01.10.2018 | Добавил: andriipopadiuk | Просмотров: 283
Какой ROI внедрения бережливого производства?

Всю жизнь мы интуитивно пользуемся понятием возврата инвестиций (return on investment или ROI). Ценность от продукта, удобство, сэкономленное время, наценка после продажи. Дальше цифр в уме дело заходит редко. В компаниях же все по-другому. Если есть финансовый учет и бухгалтерский баланс (Balance Sheet) – к вопросу возврата инвестиций необходимо отнестись намного серьёзнее.

Википедия говорит, что ROI – это коэффициент, иллюстрирующий уровень доходности или убыточности бизнеса, учитывая сумму сделанных в него инвестиций. Я не финансист и не буду влезать в дебри, разбирая на кусочки это понятие с финансовой точки зрения.

ROI и бережливое производство всегда идут рука об руку. Ведь чем логичнее плюсы проекта, тем проще получить или выделить на него ресурсы. Соответственно, бережливые проекты будут распространяться с большей скоростью.

Я часто вижу, как в погоне за этими плюсами руководители и особенно рядовые сотрудники, неверно считают ROI, лишь бы показать, насколько успешным является их проект. Еще хуже, в погоне за ROI команды полностью пренебрегают небольшими улучшениями (о них немного позже). Ну а напоследок, финансисты утверждают все эти сказочные ROI, вселяя ложную уверенность, что именно так и надо продолжать.

Как вы уже могли догадаться, ROI бережливого производства лежит не только в финансовой плоскости. Давайте рассмотрим несколько путей получения ROI. Я пользуюсь ими всеми в равной мере.

Твердая экономия (прямая экономия или Hard Savings)

Сюда попадает все, что можно записать в финансовый учет и что повлияет на статьи расходов. Внутри этой категории я различаю прямое сокращение затрат и их избежание. Это понимание всегда помогает поставить людям мозги на правильное место.

Чем эффективнее вы становитесь, тем меньше будет становиться затратная часть. Меньше сверхурочных, отсутствие раздутого штата, закупается меньше материалов. Вы также можете избежать расходов, что является еще одним позитивным моментом. Снижение арендной платы за офис или более качественный поставщик за меньшие деньги – это все повлияет на вашу расходную часть.

Бережливое производство – это палка о двух концах. На английском это часто говорят как “do more with less”1. Про первую часть почему-то забывают и начинают сражаться с потерями и затратами. Имея на руках оптимизированную систему, вы получаете возможность делать больше для клиентов с теми же мощностями. И соответственно, быстрее окупать инвестиции.

Этому пониманию я обучаю всех членов команды без разбору. Как правило, первого же проекта достаточно, чтоб сотрудник уже мог оперировать этими понятиями свободно в переделах своих обязанностей. Очень важно дать людям не только понимание, но и систему, в которую можно вносить всю ROI информацию. Сделайте таблицу Excel в облаке для учета или шаблон, который необходимо будет передавать финансисту на утверждение – и это будет лучше, чем то, что есть у вас сейчас.

Чем проще все будет сделано, тем больше
шансов, что люди будут
этим пользоваться.

А где же взять эту экономию? Нельзя просто дать людям задачу, потребовав экономии в десятки тысяч долларов. Это “проекты-единороги”. Их меньше 1%. Плюс это слишком большой стресс для команды. Но для того, чтоб такие проекты появлялись, необходимо делать очень много маленьких проектов или улучшений. Представляете, что будет с футболом, если игроки будут ждать того идеального результативного удара? Гол создается посредством множества пасов и ударов по воротам (не всегда сильных и точных). Все также и с проектами для получения ROI.

Я никогда не трачу время на высчитывание ROI по простым улучшениям. Это не всегда возможно, да и не надо. Процесс улучшен, и этого уже достаточно.

Но чем больше проект, тем больше вопросов приходит от финансистов перед утверждением финальных цифр. И это правильно. Таким образом отсеиваются “сказочники”. К сожалению, в больших компаниях их очень и очень много.

