24.07.2017 | Добавил: Pochapsky | Просмотров: 496
Lean production в литературе

Не устаю удивляться, как точно порой писатели угадывают будущее. На днях я прочел антиутопический роман (хотя сам автор называет его утопическим) Олдоса Хаксли «О дивный новый мир», написанный в 1932 году, когда Тойота еще даже не приступила к производству автомобилей. Конечно, основная идея произведения – вовсе не бережливое производство, хотя и в ее контексте красной линией проходит стандартизация и упрощение процессов, если можно так выразиться, но отдельного упоминания стоит описание процесса производства новых членов общества в так называемом инкубатории.

Макрокарта процесса:

Процесс состоит из следующих этапов:

  1. Хранение изъятых из женских организмов яичников в специальной питательной среде, поддерживающей их жизнеспособность и способность к ускоренному производству зрелых яйцеклеток. Это можно рассматривать и как этап производства, поскольку изменение материала все же происходит, и как склад своеобразного сырья.
  2. Забор зрелых яйцеклеток. Здесь же происходит контроль качества яйцеклеток и отбраковка дефектных. Укладка яйцеклеток на яйцеприемник.
  3. Оплодотворение путем погружения яйцеприемника на 10 минут в жидкость, содержащую сперматозоиды. Указана спецификация: содержание живых сперматозоидов не менее 100 тыс. в миллилитре жидкости. Здесь же контроль оплодотворения и при необходимости повторное погружение до трех раз.
  4. Инкубирование зигот.
  5. Далее процесс разветвляется: зародыши представителей каст γ, δ и ε проходят этап бокановскизации (обработки по методу Бокановского), в результате которого из одной зиготы получаются несколько десятков однояйцевых близнецов, а зародыши представителей каст α и β попадают на следующий этап, минуя бокановскизацию.
  6. Зарядка – укладка зародышей в бутыли, в которых происходит их дальнейшее развитие, заливка специальной жидкой средой и укупорка. К этому этапу поставляются подготовленные бутыли выстланные лоскутом свиной брюшины, в которую имплантируется зародыш. С этого этапа начинается поток единичных изделий по конвейеру (до него процесс осуществлялся партиями в объеме одного штатива с пробирками).
  7. Этикетирование – бутыль с зародышем снабжается паспортом с идентификационными данными.
  8. Социальное предопределение – этап, на котором решается, чем будет заниматься будущий член общества. Именно на этот этап поступают заказы на особей определенных качеств в конкретном количестве, поэтому здесь задается время такта. Между данным этапом и этапом оплодотворения налажена система канбан, т.е. по заявке этапа социального предопределения специалисты этапа оплодотворения выпускают на следующий этап зиготы с заданными биологическими характеристиками.
  9. Далее заряженные бутыли поступают в эмбрионарий на одну из 15 производственных линий. На этом этапе на плод оказывается то или иное влияние с целью получения на выходе особей с заданными физиологическими и интеллектуальными характеристиками. Вот как описывает этот этап автор:
  10. «Бесконечными лентами тянулись рабочие линии: нижние, средние, верхние. Куда ни взглянуть, уходила во мрак, растворяясь, стальная паутина ярусов. Неподалеку три красных привидения деловито сгружали бутылки с движущейся лестницы.
    - Эскалатор этот – из Зала предопределения.
    Прибывшая оттуда бутыль ставится на одну из пятнадцати лент, и каждая такая лента является конвейером – ползет неприметно для глаза с часовой скоростью в тридцать три и одну треть сантиметра. Двести шестьдесят семь суток, по восемь метров в сутки. Итого: две тысячи сто тридцать шесть метров. Круговой маршрут внизу, затем по среднему ярусу, еще полкруга по верхнему, а на двести шестьдесят седьмое утро – Зал раскупорки и появление на свет, на дневной свет. Выход в так называемое самостоятельное существование».

  11. Уже упомянутая раскупорка.

Таким образом, мы видим практически идеальный поток создания ценности без незавершенной продукции, даже без буферных запасов, без лишней транспортировки, без ожидания, без перепроизводства. Правда и не без муды: излишняя обработка (троекратное погружение яйцеприемника на этапе оплодотворения) и дефекты (те же самые не оплодотворенные с первого погружения яйцеклетки, Бернард Маркс, которому в эмбрионарии, если верить слухам, в искусственную материнскую систему кровообращения по ошибке ввели этанол, из-за чего он получился слишком щуплый для своей касты, и ошибка Ленайны, которая в расстроенных чувствах забыла, сделала она уже инъекцию вакцины эмбриону, или еще нет, решила не вводить, чтобы не продублировать ее, в результате чего 22 года спустя молодой управленец умрет в Африке от сонной болезни – первый случай за более чем полсотни лет (необходимо включение poka-yoke на данном этапе). Но больше таких примеров не приводится, а даже при уровне 6σ 3,4 дефекта на миллион допускается. Ну еще нереализованный человеческий потенциал, но это характерно для описанного социума в целом, поэтому не будем придираться :)

Единственная неувязочка, превращающая эмбрионарий в настолько узкое бутылочное горлышко, что время такта в нем ну никак не могло выдерживаться: работа в укупорочном зале описана так, будто каждые несколько секунд (предположим пять) из него выходит по 1 единице продукции с каждой линии (сколько всего линий не упомянуто), т.е. около 720 ед./час, а в эмбрионарии всего 15 линий, ползущих со скоростью 33,3 см/час, так что вряд ли его пропускная способность может быть больше 15 единиц продукции в час. Но, в конце концов, Хаксли же писатель, а не производственник :)

Лин6Сигм / 24.07.2017 | Просмотров: 496 | Добавил: Pochapsky | Всего комментариев: 0 / Теги: бережливое производство, Книги
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ


  Добавить комментарий
avatar
SixSigmaOnline.ru © 2009-2017            Хостинг от uWeb