19.12.2016 | Добавил: dmagic | Просмотров: 742
Бережливый Новый Год

До Нового Года осталось… приготовить еще кучу еды! Среди всего разнообразия кулинарных шедевров и ликероводочных напитков на праздничном столе займет свое почетное место и тарелка оливье. Я не уверен, считается ли этот салат праздничным во всех странах, но если бы меня попросили назвать всего одно блюдо, которое ассоциируется с Новым Годом, то я бы назвал именно салат оливье.

Мужу и детям на заметку: еда сама по себе не появится на праздничном столе. За её внезапным появлением – часы работы на кухне. А потому в преддверии праздника вы можете сделать 2 вещи: помочь, когда попросят, и не путаться под ногами в районе кухни, когда не просят.

Хозяйке на заметку: во всем можно применить процессный подход, а определив процессы, можно устранить потери в них. Как? Об этом я и собираюсь вам рассказать в этой заметке.

    Как-то я уже пытался объяснить на кухонном примере движение материала очередями (batch-&-queue) и потоком единичных изделий (one-piece flow): весна, сезон редиски… моем партиями, чистим в потоке единичных изделий… У меня остались смешанные чувства от того тренинга, после чего я старался не прибегать к кулинарным примерам. Надеюсь, этот пример из моей кухни попадет прямо в сердца читателей. Разумеется, не через желудок, но сквозь череду импульсов серого вещества.

Какие потери притаились на кухне? Что нас ждет, начни мы готовить оливье?

ПЕРЕПРОИЗВОДСТВО

К празднованию Нового Года каждая хозяйка хочет подготовиться как можно лучше. В частности, наготовить побольше. Язык не повернется сказать “наготовить лишнего”, но ведь часто именно так и происходит.

Заметные последствия: часть еды после праздника портится и отправляется в отходы. Незаметные последствия: чтобы еда не пропала, мы начинаем больше потреблять, растягивая новогодний пир на несколько дней обжорства. На этом фоне невидимыми остаются потери перепроизводства: время и труд, затраченные на приготовление бОльшего количества еды.

Что с этим делать? То же, что и со всеми остальными потерями: устранять! Сколько человек в вашей семье? Прикиньте, сколько можно ожидать гостей. А теперь задумайтесь: может в этом году мешать оливье стоит в миске, а не в тазике или ведре?

ОЖИДАНИЕ

На стол хочется подать все свеженькое. Картошечку пюре, только помятую, отбивные, только со сковородочки… В последние часы перед праздником стоит сфокусироваться на двух вещах: на том, что действительно должно быть свежим на столе и времени, которое гости ожидают.

Оливье явно не относится к тем блюдам, которые должны быть поданы “с пылу с жару”. Лучше приготовить салат за сутки и дать настояться в холодильнике, чем заставлять гостей ждать, пока вы его готовите.

ПЕРЕМЕЩЕНИЕ МАТЕРИАЛОВ

Перемещение продуктов питания сложно назвать потерями. Ну кто будет противиться тому, что в результате окажется на его праздничном столе? Даже отследив транспортировку банки горошка от магазина до салата, через кладовую и кухню, глаза не хотят замечать потери, а язык не поворачивается выговорить это слово.

Помните! Единственное перемещение продуктов питания на кухне, которое невозможно отнести к потерям – это перемешивание салата :-) Ко всем остальным перемещениям следует отнестись как к потерям – пожирателям вашего времени на кухне.

В процессе готовки (или, еще лучше, перед ее началом) задумайтесь над:

  • Рабочим местом для приготовления блюд и подачей продуктов на него. Считаете ли вы это рабочее место оптимальным? Или в процессе приготовления требуется каждый раз потянуться за солонкой, отойти за перечницей, принести масленку, соус, уксус…
  • Размещением или складированием продуктов на кухне или в кладовой. Удобно ли такое хранение? Или оно требует от вас постоянного перекладывания продуктов, поиска нужных ингредиентов, перемещения с полки на полку и т.д.
  • Различными кухонными прибамбасами, требующими излишнего перемещения продуктов питания: перечницы, солонки, масленки, соусницы, графины… Все эти штуки делают повседневную жизнь проще, когда потребление идет малыми дозами. Однако только усложняют предпраздничный процесс готовки, когда расход идет на… тазик оливье.

