08.02.2017 | Добавил: OleshkoV | Просмотров: 635
Гуру управления знаниями. Питер Сенге

В сегодняшней заметке, посвященной знаковым в управлении знаниями личностям, я расскажу о Питере Сенге (Peter Senge). Это известный американский исследователь и ученый, один из крупнейших экспертов в области системной динамики и системного мышления.

«В будущем станут преуспевать организации, которые на всех уровнях управления научатся использовать преданность людей делу и их способность учиться»
«Истинное обучение направлено на смысл человеческого существования. Обучаясь, мы воспроизводим, заново творим самих себя, получаем способность делать нечто такое, чего никогда не умели, заново воспринимаем мир и нашу связь с ним, приобщаемся к творчеству и ощущаем себя частью меняющегося мира. В каждом из нас живет глубокая потребность в таком виде обучения»
«В том и заключается основной смысл обучающейся организации, что она постоянно расширяет свою способность создавать собственное будущее. Такой организации недостаточно просто выживать»
Питер Сенге

Питер Сенге принадлежит к старой плеяде ученых – в этом году ему исполняется 70 лет. Но он продолжает вести активный образ жизни и выступает на конференциях по всему миру. Свою научную карьеру он начинал в Стэнфорде, а продолжил в Массачусетском Технологическом Университете. Сенге является директором Центра организационного обучения при Школе менеджмента МТУ (MIT Sloan School of Management), читает лекции в Группе системной динамики и преподает в Институте сложных систем Новой Англии (New England Complex Systems Institute).

Книги Сенге стали хрестоматийными, в одном ряду с работами Питера Друкера, Эдварда Деминга, Генри Минцберга, Майкла Портера и других выдающихся теоретиков менеджмента. Почти все его книги переведены на русский язык:

В 1997 г. журнал «Harvard Business Review» назвал «Пятую дисциплину» одной из самых содержательных книг по менеджменту за последние 75 лет, а журнал «Journal of Business Strategy» за эту работу назвал Сенге «стратегом столетия».

Остались непереведенными на русский язык следующие книги:

Питер Сенге является основателем Общества организационного развития (Society for Organizational Learning, North America) – неприбыльной организации, представляющей собой объединение людей и компаний, приверженных идеям, изложенным в «Пятой дисциплине». Это сообщество проводит много обучающих мероприятий, занимается исследованиями и готовит публикации по теме самообучающихся организаций.



OleshkoV

Автор: Олешко Виктория, бизнес-тренер, консультант, главный редактор сайта SixSigmaOnline.ru. Автор книги “Управление знаниями: коротко о главном” и блога “Управление знаниями”.

Хотите узнать больше об управлении знаниями? Присоединяйтесь к группе на facebook.

Есть вопросы по управлению знаниями? Интересует корпоративное обучение? Пишите или обращайтесь через мой профиль в сети LinkedIn.

Управление знаниями / 08.02.2017 | Просмотров: 635 | Добавил: OleshkoV | Всего комментариев: 0 / Теги: гуру, Управление знаниями
Всего комментариев: 0
avatar
SixSigmaOnline.ru © 2009-2017            Хостинг от uWeb