13.11.2017 | Добавил: dmagic | Просмотров: 205
200 паллет по 100 деталей на каждой. Выбираем случайную выборку

В противовес к предыдущей заметке, в этой рассмотрим исключительно практический и быстрый пример с минимумом теории и пояснений. Пришло к нам на склад 200 паллет по 100 деталей на каждой. Что делать? Как взять случайную выборку?

Мы даже упустим такой момент как размер выборки и AQL и перейдем непосредственно к делу. Единственное, без чего нам не обойтись – это без данных. Откроем Minitab и создадим 2 колонки с данными. На сей раз нам потребуется сделать следующее:

  1. В меню Calc выберите Make Patterned Data, а затем Simple Set of Numbers.
  2. В открывшемся окне укажите:
    • В строке Store patterned data in – колонку, в которую следует записать генерируемые значения.
    • В строке From first value – первое значение.
    • В строке To last value – последнее значение.
    • В строке In steps of – шаг или число, на которое будет увеличиваться первое значение, пока не достигнет величины последнего.
    • Остальные поля оставьте без изменений.

Мы задали данные для генерации 200 величин. Ровно столько по условию задачи у нас паллет на складе. Повторите все операции выше, указав колонку C2 и количество деталей на паллете – 100.

Если вы все верно выполнили, то у вас должно получиться так:

Теперь создадим план случайной выборки. Допустим для входящего контроля качества нам необходимо 10 деталей. Используя алгоритм из предыдущей заметки, сгенерируйте выборку из первой колонки, а затем из второй по отдельности и сохраните в соседних столбцах:

В результате мы получим план выборки:

Деталь 12 из паллеты 80, 5-я из 33-й паллеты, 22-я из паллеты 175… Всего 10 деталей, как и требовалось.

ЕЩЕ ОДИН СПОСОБ

Внесем небольшое изменение: при генерации данных для колонки “Паллеты” в последнем поле – Number of times to list the sequence – укажем количество деталей на паллете (100).

При генерации данных для колонки “Детали” в последней строке укажем количество паллет – 200. В результате получим 2 колонки по 20 000 значений в каждой. Это позволит нам работать с двумя колонками, как с одним целым. Теперь при создании выборки можно указать одновременно обе колонки. Также потребуется указать 2 колонки для записи данных:

План случайной выборки готов:

Паллета 121, деталь 21; паллета 26, деталь 26; паллета 104, деталь 4…


Какой способ вам показался удобнее? Или у вас свой собственный подход?

Менеджмент качества / 13.11.2017 | Просмотров: 205 | Добавил: dmagic | Всего комментариев: 0 / Теги: выборка, менеджмент качества, Minitab
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ


  Добавить комментарий
avatar
SixSigmaOnline.ru © 2009-2017            Хостинг от uWeb