24.04.2017 | Автор: dmagic | 2173 просмотров
Машина, которая изменила мир

Время разбрасывать камни,
и время собирать камни…

Камни разбросаны почти год назад – опубликованы заметки: Чем занимается LEAN-менеджер?, Чем занимается LEAN-менеджер? Часть 2 и Часть 3: чем занимается LEAN-менеджер на собеседовании?. То, что началось с шутливого мема, переросло во многие часы размышлений над целями собственной работы.

Настало время собирать камни. Строгое выражение лица Джеймса Бонда в исполнении Дэниэла Крэйга и сильная фраза чуть правее неоднозначно намекают, что одной заметкой тут дело не ограничится. Для того, чтобы расставить все точки над “i”, мне понадобятся две заметки: в этой заметке я расскажу, как подобрал иллюстрации к мемам, а в следующей – к каким выводам пришел.

Так чем же занимается LEAN-менеджер?

Более сложного вопроса, наверное, не представить. Хотя если учесть, что в каждой компании ожидания от Lean-менеджера разные, то более сложным может быть только вопрос: а чем на самом деле должен заниматься человек на этой должности? Казалось бы, ответ – вот же он, на самой поверхности лежит. И как все сразу встает на свои места: Lean-менеджер должен внедрять Lean-инструменты. Lean-инструменты, Карл!

Инструментальный подход пользуется огромной популярностью. Однако когда внедрением отдельных инструментов занят отдельный человек, это часто означает, что необходимость в этих инструментах только этот конкретный человек и ощущает. Да и в инструментах ли суть бережливого производства?

Попытка №2: проекты! Может, Lean-менеджер должен реализовывать проекты?

“За первый год внедрения бережливого производства мы реализовали проекты по TPM и быстрой переналадке”. Встречали такую фразу в статьях профильных изданий или докладах на конференциях? Я встречал организации, которые считают этот ответ верным. И все бы ничего, но если у вас в штате нет супермена, то количество реализованных за год проектов всегда будет ограниченно возможностями того недосупермена, которого отыщет и наймет ваш HR.

Кроме того, когда внедрением некоего проекта занимается один человек, то полученные результаты обычно уходят из проекта вместе с ним. Я не имею ввиду халатность или безответственность руководителей подразделений, которые приняли результаты проекта и не смогли их удержать. Но предполагаю, что каждый проект является лишь частным решением. Изменение компонента сборки, процесса или продукта в целом неотъемлемо повлечет за собой риск того, что принятое ранее решение более не будет приносить ожидаемого результата. Тем временем Lean-менеджер уже на другом проекте, а кроме него больше никто не должен реализовывать проекты.

А может, Lean-менеджер должен решать проблемы? Как и в предыдущем случае, когда определение должности звучит именно так, все остальные перестают решать проблемы: “Подождем его – пусть придет и решит все наши проблемы”. Ведь теперь есть официальная должность для этого.

Отсутствие очевидного ответа, а также различные ожидания от должности Lean-менеджера отдела, натолкнули меня на идею создания мемов, которые вы уже видели в заметке Чем занимается LEAN-менеджер?:

Не смотря на различие картинок, оба мема выражают одну идею. Ниже привожу мысли, которые крутились в голове во время создания мемов:

  • Что мои друзья думают, я делаю?
    • При слове “менеджер” друзья представляют вас “в шоколаде”: довольный владелец гаража и ГАИ-шник “в процессе” это красочно иллюстрируют. Кто бы спорил?
  • Что моя мама думает, я делаю?
    • Что такое Lean и что делает менеджер, не всем мамам известно. Однако довольная морда продавца подержанных автомобилей и важный вид мужика с лэптопом вселяют уверенность в светлое будущее и согревают душу лучше чая.
  • Что мои коллеги думают, я делаю?
    • Все эти ваши 5S-ы ничего, кроме чистоты, не несут, а картирования потоков до боли напоминают разминку перед тренировкой. Когда уже дела делать будем?
  • Что мой руководитель думает, я делаю?
    • Руководитель ожидает, что все станет лучше. Так-что давай чини, меняй колеса и тяни бизнес процессы к светлому и безубыточному состоянию.
  • Что я думаю, я делаю?
    • Излишняя скромность не позволяет представить свою сущность чем-то большим, нежели проводником, маленькими шажочками тянущим за собой весь коллектив или подталкивающим весь бизнес в нужном направлении.
  • Что я на самом деле делаю?
    • А на самом-то деле сфера деятельности ограничивается лишь внешним влиянием. Вот и остается ровнять дороги да переводить старушек через дорогу в надежде, что повторение простых истин позволит всем передвигаться быстрее.

А как вы видите работу Lean-менеджера? Предложите свой вариант для мема.


