14.03.2017 | Добавил: dmagic | Просмотров: 429
Выбросить вторсырье, которое можно продать, – это какой вид потерь?

Один из постоянных посетителей прислал вот такой вопрос через форму личных сообщений сайта:

Приветствую!
Подскажите, выбрасывание вторсырья, которое можно продать, это какой вид потерь?

Хороший вопрос!

“Выбрасывание” само по себе представляет потери излишних движений и транспортировки. “Неделание чего-то” (в данном примере, отсутствие процессов разделения/переработки/продажи вторсырья) – это нереализованный человеческий потенциал.

Тем не менее, “выбрасывание вторсырья, которое можно продать” не подпадает ни под одну из вышеуказанных категорий по той причине, что анализируется не отдельное движение или операция, а процесс целиком (последовательность операций и действий). Чтобы ответить на ваш вопрос следует либо разбить процесс на операции, либо задаться вопросом о причине появления вторсырья.

В первом случае можно понаблюдать за процессом, определить последовательность действий и идентифицировать среди них потери. Затем идентифицированные потери можно классифицировать на 8 видов потерь. Это классический подход, которому следуют все участники практического курса “Устранение потерь”.

Во втором случае, вы можете прийти к выводу, что причиной появления вторсырья являются дефекты. Следовательно, вид потерь – дефекты, с которыми и предстоит бороться, дабы снизить количество выбрасываемого вторсырья.

Как вы могли заметить, четкого ответа на поставленный вопрос нет. Вместо ответа я дал несколько возможных направлений его поиска. Поэтому считаю уместным привести и продолжение переписки:

    Макулатура в офисе будет всегда, пока существует бумажный документооборот. Можно совершенствовать процессы, переходить преимущественно на электронный документооборот и цифровые подписи, но макулатура еще не скоро исчезнет. И даже при 0 дефектов в делопроизводстве любые бумажные документы – это будущая макулатура. Что самое смешное, у нас существует система сбора и реализации вторсырья, в т.ч. макулатуры, но раздельного сбора отходов в офисах до сих пор нет).
    Но я сейчас не об операциях процесса "сбор и удаление отходов" (это отдельный вопрос), а о том, что в результате этого процесса предприятие не получает деньги, а наоборот, платит их за размещение макулатуры на свалке.
    Да, пожалуй, нереализованный человеческий потенциал подходит. Спасибо!

Из этого следует, что ответ все же был получен и оказался удовлетворительным. Однако если вам интересно продолжить дискуссию, поле для комментариев находится ниже.

Устранение потерь / 14.03.2017 | Просмотров: 429 | Добавил: dmagic | Всего комментариев: 0 / Теги: устранение потерь, бережливое производство, вопрос от читателя
Всего комментариев: 0
avatar
SixSigmaOnline.ru © 2009-2017            Хостинг от uWeb