13.02.2017 | Добавил: dmagic | Просмотров: 707
Чего от нас хочет аудитор СМК?

Любой аудит следует некоему плану. Если взять, к примеру, аудит системы менеджмента качества, то план аудита может выглядеть как содержание стандарта. Будьте уверены, что аудитор захочет проверить, как руководство справляется с возложенной на него ответственностью, как ведется документация, создается продукция и т.д.

В отличие от плана аудита, который известен наперед, никто наперед не может с уверенностью сказать, в какой области и на какую глубину аудитор будет вести раскопки. Из-за этой неопределенности и неизвестности может возникать страх перед аудитором: чего он от нас там захочет?

Обратная сторона медали – внутренние аудиты и внутренние аудиторы, которые могут не знать, где и на какую глубину вести раскопки, чтобы постепенно и гармонично совершенствовать СМК вашей организации. Чего греха таить, человек широких взглядов скорее найдет себя как внешний аудитор. Внутренний же аудитор компании часто совмещает свою работу с… например, документооборотом, дальше которого ширина его взглядов может не распространяться.

Надеюсь, никого из читателей не обидел. Последний абзац отражает исключительно мои наблюдения и проблемы, с которыми приходится сталкиваться лично.

В попытке улучшить процесс проведения аудита, многие компании приходят к разработке чек-листов или опросников. Это помогает достигать целей аудита, не полагаясь на опыт проведения аудитов конкретного аудитора или опыт замыливания глаз у конкретного аудитируемого.

Аудиты, проводимые по наперед заданному опроснику или сопровождаемые заполнением чек-листа, являются отличным примером стандартизации проверок внутри организации. Но что делать с аудитами, которые проводит кто-то извне? Как преодолеть страх перед ужасным и злобным аудитором СМК, который является во сне с хвостом, рогами и тоненькой брошюрой ISO 9001 (или ISO/TS 16949) под мышкой?

Пусть неизвестность предстоящих вопросов вас не пугает. Любой аудитор СМК ограничится всего 4 вопросами. И если вы будете готовы ответить на них, то аудит для вас пройдет гладко.

Что это за вопросы?

  1. Определён ли процесс?
  2. Документирован ли этот процесс?
  3. Как меряется результативность этого процесса?
  4. И если вы не в цели, то какой ваш план по улучшению процесса?

Я не сталкивался с аудитом СМК, который бы хотел что-то свыше. А вы?

Менеджмент качества / 13.02.2017 | Просмотров: 707 | Добавил: dmagic | Всего комментариев: 4 / Теги: аудит, СМК, менеджмент качества
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ


  Добавить комментарий
avatar
0
1
Ну, я сталкивался с аудитором, о работе которого наш английский партнер сказал, что если бы его предприятие аудировали ТАК, то он бы его не прошел. Хотя все его придирки вряд ли выходили за пределы этих четырех вопросов.
avatar
0
2

Цитата
И если вы не в цели, то
что-то я не пойму оборот, что здесь имеется ввиду...
может быть должно быть " И если вы не у цели, то..." 
или еще как-то перефразировать )
avatar
0
3
Я имел ввиду, что в случае, когда резальтативность процесса соответствует цели, аудитор не задает 4-й вопрос. Если же результативность ниже цели, то обязательно последует вопрос №4: какой ваш план по улучшению процесса?

Посоветуй, как лучше (понятнее) сформулировать?
avatar
0
4
И, если Вы не достигаете поставленной цели, то каковы предложения(план) по улучшению процесса?
avatar
SixSigmaOnline.ru © 2009-2017            Хостинг от uWeb