19.06.2017 | Добавил: dmagic | Просмотров: 714
Откуда взялся канбан?

С того момента, как мы впервые услышали о канбан, он проделал путь из пыльных заводских цехов до удобных офисов и R&D-лабораторий. Вырос из бумажной бирки до целого сегмента программных продуктов. Даже за такой относительно короткий отрезок истории эволюция канбана впечатляет. А если заглянуть в историю, то вряд ли найдется еще один инструмент бережливого производства, переживший такое же количество метаморфоз.

Мало кто знает, что канбан придумали еще задолго до производственной системы Toyota и что за названием ныне популярного Lean-инструмента скрывается не более чем вывеска магазина или уличного торговца. Канбан для торговца был таким же орудием, как меч для самурая1.

Важно отметить, что канбан никогда не был формой искусства, но выполнял исключительно практичную задачу: сообщал, что можно купить в данном магазине или у данного торговца. К примеру, у магазина оптики мог быть вот такой канбан-вывеска:

Самые давние из сохраненных канбанов практически не содержат иероглифов. Ориентируясь на не умевших читать покупателей, торговцы использовали простые и незамысловатые символы в дизайне вывесок-канбанов.

Многим позже в одном из цехов на заводе Хонша (Honsha) впервые использовали бумажные бирки – канбаны – для управления запасами и предотвращения перепроизводства. К 1963 году система управления на основе канбанов была адаптирована под все предприятия Toyota2.

a01749
Система хранения канбанов на заводе Мотомачи (Motomachi)

Традиционные канбаны теперь можно встретить разве что в музеях. В быту же их давно заменили яркие неоновые вывески. Современное производство и сфера услуг также далеко ушли от первоначального варианта канбанов, используя теперь на бирках штрих-коды, RFID-теги3 или вовсе перейдя на электронные канбаны и виртуальные канбан-доски.

Тем не менее, если история чему-то и учит нас, так это тому, что передать информацию можно в довольно простой и незамысловатой форме. Если у вас нет виртуальной канбан-доски, RFID-системы или сканера штрих-кодов, не отчаивайтесь. Toyota тоже не имела всех этих прибамбасов в 1963 году. Ну а про средневековую Японию и говорить нечего.

______________________________________
1 Dana Levy, Lea Sneider and Frank Gibney “KANBAN. The Art of the Japanese Shop Sign”, Chronicle, 1983.
2 75 years of TOYOTA.
3 RFID – англ. Radio Frequency Identification – радиочастотная идентификация.

Лин6Сигм / 19.06.2017 | Просмотров: 714 | Добавил: dmagic | Всего комментариев: 0 / Теги: история, бережливое производство, канбан
Всего комментариев: 0
avatar
SixSigmaOnline.ru © 2009-2017            Хостинг от uWeb