24.04.2017 | Добавил: dmagic | Просмотров: 750
Машина, которая изменила мир. Часть 1

Время разбрасывать камни,
и время собирать камни…

Камни разбросаны почти год назад – опубликованы заметки: Чем занимается LEAN-менеджер?, Чем занимается LEAN-менеджер? Часть 2 и Часть 3: чем занимается LEAN-менеджер на собеседовании?. То, что началось с шутливого мема, переросло во многие часы размышлений над целями собственной работы.

Настало время собирать камни. Строгое выражение лица Джеймса Бонда в исполнении Дэниэла Крэйга и сильная фраза чуть правее неоднозначно намекают, что одной заметкой тут дело не ограничится. Для того, чтобы расставить все точки над “i”, мне понадобятся две заметки: в этой заметке я расскажу, как подобрал иллюстрации к мемам, а в следующей – к каким выводам пришел.

Так чем же занимается LEAN-менеджер?

Более сложного вопроса, наверное, не представить. Хотя если учесть, что в каждой компании ожидания от Lean-менеджера разные, то более сложным может быть только вопрос: а чем на самом деле должен заниматься человек на этой должности? Казалось бы, ответ – вот же он, на самой поверхности лежит. И как все сразу встает на свои места: Lean-менеджер должен внедрять Lean-инструменты. Lean-инструменты, Карл!

Инструментальный подход пользуется огромной популярностью. Однако когда внедрением отдельных инструментов занят отдельный человек, это часто означает, что необходимость в этих инструментах только этот конкретный человек и ощущает. Да и в инструментах ли суть бережливого производства?

Попытка №2: проекты! Может, Lean-менеджер должен реализовывать проекты?

“За первый год внедрения бережливого производства мы реализовали проекты по TPM и быстрой переналадке”. Встречали такую фразу в статьях профильных изданий или докладах на конференциях? Я встречал организации, которые считают этот ответ верным. И все бы ничего, но если у вас в штате нет супермена, то количество реализованных за год проектов всегда будет ограниченно возможностями того недосупермена, которого отыщет и наймет ваш HR.

Кроме того, когда внедрением некоего проекта занимается один человек, то полученные результаты обычно уходят из проекта вместе с ним. Я не имею ввиду халатность или безответственность руководителей подразделений, которые приняли результаты проекта и не смогли их удержать. Но предполагаю, что каждый проект является лишь частным решением. Изменение компонента сборки, процесса или продукта в целом неотъемлемо повлечет за собой риск того, что принятое ранее решение более не будет приносить ожидаемого результата. Тем временем Lean-менеджер уже на другом проекте, а кроме него больше никто не должен реализовывать проекты.

А может, Lean-менеджер должен решать проблемы? Как и в предыдущем случае, когда определение должности звучит именно так, все остальные перестают решать проблемы: “Подождем его – пусть придет и решит все наши проблемы”. Ведь теперь есть официальная должность для этого.

Отсутствие очевидного ответа, а также различные ожидания от должности Lean-менеджера отдела, натолкнули меня на идею создания мемов, которые вы уже видели в заметке Чем занимается LEAN-менеджер?:

Не смотря на различие картинок, оба мема выражают одну идею. Ниже привожу мысли, которые крутились в голове во время создания мемов:

  • Что мои друзья думают, я делаю?
    • При слове “менеджер” друзья представляют вас “в шоколаде”: довольный владелец гаража и ГАИ-шник “в процессе” это красочно иллюстрируют. Кто бы спорил?
  • Что моя мама думает, я делаю?
    • Что такое Lean и что делает менеджер, не всем мамам известно. Однако довольная морда продавца подержанных автомобилей и важный вид мужика с лэптопом вселяют уверенность в светлое будущее и согревают душу лучше чая.
  • Что мои коллеги думают, я делаю?
    • Все эти ваши 5S-ы ничего, кроме чистоты, не несут, а картирования потоков до боли напоминают разминку перед тренировкой. Когда уже дела делать будем?
  • Что мой руководитель думает, я делаю?
    • Руководитель ожидает, что все станет лучше. Так-что давай чини, меняй колеса и тяни бизнес процессы к светлому и безубыточному состоянию.
  • Что я думаю, я делаю?
    • Излишняя скромность не позволяет представить свою сущность чем-то большим, нежели проводником, маленькими шажочками тянущим за собой весь коллектив или подталкивающим весь бизнес в нужном направлении.
  • Что я на самом деле делаю?
    • А на самом-то деле сфера деятельности ограничивается лишь внешним влиянием. Вот и остается ровнять дороги да переводить старушек через дорогу в надежде, что повторение простых истин позволит всем передвигаться быстрее.

А как вы видите работу Lean-менеджера? Предложите свой вариант для мема.

Лидерство / 24.04.2017 | Просмотров: 750 | Добавил: dmagic | Всего комментариев: 0 / Теги: бережливое производство, мнение, лидерство
Всего комментариев: 0
avatar
SixSigmaOnline.ru © 2009-2017            Хостинг от uWeb