30.01.2018 | Добавил: dmagic | Просмотров: 287
Обучение и сертификация по методологии шести сигм

Вот такой вопрос прислал один из участников нашего сообщества в сети LinkedIn:

    Константин, день добрый. Интересуюсь вопросом 6 сигма (обучение, сертификация). Есть ли у Вас возможность прояснить некоторые вопросы? Подскажите, где установлены предъявляемые требования к специалистам по 6 сигма. Кто может проводить обучение и сертификацию (присвоение поясов). Какой механизм признания поясов за пределами государств. Посоветуйте, где возможно пройти обучение. Возможно ли онлайн обучение? Спасибо.

Ух сколько вопросов вы мне накидали! Давайте их разделим и попробуем ответить на каждый по отдельности. Думаю, так легче будет.

Вопрос №1: где установлены предъявляемые требования к специалистам по 6 сигма?

На это нет единого верного ответа. Есть ISO13053 – требования к методологии (не к специалистам), – есть свод знаний ASQ (Primer, CSSGB или CSSBB), есть своды знаний других консалтинговых и тренинговых организаций, предлагающих свои услуги по обучению... Наконец, есть несколько органов, заявляющих, что они устанавливают "единые верные" требования... Кто из них прав? У кого свод знаний лучше? Не берусь судить. Возможно, если вы сформулируете вопрос по-другому, смогу лучше подобрать ответ.

В дополнение рекомендую вам пройти курс белого пояса бережливых шести сигм. Во-первых, это совсем недолго и абсолютно бесплатно, а во-вторых, вероятно, вы найдете все (или большую часть) ответы на интересующие вас вопросы. Кроме того, в первом уроке вы можете скачать свод знаний белого пояса.

Если этого будет мало, обратите внимание на бесплатные книги:

Они помогут вам лучше понять, что ожидается от поясов соответствующего “цвета”.

Вопрос №2: кто может проводить обучение и сертификацию (присвоение поясов)?

Обучение по сути может проводить хоть кто. Да и сертификация в последнее время не требует ничего особенного. Иногда достаточно оплатить членство в одном из вышеупомянутых “сообществ”, и вы уже можете претендовать на сертификат или выдавать свой. Однако изначально замышлялось, что тренинг/коучинг может проводить черный пояс или мастер черного пояса. Сертификацию – только мастер черного пояса.

На мой взгляд, хорошее обучение проведет только хороший тренер. Наличие сертификата черного пояса еще не гарантирует, что тренер будет хорошим, но повышает вероятность, что вы получите хорошую поддержку в ходе обучения. Как минимум, на ваши вопросы будет отвечать человек, который понимает их суть. При очном обучении я бы посоветовал обратить внимание на это.

Вопрос №3: какой механизм признания поясов за пределами государств?

Механизм зависит от сертифицирующего органа и цвета пояса. Мне не известно о том, чтобы государства регламентировали это каким-либо способом.

Традиционно желтый пояс присваивают на основе знания теории. Потребуется пройти обучение и сдать экзамен. Зелёный и/или черный пояс – на основе знания теории и результатов внедрения минимум одного проекта (иногда большего количества проектов). Т.е. в данном случае нужно пройти обучение, сдать экзамен и завершить минимум 1 проект.

Некоторые организации предлагают присвоение сертификата зеленого или черного пояса без “защиты” проекта. Или желтый пояс – на основании того факта, что соискатель прослушал (ознакомился или откликал) теорию. Настоятельно рекомендую избегать таких предложений. Хоть это и не запрещено (см. п. 1), все же считаю такой подход неверными Ценность квалификации специалиста шести сигм в этом случае стремится к нулю.

Дайте знать, если интересует больше моментов по этому пункту.

Вопрос №4: где возможно пройти обучение. Возможно ли онлайн обучение?

Какой пояс вас интересует? Если белый, то выше приведена ссылка на наш тренинг, с которого советую начать всем. Если желтый, – то также посоветую только наш курс. Хотя вы можете сравнить с конкурентами, ознакомившись с заметкой Бенчмаркинг on-line тренингов шести сигм. Также может пригодиться более давняя заметка Бенчмаркинг тренингов шести сигм для сравнения опций по черным и зеленым поясам.

Наш тренинг зеленого пояса уже довольно долго на реконструкции. Но вы можете подписаться на рассылку, чтобы в числе первых узнать о его запуске. Или воспользоваться конкурентными предложениями, больше о которых вы можете прочесть в заметках о бенчмаркинге тренингов.

Лин6Сигм / 30.01.2018 | Просмотров: 287 | Добавил: dmagic | Всего комментариев: 0 / Теги: тренинги, вопрос от читателя, шесть сигм, сертификация
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ


  Добавить комментарий
avatar
SixSigmaOnline.ru © 2009-2018            Хостинг от uWeb