этот товар сделан в Германии. Почему скорее всего? Потому, что в наши дни мало что производят исключительно в одной стране. Völkl производят и в Китае, оставив за Германией лишь премиум продукты, лимитированные серии и ультра-супер-пупер уникальные товары, которые производятся под конкретного атлета-профессионала. На фабрике твердят, что этикетка на товаре честно расскажет вам об этом.

Лично мне этот бренд ни о чем не говорил до того момента, пока я не попал на завод в городе Штраубинг (Straubing). На фабрику, где металл, дерево и пластмасса превращаются в изделие стоимостью более 500 евро.

Вы знали, что в одной лыже может быть около 50 различных компонентов (пара лыж – 100 компонентов). А то, что деревянная сердцевина лыжи может насчитывать 10 слоев из 4-х различных пород дерева, одним из которых обязательно должен быть персик? Я не знал…


Лавочки на рецепции и вокруг завода сделаны и сноубордов производства Völkl. Сидеть удобно, хотя и непривычно – очень сильно прогибается.

Völkl чем-то напоминает Linet. После серии визитов на автомобильные заводы разница чувствуется особенно контрастно. Ощущение, что вы попали в другой “лагерь”. Помните, я писал об этом? Тут нет никакой спешки, а вместо продуктивности всех интересует, сколько изделий сегодня отправится на склад. Именно на склад, ведь вся продукция производится почти на год вперед. А еще тут рабочие могут открыть двери цеха и вместо кондиционированного воздуха пустить свежий. Работать на свежем воздухе… можете себе представить такое на современном заводе?

Зато в этом лагере знают что-то, чего не знают другие производители, делают то, чего не могут другие, и защищают свои ноу-хау патентами. Вот, к примеру, одна из последних инноваций компании Völkl – UVO – штука, которая гасит паразитные вибрации лыжи:

Непрерывные разработки новых моделей, развитие технологий и инновации – это Völkl-а всё. Взгляните, как менялись модели лыж – “стена славы” (точнее, её часть) в коридоре на втором этаже:

Деревянные лыжи, крепления из металла и кожи, причудливые “носы”… Как видите, история уходит корнями довольно глубоко:

Жаль, не было продукта, с которого начинал основатель фирмы – конных саней.

Чтобы вы не сомневались, насколько сильным R&D обладает Völkl, приведу несколько цифр. За год компания разрабатывает около 2 000 прототипов. Учитывая различную длину и графический дизайн, Völkl производит около 600 различных моделей лыж. А еще Völkl заботится об окружающей среде, непрерывно повышая долю вторсырья в своих изделиях.

Лыжи, в отличие от стандартного спортинвентаря, являются еще и предметом моды. Сама модель (конструкция) может оставаться без изменений около 3-5 лет, а вот дизайн (принт) – обязательно меняется каждый год. Интересно, что для Японии разрабатываются уникальные дизайны лыж. Во время нашего визита на завод производились модели коллекции 16/17 – эти лыжи еще не доступны в продаже.

Как видите, подобные мероприятия производят благоприятное впечатление даже на нелюбителей зимних видов спорта. Но давайте сохранять спокойствие – впереди нас ждет цех. Пора бы уже туда заглянуть, не находите? Так и сделаем в следующей заметке.


<<< Предыдущая часть

Следующая часть >>>

Gemba-тур / 26.10.2016 | Просмотров: 363 | Добавил: dmagic | Всего комментариев: 0 / Теги: производственная система, Gemba
Всего комментариев: 0
avatar
SixSigmaOnline.ru © 2009-2017            Хостинг от uWeb