02.11.2016 | Добавил: dmagic | Просмотров: 506
День 4: Erdinger

Экскурсии по заводам – это своего рода бизнес-туризм. Многие компании рассматривают его как коммерческий или маркетинговый ход для привлечения внимания к своей марке и своим продуктам. Кому-то это успешно удается. К примеру, это хорошо получилось у Völkl и, забегая наперед, у KTM. Кому-то в этом везет меньше, обнажая некоторые недостатки. К примеру, пускать в цех, святую святых бизнеса, массу незнакомых людей означает привносить риск, что ваши решения, несущие конкурентное преимущество, могут быть украдены. Из-за этого часто запрещают фотографировать, что, безусловно, снижает ценность экскурсии и оставляет меньше приятных воспоминаний. Ведь лучшие воспоминания мы стараемся запечатлеть на фото.

Есть как минимум еще один менее явный недостаток в таком подходе. Когда компания начинает организовывать туры по своим производственным площадкам и встречается с большим интересом и явной отдачей, ответственность за посетителей переносится с людей, которые понимают, что происходит в цехе, на гидов. В Koyo и Kiekert нас сопровождал директор завода, в Linet – главный технолог… Эти экскурсии мне кажутся наиболее ценными и поучительными. В Škoda и Erdinger нас сопровождал специально выделенный гид.

Посетить завод интересно, прогуляться в Gemba и узнать о производственной системе еще интереснее. Но когда важную информацию заменяют сухими цифрами… В год мы разливаем столько-то бутылок, мощность этой линии такая-то, на складе мы храним столько-то в сезон и столько-то в межсезонье, наше пиво завоевало такие-то награды… Вот приблизительно так выглядела экскурсия по заводу Erdinger. На Allianz арене было интереснее. Хотя и там меня не интересовало, какое давление в воздушных подушках на фасаде здания.

Никогда бы не подумал, что наличие фактов при полном отсутствии динамики (развития производственной системы) может быть столь скучным.

Кроме того, экскурсия по пивоварне строго ограничена. Т.е. вам покажут цех, склад, некоторые другие помещения, но только те, которые для экскурсии подготовлены. В цех рядом вас не пустят, а на складе доступна только смотровая площадка. Даже нечаянно “заблудиться” не получится – повсюду указатели: туда ходи, туда – не ходи:

Вероятно, гвоздем программы организаторы считают тест-драйв своей продукции. Но об этом расскажу позже. Хотя почему позже? С этого начинается экскурсия: сбор в ресторане и дегустация сезонного сорта пива:

Справедливости ради упомяну, что ресторан оформлен очень красиво:

Затем происходит небольшой вводный курс в технологию и используемое сырье:

Вам рассказывают, из какой глубины добывают воду и через какие слои грунта она проходит:

Также показывают, в каких бочках варят пиво, сопровождая это обильным соусом из доступных объемов, температур и скоростей процесса:

Показывают, куда сырье загружается:

Отдельно ведут показать, что бочки, горлышки которых мы видели, заканчиваются на другом этаже:

Затем линия мойки бутылок, разлива и… и вот тут недостаток коммерческого тура дал о себе знать. Экскурсии пускают только в третий цех. Но если линия там простаивает, то вы довольствуетесь только шумом из соседнего цеха, но не идете туда, чтобы понаблюдать за процессом.

Без злорадства, линия Erdinger-а простаивает вот так:

Причем вся:

Да. Видно, что процесс полностью автоматизирован. Видно оборудование и куда готовая продукция покидает цех:

Кстати, склад готовой продукции находится через дорогу, и чтобы доставить туда паллету с ящиками, используется подземный конвейер. Ящики ныряют в цеху, а паллета выныривает в следующей части рассказа – на складе.

Складу, кстати, отведена добрая половина экскурсии. Здесь со смотровой площадки можно визуально оценить объемы производства. Раз уж в первых два цеха не пустили, остается следить, как паллеты приходят, и приходят, и приходят… А затем автоматическая система их распределяет по бесконечным полкам – никакого ручного труда при таких площадях:

Затем ведут назад в ресторан, чтобы смыть горечь от увиденного (точнее НЕ увиденного). С этого момента и до закрытия ресторана все гуляют за счет заведения. А чтобы заведение не прогорело, экскурсии организовывают в вечерние часы и подают закуски в ограниченном количестве: по две баварские сосиски и бублику на посетителя.

При неспешном темпе вы успеваете попробовать 3-4 сорта пива. Умеренный темп поможет вам довести эту отметку до 5-6. Что же делать, чтобы успеть отведать все 9 сортов? Или хотя бы 8 – ведь один сорт мы уже попробовали перед экскурсией в цех.

Не являясь любителем немецкого пива, я попросил все сорта сразу в маленьких бокалах. Как крафтовое пиво дают попробовать в стаканах по 0,1 или 0,2 литра. В этом мне отказали, сказав, что каждый сорт подается в своем бокале (определенного объема от 0,2 до 0,5 литра) или бутылке. Но, чтобы не переводить ценный продукт, согласились наполнить бокалы наполовину.

Это позволило мне составить свой хит-парад сортов пива Erdinger:

  1. Champ – на мой взгляд, лучший сорт;
  2. Urweisse – очень неплохой вкус, классический вайсбир;
  3. Dunkel – темное пиво не обхожу стороной, хотя тут Erdinger не так силен;
  4. Kristall – как и Champ, светлое пиво, но кислинкой отдает;
  5. Weissbier – классический вайсбир, вероятно самый распространенный сорт пива Erdinger;
  6. Alkoholfrei – безалкогольное;
  7. Pikantus – не люблю крепкое пиво;
  8. Leicht – легкое и слишком кислое, не похоже на пиво, скорее как сброженый сок.

Sommerweisse в хит-параде не участвовало, хотя определенно заняло бы не последнее место. Schneeweiße в хит-параде также не участвовало, так как был не тот сезон.

Вот так вот выглядит стандартный тур по пивоварне Erdinger. Вы, вероятно, уловили нотки разочарования в этой заметке. Признаюсь, ожидал узнать больше о производственной системе и меньше о пиве. Ожидания не оправдались.

Тем не менее, уловил тренд в этой индустрии – повальная автоматизация процесса – и подметил некоторые интересности на заводе. Хотя это ближе к декорациям:

Глобус выполнен из крышечек безалкогольного (синие) и классического (желтые) сортов пива. Кстати, сами компоненты – крышечки – поступают вот в такой упаковке (паллета высотой в человеческий рост):

Стена славы – фото сотрудников, отработавших от 10 до 14 лет:

Вправо и влево расходятся стенды с подобными пятилетками. Заканчивается все стендом от 45 до 50, если не ошибаюсь. Вот такой вот штат у компании.

На этом все. Впереди последний день: KTM и долгая дорога домой. Но об этом поведаю у следующей заметке.


<<< Предыдущая часть

Следующая часть >>>

Gemba-тур / 02.11.2016 | Просмотров: 506 | Добавил: dmagic | Всего комментариев: 0 / Теги: производственная система, Gemba
Всего комментариев: 0
avatar
SixSigmaOnline.ru © 2009-2017            Хостинг от uWeb