UPD 25.04.2017: Часть 2

Когда в вашей организации принимают решение “внедрить лин”, чаще всего встает вопрос, а кто же за это самое внедрение должен отвечать? Собственники? Неплохо бы, чтобы дядьки из совета директоров время от времени расклеивали разметку на полу в цехах. А может, исполнительный директор? Неплохо, чтобы он лично обучил весь персонал инструментам и методам бережливого производства. А может, руководитель производственного отдела подойдет? Или главный инженер? А еще лучше, менеджер по качеству…

Вариантов “самого правильного ответа” множество. За и против еще больше. Это как спорить, какой из актеров лучше всего справился с ролью Джеймса Бонда. Мой любимый актер в роли агента 007 – Пирс Броснан. Но многие утверждают, что Шон Коннери справился с ролью куда лучше. Одно остается бесспорным – от г-на Бонда, не зависимо от исполнявшего его актера, всегда ожидалось ни много ни мало: победить всех врагов и спасти мир.

Как только в вашей организации принимается решение о создании новой руководящей должности – лин-менеджера, – все сразу ожидают, что завод, напоминавший до этого старую колымагу, превратится чудесным образом в новенький Ferrari. Даже собственник или директор – неглупые люди, которые создавали эту должность и, кажется, понимали, чего хотели – считают, что подобные ожидания небезосновательны.

А что? Наша развалюха теперь просто обязана ехать быстрее – ведь у нас появился новый водила. Он умеет грамотно подбирать передачу при любом количестве лошадиных сил. Одна неувязочка получается: прежний-то водила никуда не делся. Наличие Lean-менеджера не означает упразднение позиции директора.

Итак, старый водила к рулю не пускает – что же делать?

А может, лин-менеджер и не водила вовсе, а просто толковый механик? Вот сейчас тут подкрутит, там подчистит, подрихтует, сайлентблоки поменяет, и наш трабант превратится в Ferrari? Только и тут неувязочка вышла: один и тот же механик редко перебирает двигатель и меняет колеса. Разделение труда добралось и до этой профессии. Поэтому логистику и качество “чинить” по-прежнему должны два разных механика.

Итак, к тормозным колодкам не пускает инженер по обеспечению безопасности. То же делать?

А может, лин-менеджер – это штурман? Вот сейчас он сядет с водилой рядом, и наш драндулет понесется, как новенький Ferrari? Ну… вы догадываетесь, каким будет продолжение?

Вы спросите, к чему я клоню? Неужели к тому, что данная должность не нужна? Размышляй я так, не занимал бы подобную. Тогда, может быть, я хочу призвать руководителей всех стран отделов заниматься бережливым производством, так как один в поле не лин-менеджер? В том числе, но не в этом главная мысль. Главная мысль в том, что новый руководитель, новый отдел не создается для того, чтобы начать делать то, что уже существующие руководители и их отделы не делают, не хотят делать или не хотят успевать делать. Новый отдел создается для того, чтобы выполнять новые задачи, которые ставятся перед организацией.

Какие это задачи, если не водить машину, не чинить её и даже не быть штурманом?

Я считаю, что ускорить передвижение машины из пункта А в пункт Б можно не только находясь за рулем, копаясь под капотом или подсказывая, какой поворот следующий. Эти очевидные задачи также не стоят и перед главным бухгалтером, начальником отдела кадров или менеджером по качеству. Однако они способны влиять на скорость передвижения автомобиля, справляясь со своими задачами, а не задачами директора или ремонтника.

Точно также и Lean-менеджер существенно повлияет на ваш бизнес только в том случае, если будет выполнять свои задачи:

  • Культура устранения потерь: водила у нас уже есть – пусть следит за дорогой, втыкает вовремя пониженную и не путает педали. А вот за повышение культуры вождения должен взяться лин-менеджер. Соблюдая дистанцию, не перегружая мотор повышенным числом оборотов, а тормозные колодки резким торможением… словом, устраняя muda, mura и muri, можно доехать безопаснее и сэкономив топливо.
  • Kaizen: стратегию с плеч собственника редко удается перенести, однако поиском доступных маршрутов и прокладкой оптимального может заняться лин-менеджер. Создание плодотворной почвы для ежедневных улучшений усилиями каждого сотрудника – дело важное, а вот заняться им в традиционной организационной структуре действительно некому.
  • Kaikaku: технолог всегда занят поиском новых производственных технологий, ИТ-шник – новых ИТ-систем… и вроде бы каждый узел нашего тарантаса апгрейдится потихонечку, а Ferrari все никак не получается. Прокладыванием новых скоростных дорог общего пользования также должен заниматься лин-менеджер. И речь не о трансформации потока создания ценности, но о трансформации организации в целом и с целью непрерывного совершенствования.

Бережливое производство как методология известна около 30 лет. А вот должность лин-менеджера не так давно начала входить в моду. Немудрено, что многие организации не представляют себе, что они ожидают или чего могут ожидать от этой должности и того, кому она достанется. Уверен, с годами эта проблема пропадет сама по себе, но сколько дров при этом наломается!!!

Лидерство / 24.04.2017 | Просмотров: 2173 | Добавил: dmagic | Всего комментариев: 0 / Теги: бережливое производство, мнение, лидерство
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ


  Добавить комментарий
avatar
SixSigmaOnline.ru © 2009-2020            Хостинг от uWeb