23.05.2017 | Добавил: dmagic | Просмотров: 497
С чего начать самостоятельное изучение 6 сигм?

Вот такой вопрос пришел по почте от читателя нашего сайта:

    Подскажите, с чего начать самостоятельное изучение 6 сигм?

Сложно дать однозначный ответ, не зная уровня подготовки (насколько вы уже знакомы с методологией шести сигм и ее инструментами, знакомы ли со смежными методологиями – такими как бережливое производство или менеджмент качества), сферы занятости (шесть сигм для производственных, офисных и R&D процессов несколько отличается) и т.д. Кроме того, что следует подразумевать под "самостоятельным" изучением шести сигм? Онлайн тренинг, к примеру, – это самостоятельное изучение или нет?

Online тренинги

Пожалуй, я посоветую начать с тренинга белого пояса бережливых шести сигм: http://sixsigmaonline.ru/whitebelt. Он легкий, не отнимет много времени и, кроме того, абсолютно бесплатный. Сделайте этот первый шаг и уже будете лучше ориентироваться в вопросе. А значит, сможете самостоятельно продолжать поиски ответа.

В шести сигмах принята поясная градация специалистов. Начальный уровень – белый пояс. За ним следует желтый, зеленый и черный. Закончите белый пояс и продолжайте на тренинге желтого. Онлайн тренинги для самостоятельного изучения также доступны. Я советую обратить внимание на тренинг желтого пояса шести сигм на нашем сайте, а также ознакомиться со списком доступных альтернатив в заметке Самый полный список тренингов Lean Six Sigma.

Книги

Кроме онлайн тренингов, для самостоятельного изучения предмета подойдут некоторые книги. На мой взгляд, наилучшей книгой для самостоятельного изучения является Шесть сигм для “чайников” Крейга Джиджи и Нейла ДеКарло. Несмотря на название, она предоставляет довольно хороший уровень знаний. Если она вам попадется, то даже не раздумывайте – читайте от корки до корки.

Также советую обратить внимание на свод знаний “Шесть сигм. Краткое руководство желтых поясов”. И обязательно посмотрите короткий видеоролик 6 книг для изучающих 6 сигм. Для начала, думаю, достаточно. А продолжить можно, периодически читая блоги и сайты, посвященные тематике бережливого производства и шести сигм.

Прочее

Кроме онлайн тренингов и книг – более-менее традиционных способов самостоятельного изучения шести сигм, – обратите внимание на относительно новые и быстроразвивающиеся направления – такие как вебинары и массовые открытые онлайн курсы (MOOC). При этом в их названии не обязательно должна фигурировать методология шести сигм. Что-то из статистики, проектного менеджмента, производственного совершенства и т.д. вам точно попадется и точно сгодится.

Прям с ходу на ум приходят вебинар “Основы шести сигм”, запись которого вам доступна по ссылке, и MOOC “Fundamentals of Six-Sigma: Quality Engineering and Management”. К сожалению, до заявленного уровня зеленого пояса этому курсу далеко, но он открыт и доступен для самостоятельного изучения. А это – главное.

Обратите также внимание на пакет “101 инструмент вашего проекта шести сигм” – смесь шаблонов, дорожных карт, инструментов проведения статистических расчетов, отдельных видеозаписей вебинаров, тренинг-материалов и практических заданий для зеленых поясов.

С чего начинать не стоит?

С чего начинать точно не стоит, так это с изданий (как интернет, так и печатных) “общего направления”. Журналы и сайты для “executives” – руководителей и менеджеров – редко содержат действительно хорошие и основательные публикации, чаще отдавая предпочтение статейкам жанра “поп”. Их легко читать, но научиться по ним, к сожалению, не получится.

Также не рекомендую журналы “Стандарты и качество” и “Методы менеджмента качества”. Кроме известной публикации Ю.П. Адлера “Шесть сигм: еще одна дорога, ведущая к храму”, толковых публикаций, из которых можно было бы что-то почерпнуть в области шести сигм, в этих журналах не встречал.

Лин6Сигм / 23.05.2017 | Просмотров: 497 | Добавил: dmagic | Всего комментариев: 0 / Теги: шесть сигм, вопрос от читателя
Всего комментариев: 0
avatar
SixSigmaOnline.ru © 2009-2017            Хостинг от uWeb