23.11.2017 | Добавил: dmagic | Просмотров: 278
3 совета лидеру: как создать сильную команду?

Как известно, один в поле не воин. Даже если это лидер. Лидера от “одинокого воина” отличает наличие команды. Или, как показано в этом ролике, первый последователь. Поэтому сильный лидер строит сильную команду. Это ли не самая важная его роль?

Интересно, что во многих компаниях есть масса инструментов для обучения и развития сотрудников, планирования и построения их карьеры, оценки и повышения квалификации, аттестации, переаттестации и т.д. Все это нацелено на развитие отдельно взятого сотрудника, но не команды. Развитию сильной команды уделяется намного меньше внимания.

Разумеется, наличие в коллективе высококвалифицированных кадров автоматически означает, что и коллектив в целом высоко квалифицирован. Тем не менее, высококвалифицированный коллектив – еще не залог сильной команды. Классический пример: лебедь, рак и щука... Все вроде как высококвалифицированные кадры, а воз и ныне там.

Лично мне кажется построение сильной команды мега важной задачей, которой, во-первых, пренебрегают многие компании, и во-вторых, к которой не могут подступиться многие лидеры. Попросту не знают, с чего начать. И поэтому я бы хотел поделиться тремя фишечками, которые помогают справляться с этой задачей лично мне. Кто знает – может, и вам пригодятся?

Первое: следует понять, где мы находимся?

Построение сильной команды – задача стратегическая. Поэтому и подходить к ней следует основательно. Для начала неплохо бы понять, как дела обстоят сейчас? Вероятно, то, что может сделать ваша команда, вы и без подсказок знаете. А вот на что она (команда) способна, а на что не способна... это уже вопрос посложнее.

Бывало так, что когда кто-то “выпал”, то процесс остановился? Все мы берем отпуска, болеем, ходим на детские утренники или отвозим машины в ремонт. В такие моменты работа приостанавливается? Это приводит к авралам и невыполненным вовремя задачам? А может вас посещало чувство, что без вас команда как-бы теряет ориентир и не знает, что делать?

О! Как мне это знакомо…

Естественно, отсутствие одного или нескольких членов команды негативно отразится на общем результате. В конце концов, это логично: если один сотрудник способен выполнить 10 операций в день, то он не сможет выполнять 20 только потому, что его коллега вдруг не явился на работу. Однако не все из 10 операций критичные или срочные. Так? А значит, теоретически можно найти возможность, перераспределить задачи и выполнять исключительно приоритетные. Т.е. сотрудник выполнит 5 своих задач и возьмет еще 5 задач коллеги, который “выпал”. Таким образом мы не перепрыгнем через максимум его возможностей, но сможем перекрыть критические области.

Лично мне в этом очень помогло создание перечня регулярных задач, которые выполняет команда, с определением ответственных и тех, кто может в случае чего справиться с этой задачей. Хотбэкап1, как говорится. Выделив из всего перечня критические задачи по каждому направлению, можно установить приоритеты. Таким образом, каждый член команды будет знать:

  • Что делать?
  • Что делать, если “выпадет” его коллега?
  • Что делать, если руководитель недоступен?

Это подготовит команду к неожиданностям. А команда, готовая к неожиданностям, – это сильная команда. Кроме того, вы сможете понять, в каких областях у вас нет бэкапа, непременно вспомните о ротации кадров и делегировании некоторых своих полномочий.

Второе: обеспечьте благоприятную атмосферу.

Одна моя знакомая описала это, как работу садовника. Садовник высаживает растения так, чтобы те не мешали друг другу, подпитывает их и следит за ростом, делает все возможное, чтобы их не донимали ветра, пропалывает и выдергивает сорняки, обрезает сухие ветки и меняет засохшие растения.

Вспомните последнее совещание с командой. Какие индикаторы вы можете оценить:

  • Атмосфера в команде была дружественной или кто-то доминировал, притесняя других?
  • Чувствовали ли все члены команды, что могут высказаться? Все ли участвовали в дискуссиях?
  • Как команда решала спорные моменты?

Теперь постарайтесь оценить, что больше всего мешало команде? Я встречал команды, в которых все “воды в рот набрали”, в которых некоторые члены не общались между собой, в которых отдельные сотрудники бросали деструктивные реплики, прерывали остальных и не давали им высказаться… Что вы будете с этим делать? У вас широкий спектр возможностей: от коммуникации до работы со всей командой (вы можете рассказать, что заметили, и попросить изменить способ общения); от беседы с глазу на глаз до прополки сорняков…

Третье: помогайте сотрудникам решать их проблемы, а не ваши.

Интересно, что у многих людей нет внутренней нужды что-то изменить или улучшить. Т.е. они приходят на работу и стараются ее выполнить хорошо, но даже не задумываются, как сделать так, чтобы выполнить ее еще лучше, быстрее или с меньшими усилиями. “Сказали это делать, вот и делаю”.

Когда в организациях запускают систему подачи Kaizen предложений, то движущим фактором является не экономический эффект, но ощущение положительного результата у максимального количества сотрудников. Когда рабочие вместо того, чтобы подать предложение по сокращению брака, пишут на том же бланке жалобу, что им света мало, обрадуйтесь и поспешите купить им лампу. Фокус на предложениях, которые сэкономят средства, хорош в краткосрочной перспективе. Фокус на решении проблем сотрудников в долгосрочной перспективе создает для них смысл участвовать в программе – подавать предложения, реализовывать их, что-то менять и улучшать.

Подобное действует и при построении сильной команды. Возможно, у вас будет соблазн загонять всех и получить высокие результаты за год. За этот же год команда разбежится. Лучше сфокусируйтесь на том, что мешает вашим коллегам быть эффективнее? У кото-то монитор старый – моргает и раздражает зрение, у кого-то стул сломан… Дайте им понять, что их проблемы не безразличны и помогите им избавиться от отвлекающих факторов. Вы увидите, что производительность начнет расти. Может, не так быстро, но постоянно.


А какой у вас рецепт построения сильной команды? Расскажите о своих успехах и неудачах. Поделитесь решениями, которые смогут применить и другие читатели.

______________________________________
1 Hot backup – также известен как dynamic или online backup – техника оперативного резервирования данных.

Лидерство / 23.11.2017 | Просмотров: 278 | Добавил: dmagic | Всего комментариев: 0 / Теги: лидерство
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ


  Добавить комментарий
avatar
SixSigmaOnline.ru © 2009-2017            Хостинг от uWeb