30.11.2017 | Добавил: dmagic | Просмотров: 304
Сколько красных меток нужно для внедрения 5S

На первом этапе внедрения 5S – сортировке – часто прибегают к помощи техники тегирования. Красные метки (red tags) вешают на все, что вызывает подозрение: оборудование, инструменты, материалы… Даже ту или иную часть производственной территории можно огородить и повесить красную табличку.

Вы спросите: “А зачем же отгораживать территорию?” В отличие от сломанных, ненужных и неиспользуемых инструментов и станков, производственную территорию не починить, не переместить и не выкинуть… Однако если она захламляется и вследствие этого приводит к захламлению рабочей линии или участка, то делать с этим что-то нужно.

Отметить красной меткой пространство – не ошибка. Гораздо большей ошибкой является повсеместное использование красных меток. Цель тегирования – визуально отделить одни предметы от других, а не пометить все красным.

Давайте разберем на конкретных примерах. Представьте себя в самом начале недельного 5S-ивента и давайте сортировать…

  1. Мы нашли ржавую сломанную отвертку на рабочем месте. Ее никто не использует. Что будем делать? Повесим красную метку?
    • Предметы, которые не нужны или не могут быть использованы лучше выкинуть сразу. Не теряйте время на красные метки.
  2. Мы нашли на рабочем участке кусок старой станины. Ее не используют. Что будем делать? Повесим красную метку?
    • Как и в предыдущем случае, лучше выкинуть сразу, но если предмет тяжело перемещать, то лучше повесить красную метку, в которой четко указать, что этот предмет предстоит выкинуть.
  3. Мы нашли на столе… сами не понимаем, что мы нашли. Никто не знает что-это: рабочие пожимают плечами, а бригадир делает вид, что впервые видит. Что будем делать? Повесим красную метку?
    • В таком случае следует сразу же повесить красную метку и переместить в “зону красных меток” (red tag area) – карантин для предметов, о применении которых мы не знаем или не уверены, применяют ли их вообще.
  4. Мы нашли напильник. Хороший, не ржавый, не сломанный. Рабочие говорят, что он нужен для выполнения одной операции раз в несколько месяцев – выбрасывать нельзя. Один напильник используется на нескольких участках/линиях. Как нужен напильник, кто-то идет его искать на соседнем участке. Как находит, оставляет у себя до момента, пока не приходит рабочий с соседнего участка.
    • В таком случае нет необходимости выписывать красную метку. Следует немедленно переместить предмет в то место, где он будет доступен для рабочих со всех участков и куда его смогут возвращать после использования.
  5. На рабочем месте обнаружен кондуктор. Он не используется большую часть времени. Раз в неделю приходится с его помощью производить несколько изделий.
    • Для такого предмета красная метка также не нужна. Достаточно определить место недалеко от участка/линии, в котором будут храниться все аналогичные предметы и в которое будет возвращаться данный кондуктор после каждого использования.
  6. На рабочем месте сложены инструменты, которые используют каждый день по нескольку раз. Нужно ли отметить красной меткой такие предметы?
    • Разумеется, такой предмет останется на рабочем месте, а значит и тегировать его не нужно. Можно подумать, где на рабочем месте и как лучше хранить такой инструмент, чтобы он не валялся на рабочей поверхности весь день.
  7. И наконец у нас в руках оказался пинцет, который используют при производстве всех изделий. Понятно, что он останется на рабочем месте. И все же, нужна ли красная метка?
    • Красная метка не нужна.

Можно выдохнуть – кажется, все отсортировали. Впереди еще 4 напряженных дня – по одному на каждый этап 5S:

Однако если посмотреть на весь процесс с точки зрения первого дня – сортировки, – то нам удалось определить нужные предметы на рабочем месте и убрать (отсортировать) все ненужные. Цель последующих 4-х дней/4-х шагов – предотвратить “возвращение” ненужных предметов назад.

5S / 30.11.2017 | Просмотров: 304 | Добавил: dmagic | Всего комментариев: 0 / Теги: бережливое производство, 5s, Gemba
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ


  Добавить комментарий
avatar
SixSigmaOnline.ru © 2009-2017            Хостинг от uWeb