ИЗЛИШНЯЯ ОБРАБОТКА

Вареная картошка вареной картошке рознь. В оливье картошка должны быть нарезана кубиками, в пюре – размята. И то и другое получается из вареной картошки, но по вкусу совершенно отличается.

Я не могу представить на праздничном столе вареную картошку, нарезанную кубиками. Теоретически это съедобно и ничего плохого в таком блюде нет. Тем не менее, уверен, что и вы предпочтете кубикам классическую пюрешку.

Также не могу себе представить оливье, в котором картошка не кубиками нарезана, а размята в пюре. Ну что это за салат такой? Если вы согласны, то не усердствуйте с мелкой нарезкой. Ингредиенты салата должны быть достаточно крупными, чтобы их можно было отличить друг от друга по вкусу. Кроме того, мелкая нарезка как один из видов потерь – излишняя обработка – совершенно не сэкономит вам время на кухне.

ЗАПАСЫ

Еще перед тем, как приступить к подготовке новогоднего стола, мы отправляемся в магазин за покупками. Перед новым годом в продуктовых супермаркетах стоит нешуточный ажиотаж. Вызвано это отчасти желанием народа прикупить побольше еды на Новый Год и отчасти акциями, которые все супермаркеты готовят.

О том, какое влияние имеют акции на наше подсознание, вы можете догадываться. И вот с готовностью к покупкам большого количества еды вы видите перед собой акцию: возьми 3 банки горошка и четвертую получишь бесплатно. Выгодно? Если вы все еще собираетесь готовить тазик оливье, то выгодно. Если же вы составили список того, что нужно, то лучше от него не отклоняться. Излишние запасы продуктов, пусть даже консервированных и не скоропортящихся, потому и называют излишними, что ничего, кроме занятого на полке места, они не приносят.

ДЕФЕКТЫ

Планируете несколько вещей одновременно? Праздничный стол, подарки, Новогодний карнавал, Дед Мороз, Снегурочка, снежинки и снеговики… не отвлекайтесь, сохраняйте фокус, а то посолите оливье дважды. В результате не только потери – дефекты, – но и испорченное настроение.

ИЗЛИШНИЕ ДВИЖЕНИЯ

Перед тем, как приступить к готовке, спланируйте свое рабочее место. В противном случае потратите много времени на миграцию по кухне. Это не только выматывает, но и отнимает кучу времени: 5 шагов за солью, еще 4 к холодильнику за майонезом… за день готовки десятка 2 километров может набежать. На такую дистанцию человек потратит не один час. Эти часы вы могли отдыхать или наряжать елку вместе с детьми.

НЕИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ

Если у вас собирается большая компания и площадь кухни позволяет, то неплохо было бы воспользоваться помощью гостей. При этом не нужно всем готовить. Достаточно если время от времени кто-то станет у раковины разобрать завалы. Это не только освободит кухню, но и ускорит работу вам.

Кроме того, Новый Год нам хочется провести вместе с кем-то. С семьей, детьми, друзьями… Совместное времяпровождение не ограничивается тем, чтобы вместе сидеть за столом и под рюмочку слушать поздравление президента, но распространяется на любое совместное действие. Почему бы не провести этакий тимбилдниг на кухне, посвящённый 5S? Вполне достойное времяпровождение.


PS: кстати, моя жена предпочитает запаковывать в холодильник круглые емкости. Но холодильник же квадратный. К какому виду потерь относится пустое место в холодильнике?

Устранение потерь / 19.12.2016 | Просмотров: 742 | Добавил: dmagic | Всего комментариев: 2 / Теги: оливье, устранение потерь, бережливое производство, юмор
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ


  Добавить комментарий
avatar
1
1
снЕгурочка
avatar
0
2
Спасибо! Исправил.
avatar
SixSigmaOnline.ru © 2009-2017            Хостинг от uWeb