28.11.2017 | Добавил: dmagic | Просмотров: 265
Камишибай

Вероятно, вы уже слышали о таком термине как “камишибай” (Kamishibai). Как и многие термины бережливого производства, слово перекочевало из японского языка и обладает совершенно не производственной подоплекой.

Камишибай – это уличный театр, в котором рассказчик сопровождает свои истории иллюстрациями. Чем-то похоже на обычную презентацию, с тем отличием, что вместо нудного доклада применяется сторителлинг, а вместо слайдов с буллетами – красочные иллюстрации.

В Японии камишибай очень популярен и по сей день. Даже если уличных камишибая1 стало гораздо меньше, чем в прошлом веке, сам принцип используют в детских садиках и школах. Даже сказки на ночь детям чаще читают, используя иллюстрированные карточки, чем книги. Вот как это выглядит:

Мне довелось наблюдать уличный камишибай в Китае:

Всего 10 юаней - и детвора в восторге. От посторонних картинка скрыта, как видите – плати или не увидишь:

Но историю послушать можно… к сожалению, только на китайском.

Разумеется, в условиях производственного цеха, склада или офиса театр выглядел бы по крайней мере странно. Однако сам принцип красочной иллюстрации в комбинации со сторителлингом, бесспорно, применим. Это всегда поможет донести больше информации до сотрудников, нежели скучная презентация или стандарт выполнения операции, состоящий из нескольких страниц мелкого текста.

Вот лишь некоторые области, в которых вы могли бы применить камишибай:

  • Подготовить стенды для проведения инструктажей.
    Чаще всего инструктажи проводят устно или дают прочесть некий документ. Инструктаж по технике безопасности, к примеру, в любом из этих воплощений не привлекает внимания, а значит малоэффективен. Комбинация устного инструктажа и иллюстраций позволит повысить эффективность инструктажей.
  • Создать ряд иллюстраций для пояснения процессов новым сотрудникам и посетителям.
    Большинству новых сотрудников или посетителей тяжело хватать на лету ваши слова и воображать процессы, о которых вы рассказываете. Благо, если есть блок-схема или видеоролик. Но вы всегда можете подготовить пару иллюстраций основных шагов процесса и соединить их в последовательный ряд или разместить на стенде. Сопроводив его своим рассказом, вы можете быть уверены, что большая часть вашего рассказа не ушла в пустоту, но осталась в памяти.
  • Создать инструкции и стандарты выполнения операций.
    Даже если вы просто добавите к текстовому документу пару иллюстраций, станет намного легче его усвоить. А сопроводив каждый шаг иллюстрацией, вы можете быть уверены, что таким документом будет намного удобнее пользоваться, снизится количество неверных толкований того или иного раздела, а также его можно будет применить для обучения.

Говорят, что в каждом человеке живет ребенок. Так может, попробуем порадовать его с помощью камишибай?

______________________________________
1 Камишибая (kamishibaiya) – рассказчик уличного театра камишибай.

Управление знаниями / 28.11.2017 | Просмотров: 265 | Добавил: dmagic | Всего комментариев: 0 / Теги: бережливое производство, камишибай, Управление знаниями, сторителлинг
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ


  Добавить комментарий
avatar
SixSigmaOnline.ru © 2009-2017            Хостинг от uWeb