03.11.2017 | Добавил: dmagic | Просмотров: 269
История одного SMED-тренажера

Неделька выдалась та еще! Уверен, вы уже ждете выходных и совершенно не настроены на чтение серьезных постов о бережливом производстве. Тем более о быстрой переналадке. Этого нам еще не хватало в пятницу! Именно поэтому сегодняшняя заметка с юмором, с несерьезным назиданием и с приключениями настоящего проекта Kaizen Blitz.

Заварите чаю или кофейку, устраивайтесь поудобней и прихватите чего-то вкусненького. Анимированный пример самого правильного пятничного чтения постов на SixSigmaOnline.ru показан ниже. А чтобы коллеги не отвлекали от чтения, поделитесь с ними ссылочкой, и пусть читают вместе с вами. Командную работу никто не отменял.

ПРЕДЫСТОРИЯ

Давным-давно, обучая персонал основам бережливого производства, столкнулись с такой проблемой: самые башковитые и трудолюбивые сотрудники, у которых к тому же руки из правильного места растут – механики и техники, – на деле не сильно заинтересованы во всех этих ваших “потоках” и “вытягиваниях”. А зачем им это? Они – “группа поддержки” производства. Вот пусть производство ломает себе голову над тем, как потоку материалов избежать потерь, а они будут думать над тем, как лучше делать свою работу.

Аргументу не занимать логики. Но что же делать? Оставить лучших за бортом не вариант – нужно как-то донести информацию, заинтересовать, вовлечь, “заразить вирусом Lean”…

В поисках ответов и лучших практик связались с некоторыми заводами холдинга и расспросили, как кто справляется с этой дилеммой. Лучшим решением нам показался симбиоз уже существующей теоретической базы тренинга и игр, которые бы имитировали работу механика или техника.

Разумеется, тренажер по быстрой переналадке поможет механику понять о бережливом производстве намного больше, чем бумажный симулятор потока, стандартизации или 5S-игра в числа. Хотя справедливости ради скажу, что игру в числа мы оставили, модифицировав последний раунд: числа не пропадали, а на них разливалось что-то. В результате следовало выяснить, какие числа пропали под кляксой.

Итак, мы знали, что нам нужно – тренажер быстрой переналадки. У нас были даже видеозапись игры и фото:

Если вы уже сталкивались с тренажерами бизнес-игр, то знаете, что стоят они неоправданно дорого. За несколько кусков пластика и металла с вас готовы содрать кругленькую сумму. В частности, самая дешевая версия тренажера выше, которую мне удалось найти в сети на тот момент, обошлась бы нам в 350 долларов Соединенных Штатов Америки.

Не то, чтобы предприятие не могло себе этого позволить, но ведь бережливое производство не об этом. Так?

KAIZEN BLITZ НА 350$

На помощь пришел один из вышеупомянутых башковитых и трудолюбивых, с руками из правильного места… Из технического мусора он собрал следующие ингредиенты:

  • 2 пластиковые пластины,
  • еще несколько кусков пластика поменьше,
  • несколько болтов (под шлиц, шестигранник и с бабочкой),
  • 2 куска стяжных болтов – “шпилек” (и что они делали в мастерской?),
  • 2 куска осей от сломанного оборудования,
  • жменю гаек.

Еще у нас в офисе валялся пластиковый чемоданчик, который мы приспособили, чтобы сложить все это туда. Пустые места в чемоданчике заполнили всеми сломанными и ржавыми отвертками, ключами и… что там еще под руку попалось? Уже и не вспомню. Но все эти предметы были лишними – они должны были умышленно сбивать с толку во время игры, заставляя искать нужный инструмент.

В сложенном состоянии получилось вот так:

Учитывая всю стоимость материалов и работы, такой тренажер обошелся нам в 30 долларов и 64 цента. Раз в 10 дешевле, Карл!

Если вы играли в эту игру, то знаете, что для нее нужны еще рулетка и штангенциркуль. Их мы тоже решили не покупать. Оказалось, что у нас давно валяются попавшие к нам случайно неметрические экземпляры, которые и так никто не использует и которые давно амортизированы. Установка пресс-форм с точностью до 1/16 дюйма – это что-то!

ЭКСПЛУАТАЦИЯ

Тренажер отлично справился с задачей. 20 минут в первом раунде для того, чтобы все разобрались с дюймами, 5-7 минут во-втором, когда дюймы все еще непонятны, но 5S уже навели – убрали все лишние инструменты, и до 10 секунд в последнем раунде, когда вместо инструментов используются болты с бабочками, а пресс-форма устанавливается по направляющим.

Через этот тренажер прошла не одна сотня работников. Ни один сотрудник не заподозрил в нем вчерашний мусор и отходы. Надеюсь, что тренажер служит до сих пор, а если какая-то деталь пришла в негодность, сломалась или потерялась, то ей нашли замену. Ведь технический мусор не пропал, как и осознание того, что такой тренажер можно сделать своими силами.

Все, кто прошел через SMED-игру на заводе, хвалили, всем было весело. Кто-то быстрее связывал задачу с прослушанной теорией, кто-то чуть медленнее… За все время попался один механик, который искал “естественные подсказки”: вот тут 2 дырочки в основе; наверное, можно установить 2 штырька и устанавливать пресс-форму по направляющим; а ну-ка поищем штырьки в чемоданчике… Но за все время не попался ни один человек, который бы разгадал секрет непонятного штырька в углу основы…

СЕКРЕТ НЕПОНЯТНОГО ШТЫРЬКА

Помните фотографию, которая приведена в начале поста? Каждая гаечка подписана, каждый болтик, каждая деталька… Все подписано, а вот штырек на заднем плане – нет. Ну прям как ужас из романа Кинга – незаметный такой:

Мы не знали, зачем этот штырек нужен, но на всякий случай сделали его. В игре мы его не использовали, но в конце игры всегда спрашивали: “Как вы думаете, а зачем этот штырек?”. Как я писал выше, разгадать его секрет так и не удалось.

Несколько лет позже мне удалось посетить тот завод, откуда мы заимствовали идею такого тренажера. Я спросил: “А для чего этот штырек?”. Оказалось, все до смешного просто: в оригинальном тренажере используются пресс-формы, просверленные насквозь. Их удобно надеть на этот штырек и в таком виде хранить, чтобы не потерялись.

Посмеялись, но штырек на нашем тренажере оставили )))

Kaizen / 03.11.2017 | Просмотров: 269 | Добавил: dmagic | Всего комментариев: 0 / Теги: бережливое производство, юмор, Kaizen, SMED
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ


  Добавить комментарий
avatar
SixSigmaOnline.ru © 2009-2017            Хостинг от uWeb