22.02.2017 | Добавил: OleshkoV | Просмотров: 377
Где поучиться управлению знаниями?

Доступных источников информации об управлении знаниями все еще не так много. Среди них книги, немногочисленные курсы в некоторых вузах и редкие оффлайн тренинги и мастер-классы. Но в мире несколько лет назад наметился очень обнадеживающий тренд – появление массовых онлайн курсов. Хорошая новость: по управлению знаниями тоже есть такие курсы. Плохая новость: почти все они на английском. В этой статье я предлагаю вам познакомиться со своим личным рейтингом тех курсов, что я прошла, и моими впечатлениями от них.

Итак, рейтинг:

Место в рейтинге

Название

Платформа

Цена

1

Knowledge Management and Big Data in Business

edX

Бесплатно

2

Knowledge Management Tools for SMEs

Udemy

Бесплатно

3

Knowledge Management in Nuclear Energy Organizations

edX

Бесплатно

4

Knowledge Management

Udemy

50 у.е.1

5

Best Practices in Knowledge Management

Udemy

140 у.е.2

6

Knowledge Management: Knowledge Sharing Skills Everyone Can Master

Coggno

29 у.е.

7

Business Intelligence and Knowledge Management Systems

Alison

Бесплатно3


1. Knowledge Management and Big Data in Business на edX

Курс подготовлен Гонконгским политехническим университетом, но отдельные модули начитывали лекторы других вузов (например, из университета Цинциннати).

Плюсы курса:

  • Контент – подробный, включает последние актуальные тенденции. Большое количество дополнительного материала для самостоятельной проработки.
  • Много интересных кейсов из бизнеса и общественной жизни.
  • Подача – очень разнообразная. Есть презентации с закадровой начиткой, видеолекции, анимированные ролики, интервью. Постоянное чередование форм не дает заскучать.
  • Три новых для меня, необычных формата в МООС:
    • Исследование среди слушателей курса: все желающие добавляли в специальную таблицу, созданную в Googledocs, свои кейсы по управлению знаниями. География кейсов – от Бангладеш и Таиланда до США и Европы. Кстати, курс при первом запуске осенью 2016 г. собрал слушателей из более чем 140 стран.
    • Две «живые» сессии – что-то вроде мини-конференций, на которых можно было послушать дополнительные доклады.
    • Возможность присоединиться к сообществу учащихся, организованному в Google+, где происходит интенсивный обмен ссылками и информацией. При этом сообщество существовало еще до появления МООС (в него входят студенты и преподаватели Гонконгского университета) и продолжает свою работу и дальше. Т.е. вступая в него, становишься частью постоянно развивающейся учебной среды.

Минусов у курса как таковых я не нашла. Но есть некоторые особенности, которые могут быть минусами при определенных обстоятельствах:

  • Курс очень объемный. На его прохождение придется потратить довольно много времени. Мне было сложно уложиться в установленные сроки.
  • Курс включает темы, которые в настоящий момент не являются частью knowledge management: облачные сервисы и Big Data Science. Создатели курса включили их, т.к. в мире идут активные процессы сближения этих дисциплин с управлением знаниями. Новые компьютерные технологии позволяют ускорить и улучшить процессы создания, хранения и распространения знания. Так что такая структура МООС – это взгляд в будущее. При отсутствии интереса эти блоки курса можно просто не проходить.

2. Knowledge Management Tools for SMEs на Udemy

Курс подготовлен профессором Клаусом Нортом из Висбаденской Бизнес Школы (Германия). Плюсы курса:

  • Небольшой – общая продолжительность лекций около 2 часов. Но много дополнительного материала в виде pdf-документов (в т.ч. с описанием кейсов) и ссылок. На их изучение уйдет гораздо больше времени.
  • Курс четко структурирован: немного общей информации для понимания сути дисциплины, затем описание 6 инструментов и резюме в виде программы из 12 пунктов по внедрению управления знаниями.
  • Все инструменты рассмотрены достаточно подробно.
  • Подача! В этом курс для SME сильно выигрывает у двух других курсов на Udemy: здесь теоретические блоки сделаны традиционно для Курсеры и Эдекса (лектор перед камерой рассказывает + дополнительно на экран выводится графический материал), а все 6 инструментов раскрываются в видеоскрайбинговых, очень простых для понимания, роликах. Отлично сделано!

