13.09.2017 | Добавил: dmagic | Просмотров: 300
Поток и вытягивание

В диалоге с одним из посетителей сайта получил вот такой вопрос:

    Подразумевает ли поток единичных изделий, что система вытягивающая?

Следует сказать, что это очень хороший вопрос, и если вы им не задаетесь, так как знаете ответ, то относитесь к меньшинству русскоязычного лин-сообщества. Большинство же либо не разделяет эти два понятия, либо путает их.

Когда мы говорим, что система вытягивающая, то можем подразумевать, что вытягивает заказчик или последующая операция процесса. Это отнюдь не означает, что весь процесс (все предыдущие операции) соединены в одно или также связаны системой вытягивания. К примеру, часть операций может выталкивать, часть – вытягивать, а после операции, задающей ритм, – может быть поток.

Куча слов: выталкивание, вытягивание, поток… Какая разница?

  • Выталкивание: операция А произвела продукт или полуфабрикат и поставила на склад или непосредственно на операцию Б. Что дальше? Продукт или полуфабрикат лежит и ждет. Нужды в нем непосредственно в момент производства или поставки операция Б не испытывала. На карте потока создания ценности (VSM) это может выглядеть так:
  • Вытягивание: операция Б “вытянула” продукт или полуфабрикат из супермаркета и тем самым дала сигнал предыдущей операции – А – запустить производство. Соответствующий участок Value Stream Map:
  • Поток: операция А произвела полуфабрикат, и он “потек” на операцию Б. Операция Б продолжает обработку полуфабриката, так как синхронизирована с операцией А (читай, производит то же, что и операция А). Companion от Minitab предлагает следующую пиктограмму для иллюстрации этого:

Прошу не воспринимать художественное описание выше как некую установленную терминологию. Я лишь старался доступнее донести нюансы.

Последующая переписка привела к такому вопросу:

    Получается, что продукт, выпущенный потоком единичных изделий, может тупо оседать на огромном складе никому не нужных товаров?)) Никогда об этом не задумывался, видимо, в силу абсурдности такой ситуации))

Любой из упомянутых вариантов материального потока может где-то оседать запасом:

  • Если часть процесса “течет”, то за ней может образовываться запас – это не исключено. Склад готовых изделий, склад у заказчика, дистрибуторский центр…
  • Если часть процесса “вытягивает”, то перед или за ней может образовываться запас. Это может быть супермаркет, буферный запас или все тот же склад на стороне заказчика.
  • Если часть процесса выталкивает, то за ней будет образовываться запас... тут без дополнительных комментариев.

Пока речь идет о части процесса, то как бы она не была бережлива, за ней и/или перед ней может быть куча запасов. Как и других видов потерь.

Разумеется, ситуация, в которой поток единичных изделий оседает на огромном складе никому не нужных товаров, абсурдна. Но только до определенного момента. Пока вы картируете весь поток и начинаете с “петли”, которая ближе к заказчику, все хорошо. Если же начинаете локальные улучшения, вокруг может образоваться еще и не такой абсурд.

Лин6Сигм / 13.09.2017 | Просмотров: 300 | Добавил: dmagic | Всего комментариев: 2 / Теги: бережливое производство, VSM, вопрос от читателя, КПСЦ, Minitab
Всего комментариев: 2
1
1  
Спасибо автору за статью!

Небольшой комментарий.
Если НЗП управляемое, то есть операция А не может сделать больше чем некий максимальный уровень запаса, то первый и второй случаи почти ни чем не отличаются, поскольку в момент пополнения супермаркета операция Б также может не нуждаться в продукте. Если же уровень запаса не ограничен, то это типичный случай выталкивания.

Вообще, вытягивание характеризуется двумя основными признаками.
1. Одна точка ввода плана (заказов от потребителя, производственного расписания, графика производства и т.п.) в систему. Не важно, где эта точка - в начале или в конце. Все остальные операции синхронизируются для обеспечения деятельности этой точки.
2. Механизм контроля НЗП. То есть, операции не выполняются, если уровень НЗП (общий или пооперационный или очередь) превышает пороговое значение.

Поток подразумевает одну точку синхронизации. Точку, в которой задается ритм. Все остальные работают на эту точку. Уровень НЗП поддерживается на постоянном уровне. Следовательно, поток подразумевает только вытягивание. Я бы назвал это способом организации производства, не выделяя его в отдельную логистическую модель.

Хорошее обсуждение было здесь: "Вытягивание не работает".

1
2  
Дмитрий, и вам спасибо за комментарий! И за ссылку на обсуждение – тоже пытался в нем участвовать, но сдался, обнаружив, что топикстартер не внемлет советам. Мне кажется, он так и не удосужился поискать Шкалу бережливогопроизводства.

Из обсуждения на форуме мне понравилась вот эта фраза Сергея Жаринова: “Вытягивание, по определению, это когда следующий этап обработки сообщает предыдущему, что делать”. Я с ней согласен на все 100. Поэтому и отделяю поток от вытягивания. Ведь в потоке следующая операция не говорит предыдущей: “вооон ту деталь кинь, пусть течет ко мне”.

Если графически, то как-то так:


Имя *:
Email *:
Код *:
SixSigmaOnline.ru © 2009-2017            Хостинг от uWeb