Мягкая экономия (Soft Savings или непрямая экономия)

Классическим примером этой категории является время. Сокращение времени выполнения какой-нибудь задачи. Но что дальше? Очень сложно доказать, что это время теперь перенаправлено на создающие ценность действия. Чаще всего, ежедневная работа сотрудника не меняется. Но это уже к начальству.

Финансисты будут увиливать от рассмотрения этой категории в любой час дня и ночи. Эту категорию сложнее всего вписать в отчет по прибыли и убыткам.

Я много раз видел, как в средненьких проектах была показана экономия в миллионы долларов, которая была просто раздутыми цифрами. Компании ни тепло, ни холодно от таких сочинений. Проходит год, и компания, как минимум, не стала более прибыльной. Еще и восприятие бережливого производства командой становится все более враждебным. И то, что должно было принести огромную пользу, начинает использоваться карьеристами в своих собственных целях, а люди “на передовой” полностью разочаровываются в методе.

Плюсы все же есть, поскольку люди, как правило, проще всего воспринимают как раз сокращение времени. Чем лучше у вас организован каждый рабочий день каждого сотрудника при помощи стандартизированной работы и визуального менеджмента, тем больше выгоды можно будет получить от такого рода экономии ресурсов.

В эту категорию также попадает сокращение времени, затраченного клиентом. Либо во взаимодействии с вами, либо после предоставления ваших услуг. В финансовом отчете такое не напишешь, но на повторное сотрудничество можете смело рассчитывать.

Удовлетворение

Хоть и окольными путями, но удовлетворение все же попадает в финансовую отчетность. Довольный клиент или довольный сотрудник – это всегда хорошо для благосостояния компании. О чем жалуются и первые, и другие? Устраняя причины недовольства, вы получаете приверженность и удовлетворение людей.

Например, повышая качество услуг, вы получаете приверженность клиентов компании – это всегда новые возможности сотрудничества, повторные обращения и, соответственно, больше прибыли.

Приверженность сотрудников – это использование их талантов по полной. Но также вы перестаете терять деньги и время на поиск и обучение новых людей. А это уже прямая статья расходов. Плюс не стоит даже упоминать о дополнительной нагрузке на команду, пока все ее члены не начали бежать в одном ритме со всеми остальными.

Получается, что даже просто хорошо
работающая система сохраняет вам
деньги.

Заключение

Успех любого проекта или бережливого производства в целом всегда измеряется в деньгах. И даже если это не всегда возможно, другие выгоды должны быть очень четко озвучены. Экономия в долларах важна, но я всегда смотрю на все выгоды, полученные от проекта. Деньги не так важны в долгосрочной перспективе. Ведь финансовый отчет будет закрыт в конце года, и больше эта экономия уже учитываться не будет. Дальше будет новая точка отсчета и новая цель. Но все равно я добиваюсь очень консервативных цифр от команды. Лучше “не дообещать” и перевыполнить, чем искать причины, почему компания не стала более прибыльной после таких громких обещаний.

Денежные цифры важны, но новая система, которая помогла эти цифры получить, остается с людьми, повышает их лояльность и качество услуг. А это уже дает возможность добиваться все новых результатов в будущем.

______________________________________
1 Делай больше, используя меньше, прим. ред.

Лин6Сигм / 01.10.2018 | Просмотров: 283 | Добавил: andriipopadiuk | Всего комментариев: 1 / Теги: бережливое производство, Roi, менеджмент проектов, Управление переменами
ОБ АВТОРЕ
Андрей Попадюк Андрей Попадюк – Lean-практик в сфере услуг.
С 2009 года я внедрял принципы Lean в Норвегии, Украине, США. Сейчас работаю над проектом в Тринидаде, охватывая более 15 национальностей в моих командах.
На своих страничках в facebook и LinkedIn, я делюсь опытом, а также показываю свое постепенное развитие как специалиста. Если у вас есть вопросы, советы или комментарии – обязательно напишите мне. Буду рад с вами пообщаться!

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ


  Добавить комментарий
avatar
1
1
***Чем проще все будет сделано, тем больше
шансов, что люди будут
этим пользоваться.***

Золотые слова
avatar
SixSigmaOnline.ru © 2009-2018            Хостинг от uWeb