Единственный минус, который я нашла, – это немного спорное применение инструментов именно для сегмента малого и среднего бизнеса. Т.е. я бы не стала таким компаниям рекомендовать ярмарку знаний в качестве одного из шести базовых инструментов. На мой взгляд, это то, что больше подходит крупным компаниям с географически удаленными филиалами, а также для организации работы экспертных сообществ на отраслевом уровне. Для небольших компаний можно было подобрать более релевантные и интересные инструменты. «Соревнование идей» у меня, как специалиста по лин, тоже вызывает внутреннее напряжение. Да, применимо, но как исключительный случай и, скорее, для вовлечения клиентов и поставщиков. Внутри компании лучше все же выстраивать работу по постоянному сбору и внедрению идей сотрудников.


3. Knowledge Management in Nuclear Energy Organizations на edX

Курс подготовлен МИФИ (Москва). Он специализированный – для атомной отрасли, создан на основе отраслевого стандарта МАГАТЭ по управлению знаниями. Но на структуре курса это не сильно отразилось – там нет ничего такого, что было бы понятно только узким специалистам в атомной энергетике. Просто специфика отрасли такова, что МАГАТЭ находится на переднем крае темы управления знаниями.

Плюсы курса:

  • Хорошо структурирован, не содержит «воды».
  • Простая подача материала, используются интересные метафоры и простые схемы для объяснения понятий.
  • Хорошо сделаны тесты для проверки знаний: понятные, не допускают двойных толкований, легко проходятся, если внимательно слушать материал.
  • Не занимает много времени (его вполне реально пройти за 2-3 дня).

Из минусов – английский для лектора курса неродной, поэтому нужно приспособиться к манере произношения. С другой стороны, довольно простая лексика, нет специфических слов и выражений, которые так любят носители языка.


4. Knowledge Management на Udemy

Разделение на 4е и 5е места в рейтинге весьма условное: курсы очень разные, у каждого свои преимущества и недостатки, и по моим субъективным ощущениям «вес» у них приблизительно одинаковый. Я поставила курс Knowledge Management на 4е место только благодаря очень полному контенту, что полезно для тех, кто только осваивает дисциплину.

Плюсы курса:

  • Полнота – курс освещает очень много тем и даже такие редкие разделы как корпоративная история, Legal Case Management, Ripple Down Rules, модели перетока знаний, рынки знаний. Большинство этих тем освещены вскользь, но они дают направление, в котором можно углубляться, если есть желание.
  • Приведено много практических кейсов.
  • Если с аудированием на английском не очень хорошо, можно загрузить в конце курса электронную книгу, содержащую весь материал. Книга оформлена по всем правилам: с содержанием и, что очень удобно, предметным указателем в конце.

Минусы курса:

  • Скучная подача материала: показ слайдов и закадровая начитка текста.
  • Однообразные «слайдоменты», на которых просто дублируется текст, который начитывает лектор, но нет ярких образов, а визуализации в виде карт, графиков, диаграмм очень мало.

5. Best Practices in KM на Udemy

Этот курс хорошо дополняет предыдущие курсы, почти не пересекаясь с ними по содержанию.

Плюсы курса:

  • Небольшой – общая продолжительность лекций около 2,5 часов. Вполне можно проработать за 1 день.
  • Отражены актуальные тенденции в управлении знаниями.
  • Акцент сделан на развертывании системы управления знаниями в организации: проектный менеджмент, управление изменениями, изменения в корпоративной культуре и т.д. Предложен один из вариантов модели зрелости системы управления знаниями.

Минусы курса:

  • Сильно завышена цена, на мой взгляд. 140 долларов – объективно дорого за эту информацию (но нужно помнить об акциях на Udemy).
  • Подача, как и в предыдущем курсе Udemy, - показ слайдов и закадровая начитка текста. Но здесь, в отличие от предыдущего курса, очень мало текста на слайдах, т.е. почти вся информация дана голосом. И итоговой книги с материалами курса нет. Т.е. по сути, это запись вебинара на английском.
  • Визуализация в этом курсе тоже очень слабая.

6. Knowledge Management: Knowledge Sharing Skills Everyone Can Master от Coggno

Название курса не совсем соответствует содержанию. Речь в нем идет не о навыках обмена знаниями как таковых, а о том, как создавать базы знаний. Такой курс может быть полезен тем, кто уже создает или планирует начать создавать базу знаний (ИТ-компании, сервисные подразделения производителей и продавцов различных видов техники и т.п.).

