23.10.2017 | Добавил: OleshkoV | Просмотров: 340
Про драконов и управление знаниями

Перечитываю свой конспект тренинга Dragon Dreaming, на который я ездила не так давно, и вижу, как много всего в этой методике – про управление знаниями! Сообщества практиков, разборы полетов (After Action Review) и ретроспективы, планы преемственности, наставничество... Только другими словами и "под другим соусом". Решила записать свои мысли по свежим следам.

Dragon Dreaming – это методика управления проектами. Весьма своеобразная, должна сказать – далеко не всем подойдет. Но по утверждению тренеров (Джона Крофта и Лизандры Барбутто), за более чем 30 лет уже реализовано более 600 проектов, и все – успешно. Стопроцентный успех в проектном менеджменте звучит как сказка. Но в методику действительно заложены вещи, которых нет в традиционном подходе к управлению проектами, и которые способствуют формированию устойчивости проекта. А именно:

  • Команда проекта как сообщество. В Dragon Dreaming много внимания уделяется сплочению команды – совместному мечтанию и празднованию, совместному принятию решений, регулярным встречам команды, равноправию участников, распределенной ответственности за выполнение работ в проекте. Нет руководителя проекта в привычном нам понимании – это чем-то похоже на принципы холократии.
  • Преемственность. Джон Крофт говорит: «Вы должны выбрать себе преемника уже в тот момент, когда вступаете в проект. Вы можете заболеть, устать и перегореть, у вас могут появиться проблемы в семье или другие интересные проекты – и вы должны быть готовы спокойно покинуть проект в любое время». Вот эта идея преемственности в проектах для меня абсолютно новая. У нас и для ключевых должностей в операционном менеджменте компаний редко готовят кадровый резерв – а для проектов этого не делают никогда. И, похоже, зря, т.к. уход ключевого сотрудника из проекта – почти гарантия краха.
  • Извлечение уроков и накопление опыта. В этом смысле Dragon Dreaming похож на эджайл-методологии. Ретроспектива – неотъемлемая часть этапа празднования (причем этот этап есть не только в конце проекта, но и внутри всех остальных этапов – мечтания, планирования, делания). Останавливаемся, анализируем опыт, «извлекаем мудрость» и с нею движемся дальше. Кстати, вопросы для ретроспективы, которые нам озвучили Джон и Лиз – один в один из разбора полетов.
  • Празднование, на которое отводится не меньше 25% времени проекта. Празднование в Dragon Dreaming – очень емкое понятие. Оно включает:
    1. Ретроспективу, о которой я уже сказала;
    2. Собственно праздник (в любой форме) как способ борьбы с выгоранием, возможность выдохнуть и поднять энергию команды проекта, чтобы переступить «порог» перед следующим этапом проекта (то, что полностью игнорируется в традиционном проектном менеджменте);
    3. Признание заслуг участников проекта – возможность остановиться, оглянуться назад, чтобы увидеть, как много уже сделано, и выразить признательность друг другу за это;
    4. Позитивное мышление – взгляд на любое событие в проекте, даже конфликты и неудачи, как на что-то хорошее и полезное.

В ходе тренинга родился мэм: «В любой непонятной ситуации – празднуй!». Внутри одной из групп на тренинге возник конфликт. Участники спросили у Джона, что им делать, и ответ был – «Празднуйте!».

  • Распределение работы в команде проекта. Участники команды сами выбирают себе задачи, причем делают выбор из 3х ролей:
    1. Можно быть ответственным за реализацию задачи или собственно делать ее;
    2. Можно быть экспертом/советником – если вы уже ас в этой работе, и вам откровенно скучно этим заниматься, вы вписываете себя как наставника, и тогда ответственный за выполнение этой работы будет знать, к кому обращаться с вопросами;
    3. Можно быть подмастерьем/учеником – если вы не знаете, как делать эту работу, но очень хотите попробовать и научиться. Таким образом, наставничество, обучение на практике, передача опыта и знаний «вшиты» в проект. Ничего подобного я нигде больше не встречала.

Все эти вещи вместе делают проект более устойчивым и обеспечивают не только успешное его завершение, но и высокую обучаемость команды проекта, благодаря которой следующий проект будет еще более успешным.

А самое сильное мое впечатление от тренинга – это то, как виртуозно можно миксовать материал из разных областей и как по-разному его можно обыгрывать и подавать. В который раз убеждаюсь: все самое интересное рождается на стыке.

Управление знаниями / 23.10.2017 | Просмотров: 340 | Добавил: OleshkoV | Всего комментариев: 0 / Теги: dragon dreaming, менеджмент проектов, Управление знаниями
ОБ АВТОРЕ
Виктория Олешко Олешко Виктория, бизнес-тренер, консультант, главный редактор сайта SixSigmaOnline.ru. Автор книги “Управление знаниями: коротко о главном” и блога “Управление знаниями”.
Хотите узнать больше об управлении знаниями? Присоединяйтесь к группе на facebook.
Есть вопросы по управлению знаниями? Интересует корпоративное обучение? Пишите или обращайтесь через мой профиль в сети LinkedIn.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ


  Добавить комментарий
avatar
SixSigmaOnline.ru © 2009-2017            Хостинг от uWeb