02.10.2017 | Добавил: dmagic | Просмотров: 278
3 совета лидеру: как правильно слушать?

Говорят, что важно не только слушать, но и слышать. Кто бы спорил? Как же иначе понять, чего хочет другой человек? Однако практика показывает, что для успешного лидерства слушать и даже слышать не достаточно. Необходимо создавать условия, в которых каждый член команды найдет пути самореализации.

Для создания таких условий потребуется комплекс мер. Однако не последнюю роль в этом перечне займет умение слушать активно.
Что такое это ваше активное слушание?

Википедия говорит примерно следующее: “Активное слушание (эмпатическое слушание) – техника, применяемая в практике социально-психологического тренинга, психологического консультирования и психотерапии, позволяющая точнее понимать психологические состояния, чувства, мысли собеседника с помощью особых приемов участия в беседе, подразумевающих активное выражение собственных переживаний и соображений”.

Как всегда я поделюсь с вами тремя простыми советами. Попробуйте! А затем решите, стоит ли влезать в дебри психотерапии глубже.

  1. Когда вам что-то говорят, слушайте и постарайтесь смотреть на оппонента. Не в лэптоп, не в телефон, не читайте письма во время разговора, не отвлекайтесь на звонки … В эпоху цифровых технологий этот пункт стоит первым в списке советов по активному слушанию. Хотя на мой взгляд, это не более, чем простое правило хорошего тона. Но если вы не следуете этому правилу, то лучше сразу нацепите табличку на лоб: “Мне наср…ть, что вы говорите!”
  2. Подготовьте 2-3 открытых вопроса и задавайте их в любой ситуации, для того, чтобы лучше понять чужую точку зрения. Например: “что вы думаете об…?”, “что вы считаете важнейшим критерием…?”, “в чем ваши сомнения относительно…?”, “расскажите мне о…”. Чаще практикуйте эти вопросы на совещаниях и в беседах с глазу на глаз. И, разумеется, слушайте ответы, не забывая о п.1.
  3. Признаюсь, следующий совет для меня не очевиден. У меня ушло много времени на осознание этого. Да я и сейчас удивляюсь, почему эта примитивная техника настолько эффективно действует на собеседника? Готовы? В разговоре с оппонентом проверяйте, насколько вы поняли сказанное. Подытожите, повторите своими словами, просто повторите, уточняя последовательность действий… Фразы “насколько я вас понял…”, “мы последуем вашей рекомендации и …”, “таким образом, следует…” должны стать обязательными составляющими вашей речи.

И последнее. Это даже не совет – скорее предостережение. Все мы люди и все мы обладаем свойством быстро забывать услышанное. Записывайте. Просто записывайте.


А что находится в вашем арсенале активного слушателя?

Лидерство / 02.10.2017 | Просмотров: 278 | Добавил: dmagic | Всего комментариев: 0 / Теги: лидерство
Всего комментариев: 0
avatar
SixSigmaOnline.ru © 2009-2017            Хостинг от uWeb