01.12.2016 | Добавил: dmagic | Просмотров: 794
5S на стеллаже с документами

В процессе внедрения 5S рано или поздно встает необходимость навести порядок с документаций. И хоть длинные стеллажи с папками – не самое критическое место, обойти их стороной невозможно.

Начинается работа с первого “S” – выбрасываем все лишнее. Если в вашей организации установлена процедура хранения документации или срок регулируется отраслевым стандартом, то дело сводится к механическому перебиранию на 2 кучи: что нужно хранить и что не нужно. Если же такой процедуры или стандарта нет, то дело затягивается, как минимум, размышлениями и спорами.

Затем следует второе “S” – определяем место хранения каждого документа. На этом этапе часто используют цветную изоленту. Ее наклеивают по диагонали, определяя каждой папке свое место. На разных полках можно использовать клейкую ленту разного цвета.

Это классическое решение: простое, наглядное, эффективное. Однако на следующем фото видно, что к решению стандартной задачи можно найти совершенно нетривиальное решение:

Что скажете по поводу такой визуализации? Раритетное авто – это перебор, разумеется, но остальное портфолио продуктов коллеги визуализировали достаточно близко.

А какие решения используете вы? Поделитесь в комментариях.

5S / 01.12.2016 | Просмотров: 794 | Добавил: dmagic | Всего комментариев: 0 / Теги: 5s, Gemba
Всего комментариев: 0
avatar
SixSigmaOnline.ru © 2009-2017            Хостинг от uWeb