12.01.2017 | Добавил: alex117 | Просмотров: 736
Алексей Капитонович Гастев

Алексей Капитонович Гастев – незаурядный человек, объединивший в себе множество талантов. Он был ученым, поэтом, писателем, революционером и профсоюзным деятелем, а также идеологом Пролетарской культурно-просветительной организации. Однако нам он интересен, в первую очередь, как теоретик и основоположник научной организации труда в СССР.

“Мы проводим на работе лучшую часть своей жизни. Нужно же научиться так работать, чтобы работа была легка и чтобы она была постоянной жизненной школой”.
“Речь, не законченная предложением, – пустая трата времени!”
“Не старайся сразу делать переворот – начинай с пустяков. Зеваки говорят о заграничных чудесах и распускают слюни. А ты сам сделай чудо у себя – победи и выйди из положения с парой инструментов и своей волей! Упорный заводской организатор даже при бедном оборудовании победит своей организационной сноровкой”.
“Мы ставим вопрос о создании определенного рода психологической и общебиологической приспособленности рабочего к постоянному совершенствованию”.
“Наша задача – перестроить производство, чтобы в самой его организационной технике постоянно слышался призыв к непрерывному совершенствованию”.
“Не говори о больших пространствах. Приучись овладевать малым пространством и малым временем”.
А. К. Гастев

Основные даты:

  • 26 сентября (8 октября) 1882 – дата рождения. Место рождения: г. Суздаль Владимирской губернии, Российская империя.
  • 1901 – вступил в Российскую социал-демократическую рабочую партию. В последствии, был исключен из Московского учительского института за политическую деятельность, несколько раз попадал в ссылку и сбегал.
  • 1904-1905 – работал слесарем на заводе и учился в Высшей школе социальных наук в Париже.
  • 1905 – вернулся в Россию и продолжил политическую деятельность. Был избран председателем Костромского совета рабочих депутатов и руководителем боевой дружины. Год спустя был избран делегатом на IV съезд РСДРП.
  • 1917-1918 – был секретарем ЦК Всероссийского союза рабочих-металлистов.
  • 1919 – служил начальником уголовного розыска Новониколаевска.
  • 1921 – создал Центральный институт труда (ЦИТ).
  • 1921-1938 – руководитель ЦИТ.
  • 1926 – выдвинул идею алгоритмизации и программирования обучения и воспитания, предвосхитив идеи С. Пресси об обучающих автоматах.
  • 1926 – награждён орденом Трудового Красного Знамени «за исключительную энергию и преданность делу».
  • 1928 - организовал акционерное общество "Установка", которое на хозрасчётных началах готовило кадры для промышленности.
  • 1932-1936 – был председателем Комитета по стандартизации при Совете труда и обороны СССР, а также главным редактором журнала “Вестник стандартизации” (позже переименован в “Стандарты и качество”).
  • 1935 – возглавил советскую делегацию на Международном конгрессе по стандартизации в Стокгольме.
  • 8 сентября 1938 года – арестован НКВД.
  • 15 апреля 1939 года – расстрелян на полигоне “Коммунарка”.

Наиболее значимые идеи:

  • 16 правил повышения производительности всякого труда:
    1. Прежде чем браться за работу, надо всю ее продумать, продумать так, чтобы в голове окончательно сложилась модель готовой работы и весь порядок трудовых приемов. Если все до конца продумать нельзя, то продумать главные вехи, а первые части работ продумать досконально.
    2. Не браться за работу, пока не приготовлен весь рабочий инструмент и все приспособления для работы.
    3. На рабочем месте (станок, верстак, стол, пол, земля) не должно быть ничего лишнего, чтобы попусту не тыкаться, не суетиться и не искать нужного среди ненужного.
    4. Весь инструмент и приспособления должны быть разложены в определенном, по возможности раз навсегда установленном порядке, чтобы можно все это находить наобум.
    5. За работу никогда не надо браться круто, сразу, не срываться с места, а входить в работу исподволь. Голова и тело сами разойдутся и заработают; а если приняться сразу, то скоро и себя, как говорится, зарежешь, и работу “запорешь”. После крутого начального порыва работник скоро сдает: и сам будет испытывать усталость, и работу будет портить.
    6. По ходу работы иногда надо усиленно приналечь: или для того, чтобы осилить что-нибудь из ряда вон выходящее, или чтобы взять что-нибудь сообща, артельно. В таких случаях не надо сразу налегать, а сначала приладиться, надо все тело и ум настроить, надо, так сказать, зарядиться; дальше надо слегка испробовать, нащупать потребную силу и уже после этого приналечь.
    7. Работать надо как можно ровнее, чтобы не было прилива и отлива; работа сгоряча, приступами портит и человека, и работу.
    8. Посадка тела при работе должна быть такая, чтобы и удобно было работать, и в то же время не тратились бы силы на совершенно ненужное держание тела на ногах. По возможности надо работать сидя. Если сидеть нельзя, ноги надо держать расставленными; чтобы выставленная вперед или в сторону нога не срывалась с места, надо устроить укрепу.
    9. Во время работы надо обязательно отдыхать. В тяжелой работе надо чаще отдыхать и по возможности сидеть, в легкой работе отдыхи редкие, но равномерные.
    10. Во время самой работы не надо есть, пить чай, пить – в крайнем случае только для утоления жажды; не надо и курить, лучше курить в рабочие перерывы, чем во время самой работы.
    11. Если работа не йдет, то не горячиться, а лучше сделать перерыв, одуматься и применять снова опять-таки тихо; даже нарочно замедлять, чтобы выдержать.
    12. Во время самой работы, особенно когда дело не йдет, надо работу прервать, привести в порядок рабочее место, уложить старательно инструмент и материал, смести сор и снова приняться за работу и опять-таки исподволь, но ровно.
    13. Не надо в работе отрываться для другого дела, кроме необходимого к самой работе.
    14. Есть очень дурная привычка после удачного выполнения работы сейчас же ее показать; вот тут обязательно надо “вытерпеть”, так сказать, привыкнуть к успеху, смять свое удовлетворение, сделать его внутренним, а то в другой раз в случае неудачи получится “отравление” воли, и работа опротивеет.
    15. В случае полной неудачи надо легко смотреть на дело и не расстраиваться, начинать снова работу, как будто в первый раз, и вести себя так, как указано в 11-м правиле.
    16. По окончании работы надо все прибрать; и работу, и инструмент, и рабочее место; все положить на определенное место, чтобы принимаясь снова за работу, можно было все найти и чтобы самая работа не противела.
  • Семь правил для всякого труда:
    1. Что такое научная организация труда? Это организация, основанная на строго учтенном опыте.
    2. Если хочешь вводить научную организацию труда, стань мастером хоть одной операции, рассчитай ее и дай ускорение. Тогда ты будешь говорить фактами, а не зубрежкой.
    3. Прежде чем изменить способы работы, надо их тщательно изучить.
    4. Не старайся сразу сделать переворот, начинай с пустяков.
    5. Не надоедай со своим изобретением, не хлопочи, а во что бы то ни стало претвори его в вещь.
    6. Никогда не говори о безвыходности. Не склоняйся перед происшествиями. Настойчивая мысль и упорная воля сумеют их победить.
    7. Знающий, но не умеющий – это механизм без двигателя.

Библиография:

Ссылки:

Лин6Сигм / 12.01.2017 | Просмотров: 736 | Добавил: alex117 | Всего комментариев: 0 / Теги: Гастев, гуру
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
SixSigmaOnline.ru © 2009-2017            Хостинг от uWeb