02.04.2018 | Добавил: dmagic | Просмотров: 458
В чем разница между черным поясом и мастером черного пояса?

Вот такой вопрос недавно получил от одного из читателей сайта:

    В чем разница между “черным поясом шести сигм” и “мастером черного пояса”?

В первую очередь следует упомянуть, что поясная градация специалистов шести сигм состоит из большего количества уровней. И хоть вопрос задан относительно двух из них, рекомендую обратить внимание на тренинг белого пояса бережливых шести сигм или вебинар Основы шести сигм. Они помогут вам разобраться в логике поясной градации. Так сказать, проследить вектор требований к соискателям. Оба варианта отнимут около часа вашего времени, так что остается лишь выбрать наиболее удобный формат.

Если ответить на вопрос кратко, то разница между квалификацией черного пояса и мастера черного пояса в требованиях, которые предъявляются к соискателю. Логично, что соискатель, удовлетворяющий более высоким требованиям, обладает более высокой квалификацией. От мастера черного пояса требуются (свыше черного пояса) навыки координации нескольких проектов, подготовки и обучения кадров методологии шести сигм, трансформации организации.

Лет 10 назад (или больше?) на мастеров черного пояса сертифицировали только черных поясов с 10-летним стажем. Такой подход хоть и не лишен смысла, все же сложноват в реализации. За 10 лет все черные пояса могут разбежаться к конкурентам, уйти на должности повыше или… Что еще может случиться? Заболел, умер, женился :-)

Большинство известных мне компаний, которые ввели роль или должность мастера черного пояса, берут на нее лучшего из имеющихся кандидатов. Возможно, вы сочтете это слишком опрометчивым решением, но в таких реалиях приходится иногда работать. Разумеется, следует добавить “лучшего из имеющихся черных поясов”.

С другой стороны, если человек уже проявил себя в роли (или на должности) черного пояса и обладает задатками, позволяющими ему влиять на стратегию и тактику организации наравне с топ-менеджментом, то почему бы не признать его мастером черного пояса? Пусть даже это не сертификация, не официальная квалификация и не присвоение ученой степени. В конце концов, “ехать” нужно при любой погоде, а “шашечки” можно и позже наклеить.

Что же касается тех самых “шашечек”, то и тут дела обстоят не столь однозначно. Соискателю черного пояса шести сигм в большинстве случаев потребуется пройти экзамен – подтвердить знание теории – и защитить проект. Тут кажется все понятным, пока не начинаешь вдаваться в детали: что за теория и что за проект? К примеру, многие провайдеры обучения и сертификации опираются на собственные своды знаний. У кого из них лучше получилось подобрать актуальный теоретический багаж? Не берусь судить. Что касается проекта, то могут предъявляться различные требования как к самому проекту (по охвату/области, размеру экономического эффекта, использованным инструментам и т.д.), так и к количеству проектов. К примеру, ASQ требует факт наличия проекта (не сам проект), перечень инструментов и подпись члена высшего руководства.

Совет 1. В любом случае, следует опасаться тех консалтинговых контор, которые не требуют наличие проекта или требуют “условный проект” (поди пойми, что они под этими условностями подразумевают). Черный пояс – это не теоретик. Это – практик. Выдавать сертификат практика без подтверждения практических навыков… ну как бы это помягче сказать… некорректно.

Если вы подумали, что с черным поясом дела обстоят сложно, то с мастером черного пояса дела вообще хуже некуда. Большинство консалтинговых организаций не предъявляет четких требований к мастерам черного пояса. Или, как минимум, не выкладывает их на официальном сайте.

Совет 2. Если уж вы решили стать соискателем мастера черного пояса, то обратите внимание на:

  • Доступность четких требований к этой квалификации/сертификации. Наличие требований как минимум гарантирует, что провайдер сам знает, чего хочет от соискателя.
  • Доступность обучающих программ/сертификации поясов (желтый, зеленый, черный). Это дает хоть и слабую, но надежду на то, что провайдер сам знает разницу между квалификациями.
  • Отличие требований для различных уровней поясов.

Хорошим примером или бенчмарком всегда может послужить Американская Ассоциация Качества (ASQ), которая предъявляет следующие требования к соискателям сертификата мастера черного пояса:

  • минимум 5 лет опыта работы черным поясом (или мастером черного пояса в случае повторной сертификации);
  • успешное завершение минимум 10 проектов черного пояса.

Разумеется, свод знаний и сертификационный экзамен следуют в придачу.

Если вы дочитали до этого момента, то, вероятно, вас могла посетить мысль: “И это мы еще не говорили о цене!” Так и есть. Существует еще масса нюансов, о которых я даже вскользь не упомянул. Но основной момент – упор на требования к компетенции – мы все-таки внимательно разобрали.

Если у вас остались вопросы, обязательно воспользуйтесь полем для комментариев ниже. И еще обязательно ознакомьтесь с публикацией Who Wants to Be a Six Sigma Master Black Belt?

Лин6Сигм / 02.04.2018 | Просмотров: 458 | Добавил: dmagic | Всего комментариев: 2 / Теги: тренинги, шесть сигм, вопрос от читателя, сертификация
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ


  Добавить комментарий
avatar
0
1
Константин, а когда Вы запустите тренинг черных поясов?
avatar
0
2
Хороший вопрос! К сожалению, у меня пока нет на него ответа. Текущие проекты отнимают слишком много времени, чтобы даже планы строить.
avatar
SixSigmaOnline.ru © 2009-2018            Хостинг от uWeb