У курса есть несколько особенностей, которые я затрудняюсь отнести к плюсам или минусам – все зависит от ваших целей. К ним я отношу:

  • Краткость. Курс крошечный – если не отвлекаться, пройти можно за час.
  • Отсутствие дополнительных материалов. Но в данном курсе они, пожалуй, и не требуются. Разве что неплохо было бы дать ссылку на какой-то обзор возможных технических решений – на каких платформах можно сделать удобную базу знаний.

Плюсы курса:

  • Уникальность: ни в одном другом курсе я не встречала информацию о том, как правильно работать над созданием баз знаний.
  • Полнота: тема раскрыта хорошо (разве что без технических подробностей, но они будут отличаться для разного ПО).
  • Простота и хорошее структурирование: информация изложена очень легким языком, суть сведена к нескольким простым правилам и проиллюстрирована несколькими понятными примерами.
  • Хороший финальный тест: вопросы не примитивны, для ответа на них действительно нужно понять материал, а не просто найти соответствующую цитату в материалах курса.

Минусы курса:

  • Подача: немного слайдов, на которые вынесены ключевые моменты, дополнительный текст можно прочитать во всплывающих по щелчку мыши подсказках, а все остальное начитывается голосом. На самом деле, мне понравилось: все хорошо структурировано и сделано удобно, но тем, у кого с английским туговато, курс будет тяжело пройти. Лектор говорит довольно быстро, а никакого дополнительного текстового материала к курсу нет.
  • Цена курса завышена, на мой взгляд, – информации в нем очень мало.

7. Business Intelligence and Knowledge Management Systems от Alison

Этот курс завершает рейтинг, поскольку, на мой взгляд, он откровенно слабый. Его можно легко свести к одной презентации на 20-30 слайдов.

Те особенности, которые я указывала для предыдущего курса от Coggno, присущи и курсу от Alison, а именно:

  • Краткость. Курс просто крошечный – если не отвлекаться, пройти можно за час-полтора.
  • Отсутствие дополнительных материалов. С одной стороны, это существенно сокращает время на его прохождение, с другой – основного материала и так совсем мало, так что расширить его ссылками на какие-то более подробные статьи было бы очень неплохо.

Плюсы курса:

  • Упор на технологии (программное обеспечение) – весь курс построен вокруг принципов организации ПО, которое поддерживает процесс принятия решений и помогает сохранять знания. Этого нет ни в одном другом онлайн курсе. Плюс немного внимания уделено проблемам культуры знаний в компании.
  • Финальные тесты сделаны в разнообразной форме – их интереснее проходить, чем делать однообразный множественный/единичный выбор в тестах всех других курсов.

Минусы курса:

  • Подача: это банальные презентации без озвучки. Текст презентаций можно просмотреть отдельно в формате текстового файла. Схемы и диаграммы (их немного) можно скачать отдельно.
  • Тема раскрыта плохо.
  • На сайте много рекламы. Кроме того, перед началом каждой презентации также показывают рекламу в течение 10 секунд, по истечении которых можно перейти к самой презентации. Напрягает и тормозит работу.

Помимо перечисленных в рейтинге, также доступен курс Technology for Knowledge Management на TechChange. Но он стоит 500 у.е. Я не уверена, что стоит его проходить. Но если кто-то рискнет – поделитесь впечатлениями в комментариях.

______________________________________
1 На Udemy регулярно проходят акции, во время которых любой курс можно купить с хорошей скидкой – за 10-25 у.е.
2 См. предыдущую сноску о скидках на Udemy.
3 Материалы курса доступны бесплатно, но за сертификат придется заплатить (если он вам нужен): 14 у.е. – за pdf-формат, 37 у.е. – за бумажную копию.



OleshkoV

Автор: Олешко Виктория, бизнес-тренер, консультант, главный редактор сайта SixSigmaOnline.ru. Автор книги “Управление знаниями: коротко о главном” и блога “Управление знаниями”.

Хотите узнать больше об управлении знаниями? Присоединяйтесь к группе на facebook.

Есть вопросы по управлению знаниями? Интересует корпоративное обучение? Пишите или обращайтесь через мой профиль в сети LinkedIn.

Управление знаниями / 22.02.2017 | Просмотров: 377 | Добавил: OleshkoV | Всего комментариев: 0 / Теги: Управление знаниями, тренинги
Всего комментариев: 0
avatar
SixSigmaOnline.ru © 2009-2017            Хостинг от uWeb