16.11.2016 | Добавил: OleshkoV | Просмотров: 433
Мониторинг и оценка программы наставничества

В цикле PDCA Деминга-Шухарта есть очень важный этап С – Check (проверяй или контролируй). Программу наставничества нельзя пускать на самотек – ее нужно отслеживать и контролировать.

На этапе дизайна вы определили критерии оценки результатов на двух уровнях – в соответствии с ними вы оцените результаты программы в установленные сроки теми методами, которые решили применять. Но помимо этого вам необходимо наладить получение обратной связи от участников, чтобы держать руку на пульсе. В идеале куратор должен регулярно (еженедельно или ежемесячно) встречаться с каждым из участников, чтобы обсудить следующие вопросы:

  • Проходили ли встречи наставника и ученика в установленные сроки за прошедшую неделю/месяц? Если нет, то что помешало?
  • Возникали ли какие-то сложности во взаимодействии с другим участником?
  • Были ли какие-то технические трудности (например, с ПО, используемым для коммуникации, или с базой знаний, в которой фиксируются собранные у наставников знания)?
  • Есть ли необходимость внесения каких-либо изменений в индивидуальный план наставничества?
  • Каких навыков не хватает участникам для более эффективного взаимодействия?
  • Нужна ли какая-то помощь участникам от куратора?

Однако не полагайтесь только на формальные встречи – внимательно наблюдайте и слушайте участников программы в любой ситуации, когда вы с ними сталкиваетесь, а также прислушивайтесь к тому, что говорят их коллеги. Иногда люди (особенно те сотрудники, которые выступают в роли учеников) могут побояться высказать свое недовольство открыто. И тогда узнать о проблемах можно в неформальном общении.

По окончании работы очередной пары наставник-ученик попросите участников заполнить письменные опросники, чтобы предоставить обратную связь как о программе в целом, так и о своем напарнике. Эти опросники станут еще одним основанием для оценки результатов программы и принятия решения о ее продолжении.

Напоминаю, что на нашем канале YouTube вы можете посмотреть ролик команды Chronus о том, как измерять результаты программы наставничества.

Предыдущие заметки цикла о наставничестве читайте по ссылкам: [1], [2], [3], [4].



OleshkoV

Автор: Олешко Виктория, бизнес-тренер, консультант, главный редактор сайта SixSigmaOnline.ru. Автор книги “Управление знаниями: коротко о главном” и блога “Управление знаниями”.

Хотите узнать больше об управлении знаниями? Присоединяйтесь к группе на facebook.

Есть вопросы по управлению знаниями? Интересует корпоративное обучение? Пишите или обращайтесь через мой профиль в сети LinkedIn.

Управление знаниями / 16.11.2016 | Просмотров: 433 | Добавил: OleshkoV | Всего комментариев: 0 / Теги: наставничество, Управление знаниями
Всего комментариев: 0
avatar
SixSigmaOnline.ru © 2009-2017            Хостинг от uWeb