28.11.2016 | Добавил: dmagic | Просмотров: 639
5 способов визуализации узкого места (bottleneck)

В любом процессе существует то, что практики бережливых шести сигм чаще называют узким местом или горлышком бутылки (bottleneck), а практики ТОС – ограничением (constraint). И хоть в эти два понятия вкладывают различный смысл, и Lean Six Sigma и ТОС сходятся в том, что знать ограничение своего процесса просто необходимо.

Знать ограничение процесса хорошо, а знать ограничения всех процессов еще лучше. Как же этого добиться? Можно изучить все процессы, запомнить их ботлнеки и… постараться их не забыть. Не то, чтобы миссия невыполнима, но гораздо легче прибегнуть к помощи визуального менеджмента. Тогда не только будет легко определить узкое место в любом процессе с первого взгляда, но и можно быть уверенным, что узкое место будет понятно всем рабочим, задействованным в данном процессе.

Итак, представляю вашему вниманию 5 способов визуализации узкого места в вашем цеху.

1. BOTTLENECK

Иногда достаточно простой надписи “Узкое место”. Если каждый знает, что означает этот термин и понимает, каким образом простой узкого места влияет на показатели целого процесса, таблички с надписью может быть вполне достаточно.

Тем не менее, лучше прибегнуть к визуальному и графическому способу донесения информации, ведь пиктограмма или простая картинка “доходит” до мозга быстрее, чем надпись, которую предварительно еще потребуется прочитать.

2. ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ

Не представляю, кому впервые пришло в голову использовать песочные часы для визуализации “бутылочного горлышка”, но согласитесь, идея не плохая:

А главное, пиктограмма песочных часов довольно точно отображает то, что твориться в процессе до и после узкого места.

3. ВОРОНКА

Еще одни неплохой и довольно точный способ визуализации узкого места в процессе – воронка:

Воронка как бы подсказывает нам, что следует фокусироваться на очередности производимых изделий перед узким местом, так как это определяет, что мы получим на выходе процесса в первую очередь.

4. СИМВОЛ “ДОРОГА СУЖАЕТСЯ”

Весьма похожим на предыдущий способ визуализации узкого места является дорожный знак “дорога сужается”:

На мой взгляд, такой способ визуализации хуже двух предыдущих. Тем не менее, следует признать, что дорожные знаки большинство людей знает, а значит, в этом что-то есть.

5. ЗАДВИЖКА КРАНА

Еще один, часто используемый способ визуализации узкого места в процессе – это кран:

Является ли такая визуализация понятной? Мне судить сложно, а вы помните, что лучшая визуализация та, которая будет понятна рабочим в цеху вашего предприятия.

Помните, как визуализируют узкое место на заводе Koyo? Обязательно загляните в заметку, где я описывал визуальный менеджмент в цеху Koyo. Пусть это добавит вам вдохновения и станет шестым способом визуализации “бутылочного горлышка”.

В завершение хочу напомнить о двух ошибках визуализации, которые часто допускают, обозначая операцию-ботлнек в процессе. Даже не смотря на то, что узкое место называют “горлышком бутылки”, использовать бутылку для визуализации – не самая лучшая идея. И уж точно не следует использовать фотографию бутылки:

Уж если на то пошло, используйте пиктограмму или стилизованную схему:

А какие способы визуализации узкого места видели вы? Поделитесь описанием, а лучше фото, в комментариях.

Визуальный менеджмент / 28.11.2016 | Просмотров: 639 | Добавил: dmagic | Всего комментариев: 0 / Теги: бережливое производство, bottleneck, constraint, визуальный менеджмент
Всего комментариев: 0
avatar
SixSigmaOnline.ru © 2009-2017            Хостинг от uWeb