11.04.2018 | Добавил: dmagic | Просмотров: 431
“Заносим” данные: 4 способа

В большинстве заметок, касающихся анализа в проектах шести сигм, будь то статистического или графического, мы начинаем с того момента, когда данные уже внесены в программу. В “репортажах из Gemba” мы иногда касаемся того, как эти данные собрать или как избежать ошибок при наблюдениях того или иного процесса. Но связующая операция – ввод данных – упущена везде, где только можно.

Давайте исправим это и рассмотрим, как ваши данные могут перекочевать с клочка бумаги или другого носителя в рабочий лист программы Minitab.

Существует всего 4 способа осуществить это:

  1. Внести данные вручную

Это самый простой и понятный способ, хотя и не лишенный недостатков. Ошибки ручного ввода, длительность выполнения… не самые радостные мысли промелькнули в голове. Если у вас 20-30 наблюдений, не беда – за пару минут внесете вручную. А что если 20 000 – 30 000 наблюдений?

Подвидом этого способа может быть автоматический ввод. К примеру, можно сканировать штрих-коды деталей непосредственно в рабочий лист, подключив ручной сканер к ПК; а если у вас есть еще и цифровой штангенциркуль с возможностью подключения к ПК, то можно непосредственно переносить результаты измерений…

  1. Скопировать из таблицы

На самом деле слово “таблица” нужно взять в кавычки. Скопировать из таблицы MS Excel вы можете, а вот из таблицы в MS Word – нет. Я не экспериментировал с другими табличными редакторами, так что могу расширить список лишь программами MS PowerPoint и Notepad – из них вам тоже не удастся скопировать данные непосредственно на рабочий лист программы Minitab. В случае с Notepad есть обходной маневр, но об этом в следующем пункте.

Еще один недостаток, о котором вы должны знать, используя такой метод ввода, – это работа через удаленный ПК (Remote PC или Remote Desktop). Корпорации чаще всего закупают мульти-пользовательские лицензии1 и устанавливают Minitab на сервер. Чтобы запустить программу, вам требуется подключиться удаленно. При работе, возможно, отличий и не заметить, но скопировать что-то из документа на рабочем столе и вставить в рабочий лист на удаленном сервере чаще всего не возможно. По крайней мере, мне не удавалось. Зато можно открыть документ на удаленном ПК и уже оттуда скопировать и вставить на рабочий лист программы, открытой на том же удаленном ПК.

  1. Открыть файл

В меню File выберите Open и укажите на файл, который хотите открыть. Minitab может открывать свои проекты (.mpj), листы (.mtw), графики (.mgf)… Кроме того, он отлично понимает файлы MS Excel разных версий и csv-файлы.

Кстати, как я писал выше, вы не можете скопировать данные из Notepad и вставить в рабочий лист Minitab. Но вы всегда можете сохранить данные в блокноте в формате csv, а уже затем открыть в Minitab-е.

Тут также есть свои загогулины. Во-первых, вы не сможете открыть абсолютно все форматы файлов, а во-вторых, даже те, которые сможете, программа не всегда корректно отобразит. Такое случается, хотя и крайне редко. Но если вы собираете данные в Ростове, а Minitab установлен на сервере в Гамбурге, то готовьтесь к тому, что даты могут отражаться некорректно.

Не поможет в данном случае даже смена типа данных (Data \ Change Data Type) в Minitab. То, что на немецком сервере выглядит как “12 Mai 2018” не поймет программа, установленная на терминале с другими региональными и языковыми настройками.

  1. Подключиться к базе данных (ODBC)

В меню File вы найдете опцию Query Database (ODBC), с помощью которой можно подключиться к базе данных MS Access или, к примеру, SQL… Я не встречал задач, при которых такое подключение было бы необходимо онлайн. Это дорого – выкидывать одну лицензию Minitab на онлайн мониторинг некоего процесса. Кроме того, на рынке существует масса уже готовых решений, которые предоставляются либо с оборудованием или ПО, либо бесплатно. Тем не менее, такая возможность есть.

Если вы решали конкретную задачу путем подключения Minitab к базе данных таким путем, поделитесь в комментариях. А может, у вас в рукаве есть еще один способ внесения данных в программу?

______________________________________
1 Это значит, что доступ к программе могут иметь, к примеру, 100 человек, а одновременно использовать – только 10.

Лин6Сигм / 11.04.2018 | Просмотров: 431 | Добавил: dmagic | Всего комментариев: 0 / Теги: Minitab, сбор данных
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ


  Добавить комментарий
avatar
SixSigmaOnline.ru © 2009-2018            Хостинг от uWeb