16.08.2017 | Добавил: dmagic | Просмотров: 439
График: хороший, плохой, злой

Лично я умышленно стараюсь избегать некоторых типов диаграмм. По разным причинам. Одни сложнее построить, другие – сложнее интерпретировать… а некоторые мне просто не нравятся. Более того, в зависимости от ситуации этот список пополняется теми или иными типами графиков.

К примеру, я стараюсь избегать графиков с накоплением (Area Graph) и диаграмм временных рядов при большом количестве серий данных (Time Series Plot: Multiple). На мой взгляд, оба типа диаграмм применимы только в исключительных случаях. Во всех остальных – следует отдать предпочтение другим способам визуализации данных.

Но если уж так получилось, что вам непременно понадобилась одна из этих двух диаграмм, то неплохо было бы понимать отличия в них и знать, когда применять одну, а когда другую.

Допустим, вы решили визуализировать полугодовые результаты 5S аудитов для руководства завода. Если в Minitab выбрать Graph > Time Series Plot > Multiple:

И задать все данные по участкам, то можно на одной диаграмме показать “кто и как себя вел”:

График получился насыщенным и неразборчивым. Тем не менее, цель достигнута и теоретически при большем желании что-то из этого графика можно понять. К примеру, можно понять, кто чемпион, а кто лузер. Или что на всех участках заметно улучшение. Или что в июле все участки пересекли отметку в 90%...

Но если изобразить те же данные на графике с накоплением (Area Graph), то результаты с точностью до наоборот: окажутся не более наглядными, а абсолютно абсурдными:

Как видите, полосочки получились красивые, но смысловой нагрузки не несут. Кроме того, 800% по оси ординат никак не согласуются с общим представлением о цели и задачах данной визуализации.

Вывод 1: если мы сравниваем показатели (результаты аудитов на разных участках) или попросту отображаем результаты несвязанных измерений (а результаты аудитов на разных участках вряд ли как-то связаны), то следует избегать графиков с накоплением. Лучше отдать предпочтение диаграмме временного ряда (Time Series Plot).

Еще один пример: возьмем показатель брака за аналогичный период и отразим все его составные. Воспользовавшись первым способом, получим не только непонятное хитросплетение цветных линий, но и упустим главное – собственно, саму величину брака:

Но если воспользоваться графиком с накоплениями, то кроме пестрой цветовой палитры, получим и некоторые зацепки для анализа:

К примеру, мы заметим области, которые систематически (каждый месяц) “съедают” львиную долю прибыли. Мы также заметим несистематические – разовые – факторы, которые существенно повлияли на показатель в определенном периоде, но по тем или иным причинам не проявились вновь. При этом график одинаково хорошо отразит и абсолютные значения, и процентные величины.

Вывод 2: если необходимо отразить динамику элементов одного целого (причин брака, например), то следует прибегнуть к помощи графика с накоплением (Area Graph). Диаграмма временного ряда (Time Series Plot) не только не поможет в данном случае, но еще больше запутает вас.

Визуальный менеджмент / 16.08.2017 | Просмотров: 439 | Добавил: dmagic | Всего комментариев: 0 / Теги: Area Graph, Time Series Analysis, Minitab
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ


  Добавить комментарий
avatar
SixSigmaOnline.ru © 2009-2017            Хостинг от uWeb