27.02.2017 | Добавил: OleshkoV | Просмотров: 683
Гуру управления знаниями. Икуджиро Нонака и Хиротака Такеучи

Мы продолжаем серию публикаций о гуру управления знаниями. Сегодня речь пойдет о двух японских ученых – Икуджиро Нонака (Ikujiro Nonaka) и Хиротака Такеучи (Hirotaka Takeuchi), авторов самой известной модели трансформации знаний – спирали знаний.

«Для того чтобы получить исходный материал – догадки и ощущения, – компания, создающая знание, нуждается в разнообразных талантах своих сотрудников. Это разнообразие стимулирует разнообразие информации, являющееся одним из неотъемлемых организационных условий создания знания»
И.Нонака и Х.Такеучи

Икуджиро Нонака в этом году исполняется (страшно сказать!) 91 год. Свое первое образование он получил в Университете Васеда (Waseda) в Японии. В 1967 г. Нонака переехал в США, где получил докторскую степень в Университете Калифорнии, Бэркли. До своего возвращения в Японию он преподавал в Школе менеджмента Друкера, Университете Клэрмонта, Институте менеджмента, инноваций и организаций в Бэркли. В Японии ученый продолжил свою карьеру в Университете Хитоцубаши (Hitotsubashi), а позже свой Институт знаний (Nonaka Institute of Knowledge).

О Хиротака Такеучи, к сожалению, в сети гораздо меньше информации. Первое образование он получил в Международном Христианском Университете в Токио, а докторскую диссертацию, как и Нонака, защитил в Университете Калифорнии, Бэркли. Преподавал в Университете Хитоцубаши, а сейчас работает в Гарварде и является сотрудником Института знаний Нонака.

Область исследований профессоров Нонака и Такеучи – инновации, стратегия, конкурентоспособность компаний, создание и трансформация знаний. Из-под пера обоих ученых вышло множество статей и несколько книг. Самая известная из них, в которой как раз и была изложена модель спирали знаний, – «Компания – создатель знания. Зарождение и развитие инноваций в японских фирмах», Олимп-Бизнес, 2011.

На английском доступны еще некоторые книги Икуджиро Нонака:

И еще добрых два десятка книг на японском :-)

Хиротака Такеучи также является соавтором двух известных книг не по теме управления знаниями:



OleshkoV

Автор: Олешко Виктория, бизнес-тренер, консультант, главный редактор сайта SixSigmaOnline.ru. Автор книги “Управление знаниями: коротко о главном” и блога “Управление знаниями”.

Хотите узнать больше об управлении знаниями? Присоединяйтесь к группе на facebook.

Есть вопросы по управлению знаниями? Интересует корпоративное обучение? Пишите или обращайтесь через мой профиль в сети LinkedIn.

Управление знаниями / 27.02.2017 | Просмотров: 683 | Добавил: OleshkoV | Всего комментариев: 0 / Теги: Управление знаниями, гуру
Всего комментариев: 0
avatar
SixSigmaOnline.ru © 2009-2017            Хостинг от uWeb