16.01.2018 | Добавил: dmagic | Просмотров: 531
3 совета лидеру: как стать ментором и коучем?

Вот мы часто читаем: лидер должен то, лидер должен это… Лидер и слушает, и советует, и работает, и поддерживает работу остальных… Столько всего делает, и все это так важно, а в сутках всего-то 24 часа, и кофе спасает от усталости только до определенной меры.

Сегодняшняя заметка будет немного менее “лидерская” и немного более “менеджерская”. Не смотря на модные слова в названии, развитие сотрудников (а коучинг и менторинг – это именно о развитии) – задача каждого руководителя, не зависимо от того, какие лидерские качества тот проявляет. По крайней мере, так эту задачу понимаю я и через ту же призму буду излагать свои мысли.

Итак, как же стать ментором и коучем для своей команды? Вот вам 3 совета:

  1. Давайте обратную связь.
  2. Дайте обратную связь сегодня, дайте ее завтра, дайте ее каждому члену вашей команды… бла-бла-бла… Вы думаете, я сейчас начну вас убеждать в том, что этот инструмент важен и вы не должны его недооценивать? Так и есть, но если вы этого еще сами не поняли, то мои убеждения вам вряд ли помогут. Так ведь?

    О важности обратной связи и о способе ее предоставления и без того достаточно написано. Тем не менее, многие руководители:

    • забывают ее дать;
    • боятся или стесняются ее дать, не чувствуют себя уверенно, особенно если речь идет о корректирующей обратной связи;
    • умышленно не хотят ее давать, чтобы не спорить и не вызывать конфликтов с коллегами и подчиненными;

    Узнали себя? Только честно.

    Ну и до каких пор вы будете это терпеть?

    • Забываете об обратной связи, но чувствуете, что она нужна – так установите план коммуникаций с глазу на глаз со всеми, кому хотите ее давать. Мой личный план коммуникаций включает:
      • Примерно 20% членов команды, с кем я встречаюсь еженедельно исключительно для обратной связи.
      • Около 10% тех, с кем я встречаюсь раз в 2-4 недели исключительно для обратной связи.
      • Остальные получают обратную связь, когда приходится, когда нужно и при оценке работы за квартал.
    • Боитесь? Страх сам по себе не пройдет, пока вы не встретитесь с ним лицом к лицу и не начнете бороться. Да, возможно, вы не прирожденный лидер и не обладаете талантом давать обратную связь. Но раз уж вы на должности руководителя, то рано или поздно вам потребуется начать отрабатывать свою зарплату. И лучше бы рано, пока не стало слишком поздно.
    • Не хотите портить с коллегами отношения? Ну и до каких пор вы будете терпеть таких коллег? Американская пословица “my way or highway1” тут как нельзя кстати: “получай обратную связь или катись”.
  3. Ставьте высокие ожидания.
  4. Ментор, коуч или наставник никогда не скажет “и так сгодится”. Конечно же, много чего и так сгодится. Но если вы не хотите упускать ни одной возможности для развития своей команды, то не останавливайтесь на “и так сгодится”. Попробуйте вывести своих подопечных на новый уровень качества выполняемых ими работ: “неплохо” или даже “отлично”.

    Как вывести свою команду на новый уровень? А вот это правильный вопрос, но, к сожалению, на него нет единственно правильного ответа. Зато есть алгоритм, который я рекомендую вам применить:

    • Подумайте, какие на самом деле у вас ожидания. Совет звучит примитивно, однако еще примитивнее выглядит руководитель, который даже не представляет, чего ожидает от подчиненных.
    • Сформулируйте свои ожидания. Опять-таки может показаться тривиально, но на пробу мало кто может сходу выразить свои ожидания связными словами, а еще меньшее число людей способно из этих слов сложить предложение без нецензурной лексики.
    • Напишите свои ожидания. Достаточно 2-3 предложения – больше писать нет смысла.
    • Поделитесь своими ожиданиями со всей командой или ключевыми ее членами для начала и посмотрите, что произойдет.
    • Для завершения цикла PDCA нам не хватает только “A” – работайте над собой: над своей коммуникацией, созданием чувства срочности, оценкой перспектив… Все это поможет вам лучше понять свои ожидания и донести их до команды.
  5. Обучайте на проектах, а не на примерах.
  6. Помните, как создавать сильную команду? Если вы поняли, где находитесь, поняли слабые места своей команды, начните работу над их устранением. Вы думаете тут поможет тренинг? Ну что ж, это – возможный вариант, однако малоэффективный. Вам будет полезно взглянуть на диаграмму в заметке Стратегия управления знаниями – всего 10%.

    Так вот, если вы хотите добавить 10%, то смело отправляйте человека на тренинг, но если вы обнаружили дыру в 30-50%, то вам потребуется другой способ обучения. Из той же диаграммы вы видите, что 70% можно получить, используя экологический подход – давая возможность сотрудникам взаимодействовать. Ну как тут не вспомнить о проекте – эпицентре взаимодействия…

    Как говорил Стивен Кови: быстрее всего учишься в трех случаях — до 7 лет, на тренингах и когда жизнь загнала тебя в угол. До 7 лет в команду мало кто набирает, тренинг не даст более 10% эффекта, остается одно – загнать человека в угол. Т.е. поставить во главе проекта.

    Подумайте над тем, какой проект поможет тому или иному члену вашей команды развить недостающие навыки? Какие полномочия, обязанности и цели вы можете делегировать, и чему тот или иной член вашей команды сможет научиться, получив их? Обсудите это и спланируйте вместе основные элементы проекта: вехи, календарный план, метрики, возможности, результаты…

    И самое приятное: если вы делегируете часть своих полномочий и обязанностей и отведете время чему-то новому, на что раньше не хватало ресурсов… Подумайте, как вы сможете улучшить свою деятельность, чему новому сможете научиться, какие инновационные проекты сможете внедрить?

Вот такие вот непростые советы в рамках остромодной темы о лидерстве, коучинге, менторинге и наставничестве. Примите вы их на вооружение или нет? А может, у вас есть свой рецепт получше? С удовольствием прочту о вашем опыте – поле для комментариев ниже.

______________________________________
1 Английская поговорка, означающая “делай по-моему или катись”. В русском языке похожая пословица: “Вот те бог, а вот порог”.

Лидерство / 16.01.2018 | Просмотров: 531 | Добавил: dmagic | Всего комментариев: 0 / Теги: наставничество, лидерство
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ


  Добавить комментарий
avatar
SixSigmaOnline.ru © 2009-2018            Хостинг от uWeb